Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Августа 2018

Регион, где берегут жителей

Регион, где берегут жителей
14 Фев 2018 15:56 / Власть
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Визит в Тульскую область Вероники Скворцовой прежде всего интересен оценкой, которую глава федерального Минздрава дала региональной медицине. По убеждению Вероники Игоревны, можно ставить в пример всей стране информатизацию государственных лечебных учреждений Тульской области и заботу региональных властей об удобстве каждого пациента.

Город на связи
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин встретил министра РФ у только что открытого фельдшерско-акушерского пункта села Частое. Это один из пяти фельд­шерских здравпунктов, построенных и введенных в эксплуатацию в этом году. В здании располагается медпункт, а с другой стороны к нему пристроена двухкомнатная квартира современной планировки для фельдшера. Стоит ли говорить, что на работу в такие ФАПы медики идут охотно.
Веронику Скворцову порадовали и современные интерьеры деревенской больнички, и главное – ее возможности. Фельдшер Валерия Колосова в кабинете приема показала министру, как работает инфоклиника, позволяющая посмотреть историю болезни каждого пациента вплоть до документации, которая оформлялась на него в государственном ЛПУ любого профиля, записать пациента к врачу, выдать направление на исследования и т. д. Кровь на анализ забирают прямо здесь, отвозя потом в амбулаторию Шатска. Кардиограф переносной, так что кардиограмма часто снимается у пациента дома. В смотровом кабинете берутся мазки у женщин, наблюдают беременных.
На территории ФАПа стояли передвижные флюорограф и маммограф, поскольку накануне здесь проходили профилактические осмотры населения. И федерального министра особо порадовало, что скрининговые программы в селе работают в том же объеме, что и в городских условиях. А самое главное – ФАП располагает мобильным телемедицинским комплексом, и фельдшер в любую минуту может связаться с узкими специалистами районных и областных лечебных учреждений, если есть необходимость в консультации. Дабы убедиться, что все действительно функционирует, федеральный министр попросила вызвать на связь, например, кардиолога, и это с первого же раза у фельдшера Валерии Колосовой получилось.

Для работы и жизни
У ФАПа стояла служебная «Нива» Валерии, которая и позволяет все успевать. В Частом Колосова работает до июня как совместитель. А затем, окончив медколледж, точно такой же внедорожник рассчитывает получить Маргарита Лапшенкова, будущая хозяйка Частинского ФАПа. С мужем Александром Маргарита ждала высоких гостей в двушке, ключи от которой они получили буквально накануне. Квартира, полностью укомплектованная мебелью – заходи и живи, – не понравиться просто не могла. Лапшенковы, переночевавшие здесь одну ночь, и сами пребывали в приятном шоке. Сейчас, до получения диплома, Маргарита трудится в ФАПе санитаркой, заодно получая бесценный практический опыт от старших коллег, работающих здесь по твердому графику.
Селяне, которые после десяти лет отсутствия в Частом своего медпункта, такому сказочному подарку, разумеется, очень рады, рассказали Веронике Скворцовой, что они обратились к губернатору с просьбой об открытии ФАПа, и решение о строительстве не заставило себя ждать. Староста села Частое Светлана Леонова особенно благодарила Алексея Дюмина за то, что уже не придется по каждому поводу ездить за тридевять земель. Это тем более важно, что вокруг Частого в шаговой доступности еще 8 деревень, из 500 человек прикрепленного населения 120 детей, в том числе грудничок.

Одна из лучших
Еще одно лечебное учреждение, с которым губернатор знакомил федерального министра, – поликлиника детской инфекционной больницы №2, первой в регионе перешедшая на бережливые технологии. Веронику Игоревну порадовал, конечно, европейский вид поликлиники, но с особым тщанием она вникала в организацию лечебного процесса, который разительно отличается в учреждениях такого типа. Региональный министр здравоохранения Андрей Третьяков рассказал о разделении потоков больных и здоровых детей, о блоке-фильтре для пациентов с температурой, о кабинете дежурного врача, который принимает больных без предварительной записи, о регистратуре, что подбирает амбулаторные карты заранее, и пациенту вообще не приходится туда обращаться, о возможностях электронной записи через инфомат и Интернет и др. В поликлинике, которая обслуживает 23 детских сада и 15 школ и имеет 13,5 тысячи прикрепленного населения, очередей сегодня практически нет.
– Вне сомнений, это одна из лучших детских поликлиник страны, – сказала Вероника Скворцова. – После внедрения системы бережливого производства время ожидания в регистратуре снизилось в 7,5 раза, очереди – в 3,5 раза, среднее время посещения поликлиники не превышает 30 минут. Сейчас в проекте задействованы уже 16 поликлиник Тульского региона, а к концу года в него войдут все. Первичная медпомощь является приоритетом в работе Министерства здравоохранения Российской Федерации. В проект «Бережливая поликлиника» вошли уже 300 поликлинических учреждений в сорока регионах. В течение трех лет на эти цели будет выделено 30 миллиардов рублей.
– Забота о пациентах – наша первоочередная задача. Сокращая время ожидания приема, убирая очереди, мы бережем не только время, но и здоровье наших людей, – подчеркнул Алексей Дюмин. – Для внедрения бережливых технологий мы изыскиваем внутренние источники финансирования. Например, поликлиника детской инфекционной больницы №2 получила свое новое лицо благодаря внебюджетным, спонсорским средствам. Думаю, пациентам и медикам здесь не в пример удобнее, чем раньше.

Читайте также

Дорожные приоритеты
14 Авг 2018 10:01 / Власть
Участок автомобильной дороги в поселке Обидимо, где сейчас полным ходом идут ремонтные работы, соединяет региональную дорогу Тула – Алексин с федеральной трассой Калуга – Тула – Михайлов – Рязань. Ее общая протяженность составляет свыше четырнадцати километров, и в этом году отремонтируют почти восемь из них.
Читать »
Пора золотых колосьев
13 Авг 2018 11:29 / Власть
После обильных дождей погода в регионе установилась ясная и сухая, и сельские труженики бросили все силы на то, чтобы максимально быстро собрать урожай.
Читать »
Обращение –  через социальные сети
08 Авг 2018 11:28 / Власть
От развлечения к решению проблем: соцсети – это действенный инструмент, помогающий оперативно сообщить о своей проблеме властям. Последнее оперативное совещание у главы региона Алексея Дюмина – тому подтверждение. Так, губернатор зачитал обращение от жительницы микрорайона Брусяновский в Киреевске, которое та оставила в официальной группе администрации Киреевского района в «Вконтакте». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



Последние новости


банер открытые данные вниз.jpg













электронное пианино на сайте https://3live.ru/