Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

С новой пропиской – в новую жизнь

С новой пропиской –  в новую жизнь
13 Ноя 2015 09:00 / Власть
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Пятнадцать лет жила кимовчанка Елена Романова в ветхом доме на улице Ленина, даже не надеясь на переселение. Двухкомнатную квартиру, на которую она когда-то сменяла деревенский дом, женщина любила, ухаживала и содержала в чистоте, не обращая внимания на отсутствие элементарных удобств. И даже сделала капитальный ремонт, заменив не только окна и двери, но и проведя отопление. А вот годы дом не щадили.

Оседал фундамент, трескались стены, гнила крыша. В соседней квартире рухнул потолок. И как ни старались люди залатать огромные дыры, жить в ветхом здании становилось просто опасно.
К счастью, комиссия, которая его обследовала, вынесла заключение о непригодности. Жильцы дома попали в план переселения из аварийного и ветхого жилья и на днях стали обладателями новых квартир.

Ключи от счастья
Реализация программы, инициированной президентом России Владимиром Путиным, помогла построить в Кимовске целый микрорайон. Возводятся дома на улице 70-летия Победы, на улице шахтера Николая Мелихова уже заселены несколько новостроек под нечетными номерами. А в прошедшую среду счастливыми обладателями бесплатных квартир стали 72 семьи, получившие ключи от жилья в домах № 6 и № 8.
В одной из них на третьем этаже будет жить и Елена Романова.
– Здесь у меня тоже «двушка», по метражу получилось даже чуть больше. В квартире все новое, современное, район замечательный, очень надеюсь, что и соседи будут хорошие, спокойные и дружные.
Живя в ветхом доме, Елена Романова вырастила дочку. Теперь девушка устраивает свою жизнь, и вполне возможно, что в новой квартире найдет свое новое счастье и ее мама…
Гаяне Мишикян переселилась в новостройку из шахтерской деревни Молоденки. Тамошние дома, построенные для рабочего люда в середине прошлого века, уже не пригодны для проживания. Но деваться некуда: Гаяне оставалась в двухэтажке на первом этаже, а в подвале до самого верха круглый год стояла вода. Стоит ли удивляться, что женщина была несказанно рада, когда получила квартиру в новостройке, где в окна весь день будет светить солнышко, а пол и стены всегда останутся сухими?..
По доброй традиции ключи от жилья, построенного по президентской программе переселения, новоселам вручил губернатор Владимир Груздев.
– Тульская область строит по этой программе больше, чем какая-либо другая область Центрального федерального округа. Благодаря огромной работе новое жилье обретут более 16,5 тысячи человек. В реализации масштабного проекта используются средства федерального и областного бюджетов, – сказал глава региона, обращаясь к новым жителям улицы Мелихова. – Помните, что сегодня вы стали полноправными хозяевами квартир, которые, перечисляя налоги, оплатили в том числе все жители Тульской области.

Новоселы,
посадите деревца!
…Общаясь с новоселами, Владимир Груздев обратился и к тем, кто получил жилье на улице Мелихова еще в июне: люди переехали в новостройки полгода назад, но почему-то не посадили у домов ни цветов, ни деревьев.
– Облагораживайте территорию, ведь теперь она ваша: вам здесь жить, растить детей. Вы знаете, каким неприглядным было старое жилье, так пусть здесь все будет красивым и зеленым.
По словам заместителя главы администрации Кимовского рай­она Олега Михайлина, планируется, что в будущем в новом микрорайоне появятся еще 22 многоэтажки и детский сад. А в ближайшем учреждении дошкольного образования недавно открылись дополнительные группы на 60 мест. Кстати, на личные средства главы региона у новых домов уже оборудована одна детская площадка, а вскоре появится другая.
– Надеюсь, что сегодняшнее радостное событие станет началом больших позитивных перемен в вашей жизни. Берегите свои квартиры, благоустраивайте дворы, создавайте комфортные условия. Мы вам в этом поможем, – сказал Владимир Груздев.

Статистика планомерного обновления
Стоит отметить, что по программе переселения 422 семьи кимовчан уже переехали в новое жилье. В этом году планируется вручить ключи от квартир еще 312 семьям.
– Ликвидация ветхих зданий, позволяющая улучшить жилищные условия граждан, уменьшить объемы аварийного жилья и обеспечить безопасные условия, является одним из приоритетных направлений жилищной политики Тульской области, – напомнила министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко, которая принимала участие в торжественном мероприятии.
Сегодня в регионе зарегистрировано более 2 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья, что составляет 5 процентов от всего жилищного фонда области. Кстати, аналогичные показатели по России составляют 3 процента, а по ЦФО – 1,8 процента. Между тем до 1 сентября 2017 года в Тульской области требуется осилить «тяжелое наследие» в 321 тысячу квадратных метров аварийного жилья: по этому показателю мы занимаем 1-е место в ЦФО и 7-е – в России. В Москве, к примеру, по той же президентской программе нужно расселить существенно меньше – всего 17,5 тысячи квадратных метров. Нашим ближайшим соседям в Орловской области – 28 тысяч, в Липецкой – 75,9 тысячи, в Рязанской – 106 тысяч, в Калужской – 143 тысячи квадратных метров.
В Тульской области большая часть аварийного жилья находится в бесперспективных шахтерских поселках. С начала реализации программы уже расселено 98,65 тысячи квадратных метров, новое жилье обрели 5,3 тысячи человек, «оставив в прошлом» более 2 тысяч жилых помещений. Кстати, данный показатель сопоставим с объемом всего аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Белгородской, Костромской, Ивановской и Липецкой областей вместе взятых.
Тем временем благодаря мерам, принятым правительством Тульской области, в регионе значительно активизировалось жилищное строительство. При этом средняя стоимость квадратного метра квартиры экономкласса составляет 32,5 тысячи рублей.
Возведение нового жилья для переселенцев идет при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Всего же за последние четыре года в регионе введено в эксплуатацию 1,6 миллиона квадратных метров жилья. Темп роста составил почти 150 процентов и вывел наш регион на 6-е место в ЦФО и 32-е – в России.
А это значит, что, несмотря на повышенные обязательства, вопрос ликвидации аварийного жилищного фонда в Тульской области решается планомерно.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter