Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Сберечь природу и культуру

Сберечь природу  и культуру
17 Фев 2016 17:20 / Власть
 Василий БЕСКОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Итоги работы в 2015 году областного комитета по охоте и рыболовству и инспекции по государственной охране объектов культурного наследия подвели на очередном заседании регионального правительства.

В последние годы в нашей области выросло число охотников – за этот период число выданных разрешений на добычу зверей увеличилось с 22 767 до 27 725. В 2015-м выдали 3082 охотничьих билета, в том числе в электронном виде с помощью многофункциональных центров. Во многом этому способствует просветительская программа: в сентябре провели областной фестиваль охоты, а в июне – тематическую выставку в музее оружия.
Разумеется, все эти мероприятия имеют целью призвать людей, добывающих дичь и зверей по лесам или занимающихся рыболовством, бережно относиться к природе. Увы, за отчетный период встречались случаи незаконной охоты. Сотрудники профильного комитета в 2015 году привлекли за нарушение законодательства 147 человек, а в восьми случаях материалы были переданы в следственные органы.
Председатель правительства Юрий Андрианов подчеркнул, что одна из важных задач комитета – это соблюдение требований законодательства, которое определяет, что площадь общедоступных охотничьих угодий в регионе должна составлять не менее 20 процентов от их общей площади. Как сообщил руководитель комитета Алексей Королев, сейчас доступны 586 тысяч гектаров угодий, что превышает контрольный показатель более чем на три процента.
Идет в регионе надзор не только за охотничьими хозяйствами и водоемами, но и за культурными объектами. Для этой цели учреждена специальная инспекция. По словам ее руководителя Дениса Горецкого, в 2015 году удалось решить главную задачу – сформировать в полном объеме областную нормативную базу в области надзора и охраны объектов культурного наследия. Также за этот период в рамках федеральной целевой программы «Культура России» провели ремонт и реставрацию на общую сумму свыше 200 миллионов рублей. Среди принятых инспекцией тринадцати объектов – усадьба поэта и философа Алексея Хомякова в Богучарове, Богоявленский собор в кремле, Никольская церковь в Епифани. В 2016 году планируется провести ремонт и реставрацию колокольни Никольской церкви в Веневе, ансамбля Спасо-Преображенского монастыря в Белеве, здания полицейского управления в Крапивне.
– Важно, чтобы инспекция в своей работе взаимодействовала с министерствами и администрациями муниципалитетов, в том числе по программе капремонта, – подчеркнул Юрий Андрианов. – Причем взаимодействие должно быть не таким, чтобы у семи нянек дитя оказалось без глазу. Иначе мы наши исторические памятники будем терять один за другим.
К ремонтным работам на объектах культурного наследия может быть допущена далеко не каждая фирма. По словам Горецкого, инспекция проверяет у подрядчиков наличие лицензий.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter