Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2018

Считаем доходы учителей

29 Ноя 2012 21:14 / Власть
Указ Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», подписанный 7 мая, гласит: в 2012 году средняя зарплата педагогических работников общего образования должна быть доведена до средней по региону. Год заканчивается, самое время подводить промежуточные итоги. Чем и занимались вчера представители субъектов Федерации на селекторном совещании, которое с помощью видеосвязи провела заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.
К Тульской области вопросов у федеральных министров не возникло. По состоянию на конец октября в ЦФО были четыре территории, где разрыв между двумя заветными показателями – средней зарплатой по региону и средней у школьных учителей – составлял тревожные 15 процентов. Это – Брянская, Костромская, Тверская, Ярославская области. Тем не менее к декабрю они, как и все остальные в стране, должны исполнить требование указа.
Как заверила журналистов заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, у нас с этим проблем не возникнет. В декабре оба вышеупомянутых показателя сравняются и составят, по прогнозам, 19 816 рублей. Причем это среднее значение именно за декабрь, а не за все 12 месяцев.
У некоторых регионов возник вопрос к Ольге Голодец: обязаны ли они отчитываться по среднегодовой зарплате педагогов или можно по декабрьской? Оказалось, что приемлемы оба варианта. То есть, если вы такие молодцы, что в течение всего года показатели у вас совпадали, тогда хорошо; если же сравнялись лишь к последнему месяцу, это тоже устроит. Подразумевается, что в 2013 году они не должны отставать друг от друга.
«Добрать» недостающие рубли регионы могут, например, с помощью премий учителям, пояснила вице-премьер. Из чего можно сделать вывод, что субъекты Федерации пока вовсе не обязаны повышать основную составляющую жалованья работника образования – его должностной оклад.
Между тем, как рассказал министр образования и культуры Тульской области Денис Бычков, в нашем регионе получается, что в среднем педагог работает не на одну, а на 1,37 ставки, то есть ведет не 18 уроков в неделю, а 25. Правда, тут же обнадежил:
– В этом отношении мы на хорошем счету. Есть, конечно, субъекты Федерации, где тот же показатель равен 1,22 ставки, но в большинстве других учителя все-таки загружены сильнее.
Интересно, какая средняя зарплата получилась, если бы при статистических измерениях и расчетах учитывались именно эти 18 часов, установленные нормой, которую, кстати, никто еще не признал устаревшей или ненужной?..
– Я не раз слышала от преподавателей и директоров: такой «красивой» статистика выходит потому, что мы трудимся за двоих, – говорит председатель областного проф­союза работников образования Ольга Ларичева. – Поэтому многие предлагают взять за основу оплату ставки. Думаю, это должен быть следующий шаг на пути повышения дохода учителя.
Татьяна МОТОРИНА

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg