Власть

09:00, 26 декабря 2014

Сергей Харитонов: Мы еще поборемся

 Ирина МИХЕЕВА
 Владимир ЩЕРБАКОВ

Перед последним в 2014 году заседанием областной Думы ее председатель Сергей Харитонов ответил на вопросы тульских журналистов. За чашкой чая спикер рассказал о том, как выжить в кризис, что будет с чернобыльской зоной и чем займутся депутаты, выйдя на работу после праздников.

О бюджете

Перед тем как перейти к обсуждению самых важных тем, Харитонов подвел итоги. По его словам, для Тульской области 2014 год был удачным: регион вошел в число лидеров по выполнению майских указов президента, людей начали переселять из аварийного жилья, отремонтировали сотни километров дорог, строили детские сады и спортивные объекты. Но сейчас сложилась непростая ситуация, которая требует еще более грамотной и гибкой бюджетной политики.
– Несмотря на то что бюджет консервативный, он сохранил социальную направленность, – подчеркнул Харитонов. – Мы понимаем, насколько важно сегодня удержать профессионалов и привлечь новых сотрудников в такие сферы, как образование и здравоохранение. Для молодых специалистов предусмотрены очень существенные выплаты. А в течение осенней сессии Дума приняла закон, который аналогичные меры предусматривает и для работников учреждений социального обслуживания населения.
Выпускники вузов, устраиваясь на работу по специальности в течение первых 5 лет после окончания учебного заведения, имеют право на единовременное пособие в размере 5 окладов, если они будут работать в городе, и в размере 10 окладов, если они готовы трудиться на селе.
Но чтобы что-то потратить, нужно для начала это заработать. Харитонов обратил внимание, что в течение года Дума корректировала налоговое законодательство так, чтобы создать максимально благоприятные условия для бизнеса.
– Сегодня существенные преференции по налогу на имущество могут получить те, кто реализует на территории области инвестпроекты на сумму свыше 50 миллионов рублей, – привел пример председатель парламента. – Чтобы поддержать предпринимателей, которые работают в сфере сельского хозяйства, лесного хозяйства, промышленного производства и других, Дума внесла изменения в Закон «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения». До 1 января 2018 года продлено действие пониженной налоговой ставки в размере 7 процентов вместо 15.

О принятии решений
Менялась жизнь не только региона в целом, но и отдельных муниципалитетов. Так, была принята серия законов, официально закрепивших слияние Тулы и Ленинского района, Алексина и Алексинского района, Ефремова и Ефремовского района. Кроме того, Тула получила статус областного центра. Но это еще не все – по словам Харитонова, районные власти получат возможность влиять на деятельность областной Думы.
– В следующем году мы намерены создать при Думе аналог федерального Совета законодателей, объединив в нем руководителей представительных органов местного самоуправления муниципальных образований, – сказал председатель облдумы. – Самое важное – мы получим мониторинг правоприменительной практики. Знать, как работают законы на местах, очень важно, чтобы их корректировать, чтобы иметь достаточно весомых аргументов для подготовки новых инициатив.
Харитонов добавил, что аналогичная структура появится и в Молодежном парламенте при областной Думе 6-го созыва.
– Молодежный парламент был сформирован не так давно, и я надеюсь, что свежий взгляд наших коллег, их энергия помогут находить более эффективные законодательные решения, – заявил он. – Кроме того, мы намерены привлечь к обсуждению законопроектов, возможно, уже на этапе «нулевого» чтения, и экспертные советы, которые будут созданы при каждом комитете Думы. В их состав войдут специалисты в той или иной сфере, лидеры общественного мнения, которые способны не только предложить здравые идеи, но и, для начала, аккумулировать точки зрения профессионального сообщества.

О чернобыльской зоне

В ходе общения был поднят вопрос по поводу проекта Постановления Правительства РФ, который предусматривает сокращение чернобыльской зоны. Согласно документу почти 500 населенных пунктов в Тульской области могут лишиться данного статуса, а значит – около 190 тысяч жителей перестанут получать льготы и выплаты. Областная Дума направляла обращение в Госдуму, Совет Федерации, Правительство РФ с просьбой отложить принятие решения до выяснения реальной степени загрязненности территорий. Журналисты поинтересовались, была ли реакция на это обращение.
– Пока решение не принято. Мы еще поборемся, – ответил Харитонов. – Движение по при­остановлению подписания этого постановления есть – над этим работают губернатор, Дума, Общественная палата и не только. Вы знаете, это ведь не новая тема. Несколько лет назад ведь предлагали вообще все отменить, убрать понятие «чернобыльская зона», но тогда президент не пошел на такой шаг и поручил тщательно изучить ситуацию. Специалисты должны были проводить измерения радиационного фона, проанализировать состояние здоровья населения и так далее. Должны были землю пропахать и выяснить, что делать с «подснежниками» – людьми, которые жульничают, чтобы получать льготы. Вы что-нибудь слышали о такой работе? Нет. Но решение уменьшить чернобыльскую зону подготовили...
Это очень сложная тема. Наше обращение дошло, но я не готов сказать, что будет дальше. Будем продолжать борьбу, запал не пропал.

О кризисе
Один из вопросов касался пресловутого кризиса, о начале которого в России говорят эксперты. Журналисты поинтересовались: как будем выживать?
– Первое, и самое главное: без паники, – ответил Харитонов. – Приведу пример. Подвожу я сегодня на работу человека. И он мне говорит: «Кризис, все плохо. Цены растут...» Но вот вспомните, у нас в стране ведь были и раньше сложные времена. Что в 90-е годы сметали с прилавков? Крупу, спички, соль. А сейчас что сметают? Машины, квартиры, бытовую технику. Это Путин довел страну до такого состояния. Если серьезно, то реальные доходы населения выросли. Еще раз повторю: без паники, мы выживем. То, что не умрем от голода, что будет газ, электричество, – это факт.

О депутатах
Не обошлось и без вопроса о новом составе областной Думы, который был сформировал по результатам выборов 14 сентября. Депутаты регионального парламента 6-го созыва впервые принесли присягу – поклялись четко соблюдать законы, направлять все силы на благо родного края, а в случае если нарушат обещание, обязались сложить полномочия. У Харитонова спросили, кто и каким образом будет определять, достоин тот или иной человек оставаться в парламенте или нет.
– Здесь речь идет о моральной стороне вопроса, – ответил председатель облдумы. – Каких-то новых процедур мы не будем прописывать, но это не значит, что присяга – пустой звук. Совсем наоборот: она имеет большое значение для каждого из нас, накладывает огромную ответственность перед коллегами, перед людьми, которые избрали нас.
Харитонов добавил, что депутаты настроены на работу и выполнить все предвыборные обещания, которые они сделали.
– У каждого депутата есть время для работы в округах, но теперь мы хотим сделать эту деятельность более прозрачной, – сказал он. – Теперь парламентарии будут ездить в округа и отчитываться перед людьми о том, какие задачи удалось выполнить, а какие – нет. Обязательно пригласим на такие мероприятия СМИ. Мы должны быть максимально эффективны и открыты – по-другому нельзя.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий