Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Июля 2019

Сергей Степашин: Хорошие дома. Вопросов нет

Сергей Степашин:  Хорошие дома. Вопросов нет
10 Фев 2015 21:19 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ

Выездное совещание Фонда содействия реформированию ЖКХ решено было провести в Кимовске. Выбор на столь отдаленный от столицы город пал не случайно. Здесь идет строительство нового большого микрорайона – 42 дома общей площадью порядка 60 тысяч квадратных метров.

В благоустроенные квартиры «Нового Кимовска», как уже окрестили строящийся микрорайон, из аварийных бараков переедут 2870 человек. Но эта плановая цифра станет реальной после завершения всех этапов реализации программы. Она разделена по годам, сейчас заканчивается возведение по этапу 2013-го.
Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, гендиректор этой корпорации Константин Цицин  и губернатор Тульской области Владимир Груздев приехали в район новостроек – на улицу Мелихова, чтобы вручить ключи 78 семьям.
– Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан по инициативе Президента России Владимира Путина, – обратился к новоселам губернатор. – Благодаря этому мы имеем возможность решать одну из самых наболевших проблем – расселение аварийного жилья. И сейчас дома возводятся в Богородицке, Новомосковске, Киреевске, Донском, Узловой, Туле…
То, что проект по переселению «работает в полном объеме», отметил и Сергей Степашин. По его словам, только в прошлом году в России новое жилье получили более 180 тысяч человек.
– К 2017 году программа переселения из аварийного жилья в Тульской области будет выполнена, если губернатором будет Владимир Сергеевич, а мы с Константином Цициным – в Фонде реформирования ЖКХ, – улыбнувшись, сказал Степашин. – Есть поддержка Президента Российской Федерации и правительства, и даже кризисные явления не должны помешать планам.
После вручения ключей глава нашего региона и руководство фонда направились в гости к новоселам. Хозяйка «трешки» Любовь Фатнева не без гордости показала свои владения. На кухне «пыхтит» двухконтурный котел – он обеспечивает и горячую воду, и отопление, все комнаты оформлены вполне симпатичными обоями, сан­узел и ванная оборудованы полностью. И так – в каждой квартире.
После недолгого чаепития – осмотр стройплощадки, где уже в финальной стадии находятся еще несколько домов.
– Хорошие дома. Вопросов нет, – заключил Сергей Степашин.
Единственный момент – в регионе было небольшое отставание от графика сдачи, но оно компенсировалось тем, что  строительство ведется комплексно – микрорайонами.
– С этой инициативой выступил Владимир Груздев, мы его поддержали. Посмотрите, – обратился к журналистам Сергей Степашин, – по сути возводится новый маленький городок – четыре десятка зданий, а значит, со временем здесь построят больницу, школу, детский сад. Люди должны получить цивилизованные условия. Они переезжают из бараков сюда, возможно, на всю жизнь.
Председатель наблюдательного совета фонда рассказал журналистам, что  одной из тем проведенного выездного совещания было строительство энергоэффективных домов, чтобы жители могли платить за коммунальные услуги в два – три раза меньше, чем сейчас. Но это дело пусть и не очень далекого, но будущего. А пока самое главное – не допустить спекуляций в секторе строительства.
– Понятно, что доллар «убежал». Но песок, глина, известняк, металл по какой причине должны дорожать? Это же в основном местные материалы, – отметил Степашин. – Некоторые на кризисе хотят нажиться. Этот номер не пройдет.
Минстрой, по словам Степашина, также занимает жесткую позицию, и о пересмотре стоимости квадратного метра речи быть не может.
– Сейчас сектор коммерческого жилищного строительства начал «проседать», и тот, кто желает остаться на рынке, будет играть по нашим правилам. Кризис все равно пройдет, а те, кто поведет себя не по совести, потеряет и заказы, и свой имидж, – заявил Сергей Вадимович.
Владимир Груздев, показывая строящиеся дома, напомнил руководителям фонда, что в нашем регионе программа переселения – одна из самых объемных в стране: более 320 тысяч квадратных метров новостроек нужно сдать к 2017 году.
– До 1 апреля года текущего мы завершим сдачу домов по этапу 2013-го, – заверил губернатор. – И дальше будем строить в соответствии с графиком. Несмотря на то что софинансирование программы переселения из бюджета области – вопрос непростой, с задачей мы справимся.
Сергей Степашин рассказал, что если средства на программу не сократятся, то у фонда есть возможность изменить пропорции софинансирования. Пока что деньги выделяются по схеме 50 на 50, но фонд готов взять на себя большую часть расходов – 60, а может быть, и 70 процентов.
Как отметил Владимир Груздев, любая поддержка сейчас необходима, но как бы ни развивалась ситуация, в тульском регионе Указы Президента РФ, федеральные программы будут выполнены.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

В диалоге со старостами
17 Июл 2019 17:39 / Власть
Газификация и благо­устройство населенных пунктов, ремонт автомобильных дорог и объектов здравоохранения, очистка водоемов, строительство новых переправ… Вот основные проблемы, которые назвали сельские старосты Кимовского района на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, проходившей в ДК поселка Пронь. Читать »
От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »
Инновации для армии
02 Июл 2019 09:48 / Власть
«Являясь одной из крупнейших и авторитетных мировых выставок вооружения и военной техники, он играет важную роль в сближении гражданского общества и армии, повышении авторитета Вооруженных сил, воспитании у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну, – такую оценку министр обороны России Сергей Шойгу дал V Международному военно-техническому форуму «Армия-2019», проходившему в Подмосковье. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter