Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Октября 2018

Сейчас или никогда

31 Янв 2013 15:16 / Власть
Бесплатная приватизация жилья в нашей стране длится уже более двух десятилетий. Однако, по данным министерства имущества и земельных отношений Тульской области, правом оформить дома и квартиры в собственность воспользовались только 82 процента жителей. Прочие не торопились, не видели в этом смысла или боялись бумажной волокиты. Как бы там ни было, для тех, кто все-таки решился приватизировать жилплощадь, но пока не сделал этого, наступает «час Х».
1 марта нынешнего года процесс безвозмездной передачи государственного имущества в частные руки завершается. Как отметил на заседании регионального правительства глава профильного министерства Валерий Шерин, срок этот уже неоднократно переносился и сейчас на рассмотрении Государственной думы находятся два соответствующих законопроекта, однако ни один из них пока не прошел даже первое чтение. По словам министра, большинство членов заксобрания склоняются к тому, что продлевать приватизацию больше не нужно.
– По мнению депутатов, те, кто хотел приватизировать жилье, уже сделали это, – пояснил Шерин. – Оформление квартиры в собственность новыми нанимателями не имеет смысла: социальное жилье предназначено по Жилищному кодексу для малоимущих, а такие семьи не смогут нести бремя содержания общего имущества в доме. Кроме того, бесплатная приватизация сдерживает строительство муниципалитетами социального жилья. Исходя из этого, можно предположить, что законопроекты приниматься не будут.
Итак, для оформления права собственности на жилое помещение остался месяц. И это при том, что обыкновенно процесс занимает вдвое больше времени, а в сложившихся условиях нагрузка на сопровождающие его ведомства почти наверняка возрастет.
– Среди тех, кто не приватизировал квартиры, в основном пожилые люди, – заметил заместитель губернатора Павел Воронин. – Они тянули до последнего в силу возраста или обстоятельств, но теперь многие из них могут решиться. Надо быть готовыми к лавине документов.
Валерий Шерин успокоил: меры уже принимаются. В частности, органам, ответственным за бесплатную приватизацию жилищного фонда, рекомендовано увеличить продолжительность рабочего времени и количество приемных дней. Главное – успеть обратиться с заявлением до начала весны.
– Приватизировать жилье или нет – это право граждан, – резюмировал председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Наша задача – обеспечить условия его реализации. А учитывая, что времени мало, стоит активизировать работу. Надо «расшевелить» муниципалов, чтобы они напомнили гражданам перечни документов и адреса структур, которые осуществляют их прием. А для пожилых людей организовали юридические консультации и при необходимости волонтеров, которые могли бы помочь жителям.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »
Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg