Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2018

Сколько стоит безопасность?

03 Сен 2013 21:25 / Власть
На выполнение функций ГУ МЧС по Тульской области выделили 11 миллионов рублей. После анализа рынка выяснилось: чтобы приобрести новую технику, не хватает еще 38 миллионов рублей. Сколько денег дополнительно нужно выделить из бюджета? Ответ на вопрос искали участники оперативного совещания в правительстве региона.

В свете последних событий на Дальнем Востоке и микросмерча, недавно бушевавшего в Ефремове, тема, поднятая чиновниками на этот раз, выглядела более чем актуально. Речь шла о создании комплексной системы экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях или угрозе их возникновения. Кстати, президентский указ по этому поводу нужно исполнить до 1 января 2014 года, так что времени осталось не так много.
Как рассказал врио начальника ГУ МЧС по Тульской области Сергей Косов, подготовительные процедуры уже завершены: создана специальная межведомственная комиссия, сформирован реестр из 43 зон экстренного оповещения, составлено техническое задание и даже найдена фирма, готовая его выполнить.
– Мы остановились на компании, аккредитованной МЧС России, которая производит подобные системы с использованием не только проводных, но и радиоканалов, что сократит расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание, – отметил Косов.
Он добавил: умное оборудование умеет перехватывать не только звуковые сигналы, но и видеоизображение в отличие от других подобных образцов. Кроме того, ряд промышленных предприятий региона уже заказывал локальные системы оповещения у этой фирмы, а значит, они без труда смогут встроиться в общую сеть.
На первый взгляд все вроде бы хорошо. Но у членов правительства возникли вопросы, касающиеся как довольно высокой цены (помимо предусмотренных на решение задачи 11 миллионов рублей спасатели попросили еще более 38 миллионов), так и универсальности техники.
– Во-первых, почему не учитывается возможность взаимодействия с МВД и другими силовыми структурами? – поинтересовался председатель комитета по информатизации и связи Артур Контрабаев. – У них же есть машины, которые могут служить источником распространения сигнала. Во-вторых, непонятно, каким образом новая система будет интегрирована с уже существующими.
Контрабаев добавил, что даже поверхностный анализ сметы говорит о том, что нужно вести переговоры о снижении цены как минимум с подрядчиком, который займется монтажом оборудования.
– Понятно, что система оповещения населения нужна, делать ее будем, но вопрос цены – существенный, – подчеркнул губернатор Владимир Груздев. – Почти 50 миллионов – довольно большая сумма. Предлагаю в течение трех недель доработать документацию и еще раз вернуться к этой теме.
Наш корр.

Читайте также

Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву. Читать »
728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg