Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Слагаемые социального государства

Слагаемые социального государства
13 Дек 2013 09:00 / Власть
Вчера Владимир Путин огласил ежегодное Послание президента Федеральному собранию. На церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, присутствовали губернатор Тульской области Владимир Груздев, председатель регионального собрания Игорь Панченко, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации от нашего региона, представители общественных организаций.

Логично, что в озвученном в день 20-летия российской Конституции документе центральной стала тема формирования сильного социального государства, опирающегося как на традиции, так и на современные идеи.
– Смысл конституционной нормы о социальном государстве – именно во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, каждого гражданина, – отметил президент. – Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны.
В достижении этой приоритетной цели важнейшую роль, по мнению Путина, играют институты местного самоуправления. Это единственно возможный вариант вовлечения граждан в процессы управления своими городами и поселками, в решение каждодневных вопросов, определяющих в конечном итоге качество жизни.
– Местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой, – подчеркнул глава государства.
Пока, к сожалению, муниципальный уровень власти до такого уровня недотягивает. Владимир Путин заметил, что в существующей системе накопилось немало проблем: от размытых границ полномочий до коррупционных скандалов. Президент обратился к Всероссийскому совету местного самоуправления, Конгрессу муниципальных образований, к губернаторам, членам Федерального собрания, Правительству России с просьбой  рассмотреть проблемы со всех сторон, чтобы наконец «привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом».
– Владимир Владимирович затронул очень важный вопрос – вопрос региональных и муниципальных полномочий, – убежден Владимир Груздев. – Глава государства предложил навести порядок с их разграничением, а также, возможно, задуматься и об определенной реорганизации. Посмотрим, какие инициативы появятся в дальнейшем: либо уровень местного самоуправления будет поднят на уровень района, либо район станет вторым органом государственной власти субъекта. Мы сегодня из региональной казны предоставляем средства на зарплаты учителям, врачам, а с нового года – и дошкольным работникам. Это говорит о том, что обязанность по финансированию ряда отраслей лежит на субъекте, а вот возможности влиять на кадровую, бюджетную политику районов у субъекта ограниченны.
Уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах глава государства считает важнейшей задачей, над решением которой надо начинать работу уже в следующем году. Путин убежден: институты МСУ способны сыграть решающую роль в развитии  государства в целом, стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала.
Естественно, если речь идет о государстве, граждане которого на правах партнеров работают с властными, политическими и коммерческими структурами над решением актуальных задач, без усиления роли общественных организаций обойтись сложно.
– Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение, – заявил Путин. – Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое» чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества.
Стоит отметить, что особое место в процессе формирования государственности занимает культура. И не только потому, что будущий год пройдет под ее знаменем.
– Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль культуры, истории, русского языка для нашего многонационального народа и с учетом этого должны выстраивать государственную политику, в том числе в сфере образования, – говорил глава государства. – Нам нужны школы, которые не просто учат, но и воспитывают личность. Граждан страны – впитавших ее ценности, историю и традиции. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить.
Советник Президента РФ Владимир Толстой находит такое пристальное внимание к проблемам российской культуры, ее традиционных ценностей вполне естественным.
– Естественно, эта тема не могла не прозвучать в Послании, – отметил он. – В ближайшее время нам предстоит выработать и принять основы государственной культурной политики, на базе которой будет строиться стратегия правительства по ее реализации. Очень важно, что на отрасль обращает внимание президент, готов к сотрудничеству министр культуры. Мы надеемся, что в наступающем году удастся увеличить финансирование отрасли,  в частности – улучшить материально-техническую базу Домов культуры.
О том, из чего же складывается понятие «социальное государство», Владимир Путин говорил больше часа. Речь шла об изменениях в сферах экономики, образования, медицины, оборонно-промышленном комплексе, демографических, межэтнических, миграционных вопросах.
– В Послании Владимир Владимирович Путин отра­зил те задачи, которые считает приоритетными на будущий год, – рассказал Игорь Панченко. – В первую очередь это улучшение жизни людей, ситуации в ЖКХ, местном самоуправлении. Были рассмотрены и поставлены задачи по укреплению обороноспособности страны, развитию промышленного производства, улучшению инвестиционного климата. Не менее важным глава государства считает повышение экспортных способностей России, улучшение условий для развития бизнеса…
О самых интересных инициативах главы государства и о том, как их оценивают в нашем регионе, читайте в следующем номере «Тульских известий».
Полина КРЫМОВА
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
www.kremlin.ru

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter