Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Мая 2019

Слишком позитивный министр

20 Авг 2013 18:53 / Власть
Каждую неделю на оперативных совещаниях в правительстве области рассматривают вопросы реализации президентских указов, подготовку ЖКХ к зиме, а с недавних пор и подготовку школ к новому учебному году. В прошлый раз доклад министра образования Дениса Бычкова забраковали как неполный. На последнем заседании представленную информацию и вовсе назвали неправдоподобной…

На первый взгляд, Бычков подготовил довольно подробный отчет, сопровождавшийся красочной презентацией. Из него следовало, что в среднем более 70 процентов школ, детсадов и других учреждений уже на сегодняшний день в состоянии принять детей, в остальных ремонты идут по плану. Растет количество обновленных спортивных классов, улучшается материально-техническое обеспечение, хоть и не без сложностей, но идет установка ограждений и так далее. В целом поводов для беспокойства нет.
С такой постановкой вопроса не согласилась заместитель губернатора Ольга Татарченкова. Она, как и другие члены правительства, была назначена куратором ряда образовательных учреждений. И одна из подшефных школ, мягко говоря, удивила ее.
– Денис Владимирович, вы такой позитивный министр – никогда от вас не услышишь, что есть какие-то проблемы, – обратилась к докладчику Татарченкова. – Показали нам таблицу, согласно которой в Заокском районе приемка школ исполнена на 100 процентов. Так вот я была там на прошлой неделе, и то, что увидела, привело меня в шок! Книги и тетради, купленные для учеников за бюджетные деньги, валялись вперемешку со стройматериалами.
– Мы были в этой школе в связи с такой ситуацией… – попытался оправдаться Бычков.
– Там еще конь не валялся! Для чего вообще эти доклады еженедельные делаете?
– Мы показываем объективные цифры, – заявил министр.
– Нет, это не объективные цифры. Вы демонстрируете одну сторону, а я как ни выеду, так другую сторону вижу. Получается, вашим докладам верить нельзя, – констатировала заместитель губернатора.
– У нас есть кураторы по разным объектам, они могут информацию передавать…
Кураторы не заставили себя долго ждать. Выступавшие отмечали проблемы, существующие в подшефных учреждениях, но, пожалуй, о самых острых поведал советник главы региона Виктор Трифонов.
– У меня школа-интернат, директора которой бросили один на один с проблемами, – рассказал он. – Я из Саратова подтянул подрядчиков, и теперь они в пожарном режиме выполняют те работы, которые давно должны были быть закончены. И я не знаю, смогут дети прийти туда 1 сентября или нет. Пол проваливается, пищеблок не готов. Стыдно!
– Но она и была в таком состоянии, – объяснил министр.
– А мы-то для чего? – возмутился Трифонов. – Денис Владимирович, вы своих детей туда отправите? Нет! А надо биться за каждую школу!
Председатель правительства Юрий Андрианов поддержал коллег. В то же время он призвал кураторов не только критиковать, но и помочь Бычкову: в ближайшие дни представить объективные данные по учреждениям, которые они опекают.
– История со школой в Заокском районе, честно говоря, некрасивая, – констатировал Андрианов. – Она показывает и отношение муниципалитетов, и отношение директоров и их заместителей по хозяйственной части. Денис Владимирович, значит, воспитательную работу проведите! Суперпозитивный министр – это хорошо, но розовые очки надо снимать, в том числе нам с вами, – заключил он.
 Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »
17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter