Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 05 Апреля 2020

Слушать стоя, сняв шапки

11 Дек 2015 09:00 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ

Песня «Тула – земля моя» стала официальным гимном Тульской области. Закон об этом депутаты регионального парламента приняли сразу в трех чтениях.

Появление официального гимна области с большой вероятностью может войти в список самых значимых событий уходящего года. И даже не потому, что автор стихов Александр Коржаков, бывший руководитель Службы безопасности Президента РФ, экс-депутат Госдумы от Тульского округа. А потому, что песня – символ региона – появилась впервые в истории нашего края.
Знаменитая «Тула веками оружье ковала» давно уже неразрывно связана с оружейной столицей. Многим она полюбилась, но из-за сильной топонимической привязки – …Дульная, Ствольная, Арсенальная… – на губернский гимн, как говорится, не потянула.
А между тем у туляков уже сформировались свои предпочтения. Так, песня «Тула – земля моя» и авторами, и исполнителями давно уже заявлялась как неофициальный гимн.
– Лично у меня раньше были некоторые сомнения – может ли лирическое произведение стать официальным символом. Но песня эволюционировала до этого уровня. Ее с удовольствием поют сами туляки на торжественных мероприятиях, различных концертах, – говорит спикер облдумы Сергей Харитонов.
Подтвердили это мнение и результаты опроса, проведенного на сайте правительства, – данный вариант получил большинство голосов.
Не все просто с гимнами было и у наших соседей. Так, главной песней у тамбовчан стал великий марш «Прощание славянки». Какая привязка? Оказывается, он написан Василием Агапкиным – штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове.
А гимном Брянской области в 1998-м назначили героическое произведение времен Великой Отечественной войны о партизанах «Шумел сурово брянский лес».
У наших ближайших соседей-калужан геральдическая песня появилась в мае 2013 года. Местные авторы написали в припеве такие строки: «Сберегай нас чистотой / Веры непритворной, / Богородицы святой / Образ чудотворный!» Правда, на что могут рассчитывать те, кто не придерживается христианства, ни в тексте гимна, ни в калужском законе не сказано.
Главная песня нашей области куда более дипломатичная: и про «древний кремль» слова есть, и о «грозном часе вой­ны» написано, и как «родина тульских мастеров» наш край упомянут.
Принятым законом определено, что гимн может исполняться при вступлении в должность губернатора, во время подъема флага области, при открытии памятных знаков, в образовательных учреждениях при проведении торжественных мероприятий, на спортивных соревнованиях.
А еще при официальном исполнении гимна Тульской области присутствующие слушают его стоя, мужчины – без головных уборов.  
Допускается его использование в том числе для исполнения гражданами, общественными организациями, предприятиями, если такое исполнение не является надругательством над гимном.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter