Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Смотреть как на равных

04 Июн 2013 20:40 / Власть
Включить инвалидов в трудовые процессы, обеспечить доступность профессионального образования и трудоустройства для лиц с ограниченными возможностями… Таков перечень поручений для органов исполнительной власти в регионах, обозначенный в одном из «майских» указов президента.
На оперативном совещании правительства Тульской области министр труда и социальной защиты региона Наталия Николаева доложила о том, что за прошлый год и пять месяцев года текущего трудоустроено более тысячи инвалидов. Еще 185 человек прошли переобучение по востребованным на рынке труда профессиям.
– Программа предусматривает решение вопроса о том, как инвалиды будут добираться до своего рабочего места? – спросил у министра советник губернатора Виктор Иванов. – Я не говорю об общественном транспорте, но многие даже из дома выйти не могут.
Оказалось, что этим вопросом в ходе реализации программы в ведомстве не задавались. В большей степени потому, что среди трудоустроенных инвалидов почти нет колясочников. Хотя, по словам Николаевой, раз человек обратился в службу занятости, он должен сам подумать о том, как будет добираться на работу.
– А что же социальное такси, когда заработает? – поинтересовался губернатор Владимир Груздев.
– Министр взяла на себя обязательство организовать функционирование службы с 8 июня, а не с 20-го, как планировалось ранее, – ответил председатель правительства области Юрий Андрианов.
На самом деле вопрос доставки к месту работы далеко не единственный, а может, и не самый важный из тех, что встают перед инвалидами. Мониторинг, который провело профильное региональное министерство, показал, что лишь треть из 868 опрошенных готовы приступить к работе.
– Конечно, многие причины, по которым инвалиды, а особенно колясочники, не хотят устраиваться на работу, объективны, – объяснил Виктор Иванов, который сам прикован к креслу. – Ведь далеко не каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы взять на работу человека, который, возможно, не сможет выполнять все то, что мог бы здоровый. Но зачастую большую часть барьеров ставят себе сами инвалиды. Некоторые говорят о том, что зарплаты слишком маленькие, а должность не слишком престижная.
По словам Иванова, некоторые инвалиды зачастую чересчур требовательны. Например, хотят устроиться лишь на осенне-зимний период, а весной-летом брать четырехмесячный отпуск. Или готовы трудиться лишь пару часов в день.
– Сам предприниматель, а потому прекрасно понимаю нежелание коммерсантов брать инвалидов с подобными запросами на работу, – говорит Виктор Иванов. – Ведь здоровый человек никогда не попросит такой длительный отпуск и не уйдет домой на три часа раньше других. Это вопрос доходности предприятия, руководство не может не думать об этом. Поэтому стараюсь работать наравне со своими коллегами и подчиненными, а они смотрят на меня как на равного.
Кстати, на государственном уровне реализуется программа, в рамках которой предпринимателям возмещаются затраты на организацию рабочих мест для инвалидов. Только в нынешнем году таковых будет создано 208. На это уйдет более 13 миллионов рублей из федерального и около 670 тысяч – из областного бюджетов.
С обучением ситуация в корне другая. Как отметил министр образования области Денис Бычков, в этом году масштабная модернизация ждет Болоховский машиностроительный техникум и Тульский строительный колледж. Здания оборудуют так, чтобы люди с ограниченными возможностями, в том числе и колясочники, имели возможность там учиться. Кроме того, будет закуплено специальное оборудование, для того чтобы получить профессию могли слабовидящие или слабо­слышащие граждане, для преподавателей и родителей разработают методические указания.
– Уже сейчас в учреждениях профобразования обучаются 110 инвалидов, – сказал министр. – Колясочников среди них пока нет, но, когда мы оборудуем здания пандусами и другой необходимой инфраструктурой, – министерство закупит специальные автобусы и мы сможем доставлять студентов к месту учебы.
Единственное – ни в одной из программ не сказано, как мотивировать инвалидов получать профессию, трудо­устраиваться. Сегодня этим занимаются по большей части общественные организации – например, «Березень».
– На средства гранта, полученного в этом году от областного правительства, мы рассчитываем создать службу психологической поддержки инвалидов, – рассказала председатель организации Елена Костяновская. – Профессиональные психологи будут работать с инвалидом, его родственниками. Для нас главное – чтобы у человека появилось желание что-то делать и не пропадало. Ведь у здоровых людей есть четкая мотивация: им нужно обеспечивать семью, детей или хотя бы самих себя.
Анна ЕРОФЕЕВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg