Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Января 2018

Снижая барьеры для бизнеса

Снижая барьеры для бизнеса
01 Авг 2017 13:14 / Власть
 Юлия МОСЬКИНА
 Павел ЧЕСАЛИН

В Туле прошло организационное заседание  инвестиционного совета при губернаторе. Структура, состав которой Алексей Дюмин утвердил в июле, станет площадкой для обсуждения вопросов развития инвестиционного климата в регионе.
 

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин напомнил об основных задачах инвестиционного совета. В первую очередь это оперативное получение обратной связи от руководителей компаний-инвесторов, сбор их пожеланий и поиск решений проблемных вопросов.
Благодаря такой схеме важная информация, которая обсуждается в рамках рабочих групп, будет попадать к главе региона значительно быстрее. В состав совета включили профильных министров, и одна из основных задач, которую орган ставит перед собой, – это минимизация административных барьеров для инвесторов, желающих прийти в регион.
– На конец августа назначено заседание инвестиционного совета при губернаторе, где обсуждение получат основные новации в инвестиционном законодательстве, – пояснил Лаврухин. – Повестку для таких встреч  продумаем на полгода вперед. Сложностей с этим возникнуть не должно, потому что вопросов накопилось много.
Генеральный директор Корпорации развития Тульской области Олег Липатов в свою очередь отметил, что правительство региона ведет системную работу по формированию благоприятной инвестиционной среды, предоставлению инвесторам гарантий и мер поддержки.  
Замгубернатора Вячеслав Федорищев заметил, что это подтверждают результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. В нынешнем году Тульская область заняла в нем 4-е место.
– Важно не заострять внимание на высоких позициях в рейтинге, а стремиться к постоянному развитию. Трудностей в этой сфере на данный момент достаточно, и связаны они как с финансированием, так и с регулированием и надзором, – подчеркнул Федорищев.
По словам Липатова, в Тульской области внедряются 12 целевых моделей, которые были рассмотрены на Госсовете при Президенте РФ и утверждены председателем российского правительства. Модели призваны упростить процедуру ведения бизнеса. Их претворение  в жизнь позволит ускорить процесс подключения объектов к инженерным сетям, сократить сроки постановки на кадастровый учет, получения разрешения на строительство, регистрации юрлица.
Так, уже к концу этого года время, которое необходимо для подключения объекта к электросетям, сократится до 90 дней, тогда как на данный момент этот срок составляет 93 дня, а еще недавно был равен и вовсе 124 дням.
Для того чтобы подвести к зданию газ, сейчас требуется 330 дней. Согласно поставленной задаче к 2021 году необходимое для этого время сократится до 135 дней.
С целью облегчения  процедуры оформления бизнеса упрощаются регламенты. Также стала возможной подача документации в режиме единого окна через МФЦ для бизнеса.
Отдельная целевая модель разработана для строительной сферы. Уже есть перечень типовых объектов, возвести которые стало возможно, не сталкиваясь с «бумажным монстром».  В перспективе вдвое сократится время, необходимое на  экспертизу проектной документации. Причем уже сейчас процедуру можно пройти в электронном виде.
Всего 7 календарных дней придется ждать разрешения на строительство. Оформление права на собственность сейчас  занимает в среднем 5 дней, и это в четыре раза быстрее, чем в 2014 году.
Целевые модели должны быть реализованы не позднее 2021 года. Однако губернатором Алексеем Дюминым дополнительно поставлена задача уложиться в максимально короткие сроки.   Модернизировать предстоит многое. Для воплощения целей придется не только внести в законодательство коррективы, но и сделать возможным одновременное прохождение ряда мероприятий.
Также большое внимание будет уделено поддержке малого и среднего предпринимательства. Инструментарий разнообразен: это услуги поручительства, предоставление возможности выкупить объект на льготных условиях, строительство второго бизнес-инкубатора.

Читайте также

Зеленый свет безопасности
20 Янв 2018 00:00 / Власть
Автомобилей на дорогах с каждым годом становится больше. «Уровень автомобилизации в стране вырос более чем в полтора раза: сейчас во многих городах на тысячу жителей приходится в среднем по 300 машин, – отметил глава государства Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Ярославле. – Ясно, что число машин будет увеличиваться, и это объективный вызов и для участников дорожного движения, и для тех, кто отвечает за его организацию». Так что безопасность на дорогах –  тема, актуальность которой растет год от года. Обсуждали ее и на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина.
Читать »
«Подушка безопасности» для дольщиков
18 Янв 2018 15:39 / Власть
В нашем регионе строительство с привлечением денег дольщиков ведут 40 застройщиков, которые возводят 127 объектов. Это более 17 тысяч квартир. Уже заключено 6444 договора долевого участия на 8101 квартиру. Такие данные озвучил на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина начальник областной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору ­Сергей Гончаров. Читать »
Бренд, который звучит
16 Янв 2018 15:53 / Власть
«Тульская гармонь» – единственное в России крупное предприятие, где представлен полный цикл изготовления язычковых инструментов – профессиональных и для любителей. На баянах, которые выпускают в областной столице, играют музыкальные коллективы с мировой известностью – хор имени Пятницкого и ансамбль имени Александрова. Производство посетил губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg