Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Мая 2018

Снижая барьеры для бизнеса

Снижая барьеры для бизнеса
01 Авг 2017 13:14 / Власть
 Юлия МОСЬКИНА
 Павел ЧЕСАЛИН

В Туле прошло организационное заседание  инвестиционного совета при губернаторе. Структура, состав которой Алексей Дюмин утвердил в июле, станет площадкой для обсуждения вопросов развития инвестиционного климата в регионе.
 

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин напомнил об основных задачах инвестиционного совета. В первую очередь это оперативное получение обратной связи от руководителей компаний-инвесторов, сбор их пожеланий и поиск решений проблемных вопросов.
Благодаря такой схеме важная информация, которая обсуждается в рамках рабочих групп, будет попадать к главе региона значительно быстрее. В состав совета включили профильных министров, и одна из основных задач, которую орган ставит перед собой, – это минимизация административных барьеров для инвесторов, желающих прийти в регион.
– На конец августа назначено заседание инвестиционного совета при губернаторе, где обсуждение получат основные новации в инвестиционном законодательстве, – пояснил Лаврухин. – Повестку для таких встреч  продумаем на полгода вперед. Сложностей с этим возникнуть не должно, потому что вопросов накопилось много.
Генеральный директор Корпорации развития Тульской области Олег Липатов в свою очередь отметил, что правительство региона ведет системную работу по формированию благоприятной инвестиционной среды, предоставлению инвесторам гарантий и мер поддержки.  
Замгубернатора Вячеслав Федорищев заметил, что это подтверждают результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. В нынешнем году Тульская область заняла в нем 4-е место.
– Важно не заострять внимание на высоких позициях в рейтинге, а стремиться к постоянному развитию. Трудностей в этой сфере на данный момент достаточно, и связаны они как с финансированием, так и с регулированием и надзором, – подчеркнул Федорищев.
По словам Липатова, в Тульской области внедряются 12 целевых моделей, которые были рассмотрены на Госсовете при Президенте РФ и утверждены председателем российского правительства. Модели призваны упростить процедуру ведения бизнеса. Их претворение  в жизнь позволит ускорить процесс подключения объектов к инженерным сетям, сократить сроки постановки на кадастровый учет, получения разрешения на строительство, регистрации юрлица.
Так, уже к концу этого года время, которое необходимо для подключения объекта к электросетям, сократится до 90 дней, тогда как на данный момент этот срок составляет 93 дня, а еще недавно был равен и вовсе 124 дням.
Для того чтобы подвести к зданию газ, сейчас требуется 330 дней. Согласно поставленной задаче к 2021 году необходимое для этого время сократится до 135 дней.
С целью облегчения  процедуры оформления бизнеса упрощаются регламенты. Также стала возможной подача документации в режиме единого окна через МФЦ для бизнеса.
Отдельная целевая модель разработана для строительной сферы. Уже есть перечень типовых объектов, возвести которые стало возможно, не сталкиваясь с «бумажным монстром».  В перспективе вдвое сократится время, необходимое на  экспертизу проектной документации. Причем уже сейчас процедуру можно пройти в электронном виде.
Всего 7 календарных дней придется ждать разрешения на строительство. Оформление права на собственность сейчас  занимает в среднем 5 дней, и это в четыре раза быстрее, чем в 2014 году.
Целевые модели должны быть реализованы не позднее 2021 года. Однако губернатором Алексеем Дюминым дополнительно поставлена задача уложиться в максимально короткие сроки.   Модернизировать предстоит многое. Для воплощения целей придется не только внести в законодательство коррективы, но и сделать возможным одновременное прохождение ряда мероприятий.
Также большое внимание будет уделено поддержке малого и среднего предпринимательства. Инструментарий разнообразен: это услуги поручительства, предоставление возможности выкупить объект на льготных условиях, строительство второго бизнес-инкубатора.

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg