Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июня 2018

Сочи. Сезон инвестиций

Сочи. Сезон инвестиций
16 Фев 2018 12:25 / Власть
 Соб. инф.
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум – авторитетная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала регионов страны. Перспективы и возможности Тульского края представляет делегация во главе с губернатором Алексеем Дюминым. В рамках форума запланировано множество деловых встреч и подписание ряда соглашений о реализации инвестиционных проектов.

Программа участия нашего региона в этом году обширная. Губернатор Алексей Дюмин участвует в нескольких ключевых панельных дискуссиях, одна из которых посвящена пространственному развитию. Кроме того, запланировано выступление Алексея Геннадьевича на сессии, посвященной инфраструктурной ипотеке, – это новый механизм, подготовленный правительством России, для реализации крупных инвестпроектов. Тульская область стала пилотным регионом, и первый проект будет реализован у нас. Также руководитель области стал участником ряда сессий, посвященных лучшим практикам социально-экономического развития.
Вчера в рамках такой сессии подвели итоги второго Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов страны, инициатором которого выступило Агентство стратегических инициатив.
Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила проект Тульской области «Народный бюджет», который ранее был признан лучшей практикой и инициативой социально-экономического развития. Руководитель агентства подчеркнула, что сегодня опыт Тульской области активно используют порядка 20 регионов страны. По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, очень важно, чтобы сами жители становились участниками реализации таких передовых практик.
– У успеха практики «Народный бюджет» есть понятное объяснение – она ориентирована на решение насущных проблем, которые определяют сами жители, и дает возможность гражданам реально влиять на их решение, – отметил Алексей Дюмин. – Во-первых, весь процесс – от инициативы, определения очередности и до контроля исполнения – проходит при их участии. Во-вторых, голосуя собственным руб­лем, жители повышают меру ответственности за качество решения вопроса как исполнительной власти, так и непосредственных подрядчиков. На всех этапах – от контроля хода работ, приемки до эксплуатации объектов – вложившие свои средства не дадут «схалтурить»», – сообщил глава региона.
Прозвучало, что в общей сложности в рамках «Народного бюджета» в Тульской области за несколько лет было реализовано более 4 тысяч проектов на сумму порядка 3,4 млрд руб­лей. Доля бюджета региона – 2,4 млрд руб­лей, муниципальных образований – 500 млн руб­лей, жителей и благотворителей – еще 500 млн руб­лей.
Алексей Дюмин сообщил, что принято решение продлить проект до 2020 года и выделить на его реализацию из бюджета области 1,5 млрд руб­лей.
– Мы с коллегами работаем и над новыми формами поддержки инициатив жителей. Чем больше мы будем вовлекать людей в решение насущных проблем, тем больше понимания у граждан процессов управления и механизмов выработки решений, и тем меньше у нас будет необоснованной критики власти, – отметил Алексей Дюмин.
Затем состоялась церемония вручения премий победителям конкурса лучших практик социально-экономического развития. Специальный приз за самую тиражируемую ре­гио­наль­ную практику «Народный бюджет» губернатор Алексей Дюмин принял из рук заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака.
Также губернатор Тульской области принял участие в сессии «Новая ре­гио­наль­ная политика – преемственность или перемены». В своем выступлении он отметил, что ускорение темпов роста экономики страны во многом зависит от комплексного планирования развития регионов. Система планирования должна определить приоритеты, цели и задачи ре­гио­наль­ного развития и необходимые меры по их достижению.
– Необходимо не ограничиваться одним профилем, а дать возможность регионам использовать все пути развития! – предложил Алексей Дюмин.
В тот же день глава нашего региона продемонстрировал председателю российского правительства Дмитрию Медведеву макет «Тульской набережной». Он находится на стенде нашего региона, представленного на форуме наряду с экспозициями других регионов страны.
Губернатор рассказал премьер-министру о реализации проекта, который предполагает благоустройство набережной Упы и создание вокруг нее единого историко-культурного пространства для туляков и гостей города.
Дмитрий Медведев отметил значимость проекта для Тулы – в частности, создание прогулочной зоны вдоль исторического квартала города.
Премьер-министр и глава региона обсудили заключение специальных инвестиционных контрактов в сфере агропромышленного комплекса.
В рамках первого дня форума был подписан ряд инвестиционных соглашений. В результате их реализации в Тульской области появятся аэрозольный кластер, производство современных полимеров для строительной отрасли, оборудования для нефтегазовиков, предприятие по производству обуви.
Тульский хлебокомбинат расширит свое производство, а компания «Мираторг» инвестирует в новый проект по строительству производства, хранения и переработки овощей более 6 миллиардов руб­лей и создаст 300 рабочих мест.
На форуме прошла презентация продукта ВЭБ «Фабрика проектов», призванного в корне изменить сам принцип финансирования инвестпроектов в РФ. «Фабрика» предлагает кредиты на срок более 10 лет с фиксированной ставкой ниже средней по рынку. Это гарантирует проекту защиту от инфляционных процессов и их негативных последствий.
В частности, меморандум о намерении развивать взаимовыгодное стратегическое сотрудничество подписали «Щекино­азот» и ВЭБ.
В документе стороны выражают заинтересованность в реализации ОАО «Щекиноазот» инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации установки по производству метанола мощностью 500 тысяч тонн в год.
– Мы создаем порядка 200 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов с серьезными знаниями в области технологии, – отметил заместитель генерального директора по финансовым ресурсам ОАО Андрей Токарев.

Читайте также

Достойная жизнь для отдаленных поселков
22 Июн 2018 11:48 / Власть
Население поселка Оленьковский Веневского района – порядка 400 человек. Однако отдаленный и немногочисленный не значит забытый. Читать »
Куда увозят черное золото Венева?
22 Июн 2018 11:46 / Власть
Об исполнении поручений, данных во время визита Алексея Дюмина в Веневский район, шла речь на оперативном совещании с членами ре­гио­наль­ного правительства. Читать »
Награды за талант и честный труд
15 Июн 2018 13:52 / Власть
Александр Талдыкин в 1971 году, после окончания института, где получил профессию резинщика, свою жизнь решил связать с химией. И, как сам признается, с той поры ремеслу никогда не изменял. Он дослужился до должности директора по науке, технологии и спецпроизводству АО «Тульский завод резиновых технических изделий». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif






Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg