Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Соглашение о рабочих руках

06 Окт 2014 20:22 / Власть
 Евгений ТИМОФЕЕВ

Сегодня одной из основных проблем в промышленной сфере остается дефицит специалистов рабочих профессий. Предприятиям приходится конкурировать в борьбе за сотрудников, имеющих опыт работы и навыки. Подготовку кадров для целлюлозно-бумажного и стекольного производств Тульской области на днях обсуждали в региональном правительстве.

За стол переговоров сели не только руководители профильных министерств, но и директора промышленных предприятий, вузов, колледжей и профессиональных училищ.
Как отметил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев, крупнейшими предприятиями в области целлюлозно-бумажного и стекольного производства являются заводы ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» в Советске и Веневе и Алексинский стеклозавод. Сейчас на индустриальных площадках продолжается реализация инвестиционных проектов. Индекс промышленного производства по отрасли превышает 112 процентов.
Глава областного правительства Юрий Андрианов добавил: только за 8 месяцев текущего года общий индекс промышленного производства региона составил 114,9 процента, в то время как средний показатель по стране 101 процент. Это значит, что предприятия работают и модернизируются, но ведь для нового оборудования нужны новые рабочие.
Представитель ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» Инна Анисимова посетовала на недостаточную профессиональную подготовку молодых специалистов. Предприятие остро нуждается в инженерах-электронщиках. Кроме того, выпускникам профессиональных образовательных учреждений не хватает лидерских качеств, а также хорошего знания английского языка, необходимого для сотрудничества и обмена опытом с коллегами из зарубежных стран.
Многие предприятия приглашают на работу специалистов уже с опытом работы. Где этот опыт наработать – такой вопрос, по сути, стал риторическим. Несмотря на то что трудовые коллективы охотно приглашают на практику студентов, люди, прошедшие производственное обучение, не всегда хотят работать по профилю. Участники совещания согласились, что без достойной оплаты и соответствующих условий труда туляков на заводы сегодня не привлечь.
Ректор ТулГУ Михаил Грязев и проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ имени Л. Н. Толстого Константин Подрезов выразили  заинтересованность в сотрудничестве с промышленными предприятиями региона. Вузы готовы рассмотреть предложения по корректировке образовательных программ, что позволит готовить специалистов для работы на конкретном предприятии с учетом необходимого перечня знаний и практических навыков.
Константин Подрезов заметил, что в настоящий момент вузам дана определенная свобода в плане составления образовательной программы. То есть университет по заказу, к примеру, стекольного завода может создать специальный профильный курс.
– Соглашение по подготовке кадров для целлюлозно-бумажного и стекольного производства позволит не только наладить экономическое и социальное положение выпускников учебных учреждений, но и будет положительно влиять на развитие ведущих промышленных отраслей в регионе, – подытожил председатель правительства Юрий Андрианов.
Стороны поставили подписи под документом. Согласно ему правительство региона станет обеспечивать формирование государственного заказа на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов на основе заявок работодателей, развивать сеть образовательных организаций. Предприятия, в свою очередь, продолжат заключать целевые соглашения со студентами, участвовать в оценке профессиональных навыков и присвоении профессиональной квалификации выпускникам.
Соглашение подписали пять промышленных, семь образовательных учреждений.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter