Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Июля 2019

Соглашение о рабочих руках

06 Окт 2014 20:22 / Власть
 Евгений ТИМОФЕЕВ

Сегодня одной из основных проблем в промышленной сфере остается дефицит специалистов рабочих профессий. Предприятиям приходится конкурировать в борьбе за сотрудников, имеющих опыт работы и навыки. Подготовку кадров для целлюлозно-бумажного и стекольного производств Тульской области на днях обсуждали в региональном правительстве.

За стол переговоров сели не только руководители профильных министерств, но и директора промышленных предприятий, вузов, колледжей и профессиональных училищ.
Как отметил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев, крупнейшими предприятиями в области целлюлозно-бумажного и стекольного производства являются заводы ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» в Советске и Веневе и Алексинский стеклозавод. Сейчас на индустриальных площадках продолжается реализация инвестиционных проектов. Индекс промышленного производства по отрасли превышает 112 процентов.
Глава областного правительства Юрий Андрианов добавил: только за 8 месяцев текущего года общий индекс промышленного производства региона составил 114,9 процента, в то время как средний показатель по стране 101 процент. Это значит, что предприятия работают и модернизируются, но ведь для нового оборудования нужны новые рабочие.
Представитель ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» Инна Анисимова посетовала на недостаточную профессиональную подготовку молодых специалистов. Предприятие остро нуждается в инженерах-электронщиках. Кроме того, выпускникам профессиональных образовательных учреждений не хватает лидерских качеств, а также хорошего знания английского языка, необходимого для сотрудничества и обмена опытом с коллегами из зарубежных стран.
Многие предприятия приглашают на работу специалистов уже с опытом работы. Где этот опыт наработать – такой вопрос, по сути, стал риторическим. Несмотря на то что трудовые коллективы охотно приглашают на практику студентов, люди, прошедшие производственное обучение, не всегда хотят работать по профилю. Участники совещания согласились, что без достойной оплаты и соответствующих условий труда туляков на заводы сегодня не привлечь.
Ректор ТулГУ Михаил Грязев и проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ имени Л. Н. Толстого Константин Подрезов выразили  заинтересованность в сотрудничестве с промышленными предприятиями региона. Вузы готовы рассмотреть предложения по корректировке образовательных программ, что позволит готовить специалистов для работы на конкретном предприятии с учетом необходимого перечня знаний и практических навыков.
Константин Подрезов заметил, что в настоящий момент вузам дана определенная свобода в плане составления образовательной программы. То есть университет по заказу, к примеру, стекольного завода может создать специальный профильный курс.
– Соглашение по подготовке кадров для целлюлозно-бумажного и стекольного производства позволит не только наладить экономическое и социальное положение выпускников учебных учреждений, но и будет положительно влиять на развитие ведущих промышленных отраслей в регионе, – подытожил председатель правительства Юрий Андрианов.
Стороны поставили подписи под документом. Согласно ему правительство региона станет обеспечивать формирование государственного заказа на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов на основе заявок работодателей, развивать сеть образовательных организаций. Предприятия, в свою очередь, продолжат заключать целевые соглашения со студентами, участвовать в оценке профессиональных навыков и присвоении профессиональной квалификации выпускникам.
Соглашение подписали пять промышленных, семь образовательных учреждений.

Читайте также

От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »
Инновации для армии
02 Июл 2019 09:48 / Власть
«Являясь одной из крупнейших и авторитетных мировых выставок вооружения и военной техники, он играет важную роль в сближении гражданского общества и армии, повышении авторитета Вооруженных сил, воспитании у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну, – такую оценку министр обороны России Сергей Шойгу дал V Международному военно-техническому форуму «Армия-2019», проходившему в Подмосковье. Читать »
Составляющие здоровья
18 Июн 2019 16:53 / Власть
На праздновании Дня медицинского работника в Городском концертном зале Тулы стало совершенно ясно, что у здоровья нашего населения много составляющих. Необходимо в том числе, чтобы сами медики были здоровы, чего им и пожелал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg