Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Мая 2019

Среда, окруженная заботой

29 Авг 2014 09:00 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ

Мобильную лабораторию для Новомосковска планируют закупить до 10 сентября. Это поможет более оперативно проводить экологические проверки по жалобам жителей. Обсуждение эффективности реализации государственной программы «Охрана окружающей среды Тульской области» стало основной темой на очередном заседании регионального правительства.

Не секрет, что наша область одна из самых индустриальных в Центральной России. При такой концентрации предприятий химической, металлургической промышленности, производства и распределения электроэнергии избежать экологических проблем невозможно. Именно поэтому защите окружающей среды правительством области уделяется пристальное внимание. Доказательство тому – суммы финансирования экологической госпрограммы. Только на 2014 год на нее предусмотрено порядка 136 миллионов рублей.
– Почти 5 миллионов из них направлено на ремонт аварийных гидротехнических сооружений в Киреевском, Ленинском, Узловском районах и в Туле, – пояснил министр экологии и природных ресурсов Евгений Анищенко. – До 30 сентября работы должны завершиться. Еще 800 тысяч пойдут на мониторинг дна и берегов водных объектов области.
К октябрю, по заверению руководителя профильного ведомства, подрядные организации должны подготовить пакет документов, которые послужат обоснованием для того, чтобы придать «Тульским засекам» правовой статус особо охраняемой природной территории – национального парка.
Заместитель губернатора Галина Якушкина поинтересовалась количеством обращений, поступивших от жителей в министерство экологии. Только с начала 2014 года таковых оказалось 705.
– Исходя из этого будет ли как-то корректироваться государственная программа? – уточнила Якушкина.
– Львиная доля обращений граждан связана с загрязнениями окружающей среды теми или иными предприятиями. Естественно, мы проводим проверки, и их финансирование уже включено в госпрограмму, – пояснил Евгений Анищенко.
– Люди чаще всего жалуются на качество воздуха. С этой целью мы выделяем субсидию Новомосковску на приобретение мобильной лаборатории, – дополнил ответ коллеги заместитель председателя правительства Валерий Шерин. – И закладываются деньги на покупку в следующем году портативных газоанализаторов. Собираемся обучить работе с ними сотрудников министерства, это также позволит более оперативно реагировать на обращения граждан.
К слову, передвижной экологический пост контроля за состоянием атмосферного воздуха (таково развернутое название мобильной лаборатории) обойдется бюджету в 3,3 миллиона рублей.
Еще одна самая «жалобная» проблема – несанкционированные свалки. Например, под городом Липки Киреевского района такой незаконный полигон растянулся на 3,5 гектара. Его рекультивация обошлась бюджету в 3 миллиона и должна завершиться уже в сентябре. «Реанимированные» земли планируется вернуть в хозяйственный оборот. Средства на ликвидацию подобных свалок предусмотрены в госпрограмме и на следующий год.

Читайте также

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »
17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter