Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2019

Стальной кулак будет обновляться

Стальной кулак  будет обновляться
09 Сен 2014 22:12 / Власть
 Людмила ИВАНОВА
  
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, побывавший вчера с визитом в Туле, первым делом отправился в расположение 51-го воздушно-десантного полка. Отдав дань памяти погибшим бойцам, он вместе с губернатором Владимиром Груздевым и командующим ВДВ Владимиром Шамановым осмотрел технику, которая уже стоит на вооружении 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии или может попасть туда в самое ближайшее время.

Гидом по плацу, где разместились новинки и традиционные модели орудий и оружия, стал сам генерал-полковник Шаманов. Рядом с боевой машиной десанта БМД-2 была представлена БМД-4М, по поводу которой два года назад шел ожесточенный спор между Военно-промышленной комиссией и прежним руководством Министерства обороны.
– Опираясь на оценку военнослужащих ВДВ, мы тогда настаивали на том, что она нужна,  – вспоминал председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин. –  Были и иные точки зрения. Но в итоге победило мнение тех, кто знает технику, является ее профессиональным оператором, кто готов на таких машинах сражаться, защищая Родину.
БМД-4М значительно отличается от предшественницы. Ее двигатель почти в два раза мощнее, а баллистический тепловизор позволяет точнее «засекать» цели и вести по ним стрельбу. Есть, правда, у БМД и некоторые недостатки, но конструкторы, как выяснилось, уже в курсе и ведут работу по их исправлению.
Владимир Шаманов обратил внимание Дмитрия Рогозина на то, что войскам быстрого реагирования, коими являются ВДВ, сегодня крайне необходима небольшая маневренная техника – малошумная и малозаметная.
– Для разведывательных групп очень нужны дельталеты, – в частности сказал он. – Они способны решать локальные задачи в зоне разрывов линии боевого соприкосновения. А еще в штатном расписании военных должны появиться квадроциклы и снегоходы…
Во время показа оружия и спецтехники зашла речь и о принятии на вооружение так называемых нелетальных средств, к числу которых  относятся аэрозольные распылители, электрошоковое и светозвуковое оружие. По словам Рогозина, они уже есть в системе МВД, но не меньше нужны в войсках.
Тщательно осмотрев автомобили, вооружение, беспилотные летательные аппараты, экипировку и боевое снаряжение десантников, Дмитрий Олегович отметил, что техника в ВДВ неплохая, хотя над ее усовершенствованием стоит еще поработать. Впрочем, по словам вице-премьера, он удовлетворен скоростью и динамикой «раскрутки» оборонной промышленности, которая сейчас трудится в основном в интересах войск, которые первыми вступают в сражение с противником.
– ВДВ должны быть вооружены так, чтобы качественно решать современные задачи. У нас огромная страна, и нужно иметь возможность мгновенно перебросить стальной кулак в любую точку России, если там появляется военная угроза, – подчеркнул Дмитрий Олегович.
Рогозин поблагодарил за службу личный состав 51-го полка, командование дивизии, Воздушно-десантных войск, работников промышленности, которая инициативно работает с «голубыми беретами», и отправился лично опробовать БМД-4М, в судьбе которой два года назад принимал самое деятельное участие.
Затем заместитель Председателя Правительства России провел заседание совета Военно-промышленной комиссии, главным вопросом на котором стало оснащение ВДВ новейшей техникой. Ожидается, что в 2015 году в войсках будет 30 процентов современного вооружения и оборудования, а к 2020-му – 70.
Представители оборонных предприятий, присутствовавшие на мероприятии, с удовольствием отметили, что сегодня в стране появилась авторитетная площадка для диалога между промышленностью и военными.
– Разработки, которые были произведены на Тульской земле, – к примеру «Корнет» и «Панцирь», сегодня пользуются большим спросом. Наша промышленность готова выполнять государственный оборонный заказ в том объеме, который необходим для страны, и реализовывать новые проекты. Это касается и импортозамещения, – сказал губернатор Владимир Груздев на заседании совета комиссии. –  Среди тульских предприятий, изготавливающих военную технику, есть крупные и даже всемирно известные, такие как ОАО «КБП», НПО «Сплав», АК «Туламашзавод». В прошлом году наши заводы выпустили оборонную продукцию более чем на 70 миллиардов рублей. Задача 2014 года – преодолеть эту планку.
…В работе совета принимали участие руководители 25 предприятий ОПК России. В преддверии Дня оружейников Дмитрий Рогозин поздравил их с приближающимся праздником, передал поклон трудовым коллективам и пожелал всего самого доброго.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg