Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2018

Статистика на уровне погрешности

20 Сен 2013 09:00 / Власть
Туризм недаром называют индустрией. В ряде стран, да и в некоторых российских регионах, эта сфера составляет основную статью собственных доходов бюджета. В Тульской области развитие туризма объявлено одним из если не приоритетных, то важных направлений деятельности правительства. Но идет работа пока ни шатко ни валко…

Безусловно, мы не можем конкурировать со столицей или Питером, и нам нечего противопоставить морским курортам. Но уж с популярностью городов Золотого кольца древняя Тула, имеющая в своем арсенале еще и достопримечательности федерального значения, вполне могла бы поспорить. Областное министерство культуры и туризма предпринимает самые разные меры для увеличения потока посетителей. Как рассказала на очередном заседании правительства руководитель ведомства Татьяна Рыбкина, регион не только разработал стратегию, долгосрочную целевую программу и прочие нормативные документы в этой сфере, но и активно рекламирует себя как на российском, так и на международном уровне.
– В 2012 году коллективный стенд Тульской области, демонстрирующий туристский потенциал региона, был организован на шести международных специализированных выставочно-ярмарочных мероприятиях, – сообщила она. – В текущем году мы уже были на шести международных выставках, запланировано участие еще в четырех. Традиционным стало формирование деловой программы делегации региона, включающей презентации, мастер-классы, дегустацию гастрономических брендов.
Корме того, выпускается различная печатная продукция информационного толка, организуются поездки для прессы и туроператоров. И кажется, что эта деятельность, отнимающая время, силы да и, чего уж там, немало средств, приносит плоды. По данным министерства, число иностранных туристов, въехавших на территорию области в первом полугодии 2013 года, выше аналогичных показателей года прошедшего почти на 15 процентов. Некоторый рост показывает и внутренний турпоток. Статистика на слайдах выглядит вполне обнадеживающе…
– А можно ли эти проценты перевести в цифры? – поинтересовался заместитель губернатора Александр Москалец. – Сколько иностранцев посетили регион?
– Ориентировочно пятьсот, – ответила Татьяна Рыбкина. – Год назад было порядка 440.
– То есть в среднем полтора человека в день, – прикинул замглавы региона. – Вы говорите о динамике, но какая может быть динамика при таком показателе? Это даже не цифра, это статистическая погрешность.
С внутренним туризмом картина получилась не лучше – чуть менее полутора тысяч человек приехали в область в прошлом году, чуть более – в этом.
– Пять человек в день – это не туризм, это соседи ездят чай пить, – невесело пошутил председатель правительства Юрий Андрианов. – Я не критикую, а рассуждаю. Понятно, что министерство культуры не могло изменить ситуацию за короткий срок. Но надо думать о том, как это сделать. За последний год мы резко увеличили участие во всевозможных выставках и ярмарках – хотелось бы ощутить результат. Но, может, прежде чем приглашать гостей, надо исправить собственные огрехи?
А ведь таковых хватает. Скажем, Ефремовский районный краеведческий музей, о котором вспомнила заместитель губернатора Ольга Татарченкова.
– Я была там недавно, – рассказала она. – Центральный вход – дыра в полу. Вся экспозиция первого этажа – несколько поделок, половина помещений закрыта из-за текущей кровли, еще часть – сдана в аренду. Персонал не знает таких понятий, как рейтинг музея, проходимость. Кто оценивает эффективность таких учреждений? И как мы собираемся при этом формировать положительный образ региона за рубежом?
– Критика оправданна, – согласилась Татьяна Рыбкина. – Нам действительно необходимо привести в порядок существующие объекты, но не все муниципальные управления культуры понимают степень ответственности. На заседании экспертного совета при министерстве мы определили кураторов, которые займутся музеями. Будем исправляться.
– Проблема отсутствия развитого туризма возникла в регионе не сегодня, – подытожила замглавы региона Юлия Марьясова. – Чтобы исправить ситуацию, все отрасли экономики надо вовлечь в реализацию концепции министерства, чтобы они работали на привлечение посетителей. Сейчас формируются программы на будущий год, и нужны ваши предложения, чтобы министерства внесли их в планы работы.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву. Читать »
728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg