Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Стена к Дню города

Стена к Дню города
01 Июл 2013 19:20 / Власть
– В ближайшее время мы приступим к возведению проездной арки колокольни, в народе именуемой переходом, – констатировал на очередном заседании правления регионального фонда возрождения кремля директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов. – Пока зафиксировано незначительное отставание от графика – всего порядка двух дней. И связано оно с масштабными, так называемыми монолитными работами. Серьезные планы, к реализации которых строители собираются приступить со дня на день, – единственная причина небольшой задержки. А так – строительные материалы закупаются в срок, благо средства на счет фонда продолжают поступать. Только за две последние недели структура получила более 400 тысяч рублей. – За этот же период было потрачено без малого 3 миллиона рублей, – отчитался исполнительный директор фонда Сергей Саливанов. – Мы полностью рассчитались за составление проектно-сметной документации и отдали аванс за изготовление часов электронного звонаря. К настоящему моменту на счету фонда осталось 25 миллионов 563 тысячи рублей. Впрочем, строители заняты не только колокольней. Вряд ли хоть один туляк не заметил «упакованные» лесами купола Успенского собора. Реставрация этого памятника архитектуры – еще одна задача, которая стоит перед специалистами. По словам директора «Тулареставрации», в скором времени начнется реконструкция фасада старинного храма. Подарком к Дню города станет полное восстановление стены, выходящей на башню Одоевских ворот. А полностью собор приведут в порядок к 15 октября. – А с работами по воссозданию внутреннего убранства вы еще не определились? – поинтересовался Владимир Груздев. Как отметил Ермолов, в году нынешнем освежать старинные росписи не предполагается. Масштабные реставрационные работы под сводами святыни запланированы на год следующий. Тем не менее уже на этой неделе представители «Тулареставрации» предполагают провести переговоры с федеральным Министерством культуры, чтобы определиться со стоимостью восстановления фресок. В ближайшее время нужно определиться и с возведением так называемого атриума на территории кремлевского ансамбля. Дискуссии на тему – строить или не строить – в последнее время не утихают как среди блогеров и горожан, так и среди представителей исполнительной ветви власти. Владимир Груздев поспешил успокоить и тех, и других: пока не решат все спорные вопросы, никто ничего делать не будет. – То, что судьба исторического памятника волнует горожан, – хорошо, – констатировал губернатор. – Но для начала нам необходимо выяснить, что нам позволяет закон, а что – нет. И только после этого сможем начать строить конкретные планы. Впоследствии предстоит решить еще один важный вопрос – возможность передачи земли, на которой расположен кремль, в безвозмездное пользование региону. Напомню, сейчас она находится в федеральной собственности. Если эта ситуация будет урегулирована благополучно, то мы получим право направить средства регионального бюджета на благоустройство территории памятника. 
Алена КРЮЧКОВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Фоторепортаж здесь

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg