Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Стоп, цена!

Стоп, цена!
21 Ноя 2014 09:00 / Власть
 Наш корр.

C хозяйской женской рачительностью заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова пристально изучает ценники в одном из сетевых магазинов Тулы. Правда, пришла она сюда не за покупками, ее задача – проинспектировать цены на социально значимые товары.

Мука, рис, макароны, молоко, яйца, масло сливочное и растительное, мясо, рыба – всего в продуктовом списке 27 наименований. Фиксировать минимальную и максимальную стоимость на каждую группу товаров депутату помогают активисты «Молодой гвардии».  
– У «Единой России» есть проект «Народный контроль». Одно из его направлений называется «Стоп росту цен». Мы обладаем информацией по ценам в регионе в октябре, и наша задача заключается в том, чтобы не допустить необоснованного их повышения сейчас и в дальнейшем. Результаты мониторинга и анализ ситуации на потребительском рынке области еженедельно представляются губернатору и направляются в Минпромторг России. Если выяснится факт беспричинного увеличения стоимости товаров, тогда подключится антимонопольный комитет и примет соответствующие меры, – заверила Юлия Марьясова и отправилась в другие магазины.
Сергей Белов, директор ГТРК «Тула», уже в другой торговой сети Тулы с мужской основательностью первым делом выясняет, представлены ли в каждой группе товаров местные производители, и уж потом просит помощников зафиксировать максимальную и минимальную цены.
– Мы знаем, что такой мониторинг ведут органы статистики и что мы не подменим их функции, но это некий посыл для торговых точек: депутатам не все равно, что происходит с ценами, – говорит парламентарий. – И если какие-то бизнесмены, пользуясь конъюнк­турой, резкими курсовыми колебаниями, захотят увеличить свои доходы, это, с одной стороны, их право, но с другой – они должны ясно понимать, что за этим следят и резких необоснованных взлетов им допустить не позволят.
Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» дает Правительству России право установить не более чем на 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории отдельного региона или группы регионов. Такие меры могут применяться, если цены вырастут на 30 и более процентов в течение месяца. Пока столь существенных скачков не было. По данным Туластата, за 10 месяцев 2014 года продукты подорожали на 9,8 процента.
Порядка сорока магазинов сетевых и так называемых шаговой доступности в 9 районах региона объехали депутаты вместе с ребятами из «Молодой гвардии».  Но это лишь первый шаг. Начиная со следующей недели подобные проверки единороссы намерены проводить во всех муниципалитетах области.
Однако и людей инициаторы проекта просят не оставаться в стороне и сообщать обо всех фактах завышения цен на основные продукты питания по телефонам «горячей линии» проекта «Народный контроль»: 8 (4872) 31-88-95 и 8-920-791-50-10.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg