Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Ноября 2018

Стремление к нулю

30 Апр 2013 11:29 / Власть
«Я на вредной работе», – с самым серьезным видом заявляла секретарь Верочка, героиня советской комедии «Служебный роман». Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Практически любая деятельность сопряжена с теми или иными рисками, если не для жизни, то по крайней мере для здоровья. Вовремя их оценив, можно избежать многих печальных последствий – об этом говорили участники областного Дня охраны труда.
Конечно, в основном опасности подстерегают работников производств разных отраслей промышленности.
За прошлый год на предприятиях области произошло 549 несчастных случаев. 31 из них закончился трагически. Показатели меньше, чем в 2011 году, и тенденцию можно считать положительной, однако…
– За цифрами стоят 549 отдельных судеб, – справедливо заметила заместитель губернатора Марина Левина. – Эти люди и их близкие нуждаются в поддержке.
Если верить статистике, большая часть производственных травм получена работниками из-за собственной неосторожности или нарушения технологического процесса. Нередки случаи, когда причиной несчастья становится алкоголь.
Именно так в начале нынешнего года на тульском заводе погиб рабочий.
– Мужчина упал с высоты при погрузке автоцистерны, – рассказал заместитель главного государственного инспектора труда Тульской области Николай Кулешов. – Руководитель обеспечил безопасные условия работы: оборудовал площадку перилами, снабдил сотрудников монтажными поясами. Однако мужчина оставил страховку в бытовой комнате и при обслуживании машины, потеряв равновесие, сорвался. Вскрытие показало, что в его крови содержание алкоголя почти три промилле.
Бывает, что и работодатель становится виновником происшествия. Так, в Пролетарском районном суде областного центра сейчас рассматривается дело в отношении двух директоров организации, направивших подчиненного выполнять работу на механическом прессе без предварительного обучения. Неумение сварщика обращаться с аппаратом привело к травме и последующей ампутации пальцев обеих кистей.
Впрочем, чаще всего несчастные случаи на предприятиях оборачиваются для руководителей предписаниями и сравнительно небольшими штрафами. А профессиональные заболевания, по количеству которых регион сегодня занимает 57-е место в стране, воспринимаются просто как «издержки производства».
Понятно, что единственный способ решения проблем в сфере охраны труда – это профилактика. На нее из бюджета области в нынешнем году выделяется более 2 миллионов 700 тысяч рублей. Значительная часть этих средств пойдет на аттестацию рабочих мест в бюджетных организациях. К сожалению, деньги пригодятся и на выплаты компенсаций пострадавшим – первый квартал тому подтверждение: 16 несчастных случаев, 3 – со смертельным исходом.
Между тем на территории региона есть предприятия, которые показывают нулевую статистику производственных травм. Это результат собственных вложений в здоровье сотрудников, принятия соответствующего стандарта, постоянного контроля за его исполнением.
Возможно, если бы День охраны труда проходил не в унылой констатации свершившихся фактов, а в изучении на местах положительного практического опыта, эффект от его ежегодного проведения мог быть куда заметнее.
 Елена Алексеева

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg