Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2018

Стремление к нулю

30 Апр 2013 11:29 / Власть
«Я на вредной работе», – с самым серьезным видом заявляла секретарь Верочка, героиня советской комедии «Служебный роман». Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Практически любая деятельность сопряжена с теми или иными рисками, если не для жизни, то по крайней мере для здоровья. Вовремя их оценив, можно избежать многих печальных последствий – об этом говорили участники областного Дня охраны труда.
Конечно, в основном опасности подстерегают работников производств разных отраслей промышленности.
За прошлый год на предприятиях области произошло 549 несчастных случаев. 31 из них закончился трагически. Показатели меньше, чем в 2011 году, и тенденцию можно считать положительной, однако…
– За цифрами стоят 549 отдельных судеб, – справедливо заметила заместитель губернатора Марина Левина. – Эти люди и их близкие нуждаются в поддержке.
Если верить статистике, большая часть производственных травм получена работниками из-за собственной неосторожности или нарушения технологического процесса. Нередки случаи, когда причиной несчастья становится алкоголь.
Именно так в начале нынешнего года на тульском заводе погиб рабочий.
– Мужчина упал с высоты при погрузке автоцистерны, – рассказал заместитель главного государственного инспектора труда Тульской области Николай Кулешов. – Руководитель обеспечил безопасные условия работы: оборудовал площадку перилами, снабдил сотрудников монтажными поясами. Однако мужчина оставил страховку в бытовой комнате и при обслуживании машины, потеряв равновесие, сорвался. Вскрытие показало, что в его крови содержание алкоголя почти три промилле.
Бывает, что и работодатель становится виновником происшествия. Так, в Пролетарском районном суде областного центра сейчас рассматривается дело в отношении двух директоров организации, направивших подчиненного выполнять работу на механическом прессе без предварительного обучения. Неумение сварщика обращаться с аппаратом привело к травме и последующей ампутации пальцев обеих кистей.
Впрочем, чаще всего несчастные случаи на предприятиях оборачиваются для руководителей предписаниями и сравнительно небольшими штрафами. А профессиональные заболевания, по количеству которых регион сегодня занимает 57-е место в стране, воспринимаются просто как «издержки производства».
Понятно, что единственный способ решения проблем в сфере охраны труда – это профилактика. На нее из бюджета области в нынешнем году выделяется более 2 миллионов 700 тысяч рублей. Значительная часть этих средств пойдет на аттестацию рабочих мест в бюджетных организациях. К сожалению, деньги пригодятся и на выплаты компенсаций пострадавшим – первый квартал тому подтверждение: 16 несчастных случаев, 3 – со смертельным исходом.
Между тем на территории региона есть предприятия, которые показывают нулевую статистику производственных травм. Это результат собственных вложений в здоровье сотрудников, принятия соответствующего стандарта, постоянного контроля за его исполнением.
Возможно, если бы День охраны труда проходил не в унылой констатации свершившихся фактов, а в изучении на местах положительного практического опыта, эффект от его ежегодного проведения мог быть куда заметнее.
 Елена Алексеева

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg