Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Октября 2018

Судьба Тулы – оружейное дело

Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву.

Он родился в 1871 году в Ростовской области. С 1887 года начал обучение в Новочеркасске, в военно-ремесленной школе. Здесь и завершилось специальное образование Токарева как конструктора, все дальнейшие знания он получал путем постоянного и упорного самообразования. Талантливый изобретатель работал на Сестрорецком и Ижевском оружейных заводах.
С 1921 по 1941 год Федор Токарев жил в Туле и работал на Тульском оружейном заводе начальником опытной оружейной мастерской. Это были годы расцвета его творчества, именно тогда Федор Васильевич создал свои лучшие образцы стрелкового оружия.
На вооружение Красной Армии были приняты такие образцы Токарева, как ручной пулемет МТ (Максима-Токарева), самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40). Наряду с винтовкой образца 1938 года СВТ-38, она применялась в Великой Отечественной войне. В 1930 году на вооружение армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над многими другими по массе, габаритам и мощности в различных условиях эксплуатации.
Умер Федор Васильевич Токарев в Москве 7 июня 1968 года в возрасте 97 лет. Похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле.
В церемонии открытия бюста Федору Токареву принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
– Мы гордимся этим человеком, который достаточно долго проработал на территории нашего региона, прошел славный путь. Его подход к делу, его профессиональная ответственность и понимание того, что он делает, и сегодня служат примером для всех наших оружейников. Пусть его разработки, мысли вдохновляют на новые идеи и новые виды вооружений и техники, – отметил глава региона.
Бюст оружейнику отлит из бронзы и установлен на постаменте из дымовского гранита. Общая высота составляет свыше 3 метров, вес конструкции – 2,5 тонны.
После открытия бюста конструктору-оружейнику и возложения цветов Алексей Дюмин пообщался с ветеранами-оружейниками, присутствовавшими на церемонии.
– Тула – это оружейная столица России. Так было, так есть и так будет, – подчеркнул губернатор. – На территории региона работают 25 оборонно-промышленных предприятий. 20% всего ОПК сосредоточено в нашем регионе. И мы этим гордимся, гордимся нашими земляками. То вооружение и техника, которые сходят с конвейеров наших производств, используются всеми видами и родами войск Российской Федерации. Из поколение в поколение конструкторами, инженерами, рабочими передается опыт. Целые трудовые династии складываются на предприятиях. Правительство региона и я лично делаем все для поддержки наших оборонщиков, отстаиваем их интересы. Руководство страны ставит задачи по переходу с военных заказов на гражданскую продукцию, наши конструкторы уже включились в эту непростую работу, которая требует и отдачи, и новых подходов, новых видений.
Продолжились торжества в честь Дня оружейника в здании Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского. В зале собрались работники «Туламашзавода», КБП, «Сплава» и других оборонных предприятий региона, а также ветераны производства. Поздравления в их адрес направил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.
«Оружейное дело стало судьбой Тулы, – убежден Игорь Олегович. – Героические страницы отечественной истории хранят память о многих славных победах, одержанных нашими солдатами с тульским оружием в руках. Тульская область производит широчайший спектр оружия: высокоточные комплексы управляемого вооружения, реактивные системы залпового огня, радиолокационные комплексы и другую современную продукцию, в которой реализованы успешные разработки туляков. Благодаря уникальным научным и конструкторским решениям многие из творений тульских оборонщиков не имеют достойных мировых аналогов и неизменно вызывают уважение зарубежных военных экспертов. Тульские предприятия способствуют укреплению не только боевой мощи Российской Армии, но и решают на практике государственную задачу по обеспечению национальной безопасности. Все эти достижения стали возможны благодаря непревзойденному мастерству тульских оружейников. Спасибо вам за профессионализм, за стремление к новым достижениям! Пусть результаты вашего труда продолжают служить надежной гарантией безопасности нашей великой Родины».
Губернатор Алексей Дюмин подчеркнул, что для Тульской области День оружейника – один из главных профессиональных праздников.
– Здесь оружейным делом занимаются целые династии мастеров, а наш оборонно-промышленный комплекс по праву считается гордостью региона и всей страны, – обратился к собравшимся Алексей Геннадьевич. – Сила тульского ОПК – в верности традициям. За прошедшие столетия тульское оружие стало символом надежности и символом высокого качества. Это заслуга всех работников – от слесарей и операторов станков до главных конструкторов. Благодаря оружейникам Тульская область продолжает носить почетное звание мастерской России, а Тула – ее оружейной столицы. В числе ваших достижений – создание современных противотанковых, зенитных, артиллерийских комплексов, штурмового вооружения, оружия для бронетехники. Своими знаниями, опытом и мастерством вы помогаете укреплять обороноспособность России, формируете опережающий научно-технологический потенциал. Тульское оружие во все времена помогало нашей армии одерживать победы.
В своем выступлении губернатор отдельно коснулся успехов тульской оборонки в производстве продукции гражданского назначения. Уже сейчас предприятия ОПК наладили выпуск сложных медицинских приборов, радиолокационных станций, оборудования для МЧС, металлургии и многого другого. Алексей Дюмин предложил учредить в следующем году премию имени Евгения Сабинина, которая будет вручаться за значительный вклад в разработку и производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.
Алексей Дюмин вручил отличившимся оружейникам государственные и региональные награды. Так, первый заместитель генерального директора – главный конструктор радиотехнических систем Центрального конструкторского бюро аппаратостроения Александр Хомяков удостоен звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации». Александру Галантэ, Нине Корниловой, Юрию Кузнецову и другим работникам Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». А Вячеславу Арефьеву, Владимиру Никишину, Евгению Жилину, Олегу Хлопикову, Александру Лузину, Владимиру Раракину и Вячеславу Лапину, которые трудятся на «Туламашзаводе», присуждена премия им. С.И. Мосина за работу «Применение современных материалов и технологий при возобновлении производства 23-миллиметровых зенитных автоматов 2А7М и 2А14М». В чем эффективность этой работы?
В сокращении припиловочных операций на 28%, повышении производительности труда, точности и идентичности обрабатываемых деталей, применении многостаночного обслуживания, сокращении
производственных площадей и непроизводственных расходов, уменьшении химикатов, идущих на хромирование деталей, в четыре раза.

Светлана КУЗНЕЦОВА, Сергей МИТРОФАНОВ


Читайте также

Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »
728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg





















































Интернет-магазин под ключ Виталий Куликов скачать