Власть

18:39, 19 ноября 2013

Сводки с алкофронта

В нынешнем году в регионе из незаконного оборота изъято свыше 18 тысяч декалитров этилового спирта и спиртосодержащей продукции. В этой сфере зарегистрировано более двух тысяч административных нарушений, заведен не один десяток уголовных дел. За 9 месяцев 537 человек отравились алкоголем, более половины из них скончались… Отчеты силовых структур и различных ведомств о борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции, как заметил заместитель председателя областного правительства Денис Тихонов, напоминают сводки с фронта.

Правда, до сих пор эта объявленная, с принятием федерального закона, война велась разрозненными «армиями» чиновников, полиции и общественников с переменным успехом. Кое-каких результатов достичь удалось: легальные продажи алкоголя снизились на 15,3 процента, что более чем неплохо: средний показатель по стране 6,7 процента. Однако, подчеркнул Тихонов, эта цифра, увы, не свидетельствует о том, что люди стали на столько же меньше пить. Разницу «отыграл» нелегальный рынок.
Регулярные рейды показали, что торговля «из-под полы» в неурочное время – одно из самых, если можно так сказать, безобидных нарушений. В регионе хватает и случаев продажи алкоголя несовершеннолетним, и фактов производства суррогатной продукции, опасной для здоровья и жизни потенциальных потребителей.
Бороться с этим «безусловным злом» решено сообща – наладив межведомственное взаимодействие в рамках специально созданной комиссии, которой предстоит «сражаться на передовой».
С момента вступления в силу закона, регулирующего оборот спиртосодержащей продукции, в Тульской области не смогли получить или продлить лицензию 84 стационарных торговых объекта и были ликвидированы около 300 палаток, живущих в основном за счет продажи пива.  
– Но зачастую мы имеем дело с людьми «творческими», – заметил заместитель председателя правительства. – Предприниматели находят законные способы обходить наши ограничения.
Один из таких вариантов хорошо известен как в Туле, так и в районах: несколько столиков и стойка превращают магазин в бар, и... вуаля – торговать вином и водкой можно в любое время. Главное – предварительно открыть бутылку.
– Мы предлагаем ввести дополнительные ограничения, которые затруднят или лишат смысла такое «перепрофилирование», – сообщил председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Кирилл Гузов. – Например, внести в 136-е постановление правительства пункт об обязательной продаже алкоголя в розлив.
Но принять поправки в закон – это полдела. Главное – следить за соблюдением этих норм и наказывать нарушителей. А это не так просто еще и потому, что полицейских невозможно поставить на круглосуточное дежурство возле каждого магазина. В правительстве считают, что лучшими помощниками правоохранителям могут стать общественные организации и сами предприниматели, которые заняты в легальных производстве алкоголя и торговле. Первые могут участвовать в рейдах, а вторые – помочь приобрести для органов внутренних дел технические средства контроля.
Правда, встречаются на этой тропе войны такие противники, с которыми сложно справиться силами региона.
– Часто из муниципалитетов приходят сведения о том, что предприниматели сознательно идут на нарушения, не боясь штрафов, – пояснил Денис Тихонов. – Им выгоднее заплатить и продолжить работу: прибыль все равно будет больше. Надо использовать все доступные средства воздействия на нарушителей. Мы, безусловно, обязаны действовать в рамках закона, но терпеть подобное поведение не должны.
Руководитель областного управления Роспотребнадзора Лариса Данилина добавила, что стоит обратиться к областной Думе с предложением вый­ти на федеральный уровень с законодательной инициативой об увеличении штрафов для юридических лиц, дабы эта мера не была безболезненной для недобросовестных предпринимателей.
Евгения ИСАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий