Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2017

Связующее звено между властью и населением

Связующее звено между властью  и населением
16 Июн 2017 11:41 / Власть
 Юлия МОСЬКИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел встречу с членами обновленных общественных советов. Впервые глава региона пригласил всех активистов, чтобы обсудить злободневные для муниципалитетов вопросы. Он отметил, что главная задача общественных советов – дать возможность населению участвовать в жизни области.

Неравнодушные
Процедура формирования общественных советов длилась три месяца и завершилась относительно недавно. От желающих стать общественниками поступило более 1650 заявок. Собеседования с кандидатами проводили в специально сформированных рабочих группах с участием представителей ре­гио­наль­ной Общественной палаты и средств массовой информации. В результате удалось сформировать 29 общественных советов при органах исполнительной власти региона, в состав которых вошли 369 человек. Еще 384 человека – в состав 26 советов муниципальных районов и городских округов.
Секретарь Общественной палаты региона Александр Воронцов напомнил, что задачу «перезагрузить» общественные советы так, чтобы в их состав вошли люди с активной гражданской позицией, поставил глава региона. Когда формировалась Программа социально-экономического развития региона, в процесс включились жители, вошедшие в состав экспертных групп. Благодаря этому органы власти получили информацию о самых насущных проблемах на местах. Разработка документа показала, как много в нашем регионе граждан, готовых участвовать в общественных проектах, делать жизнь региона и своего муниципалитета комфортнее.
– Тогда стало понятно, что общественным советам нужна «перезагрузка»: в их состав должны войти неравнодушные граждане, – напомнил Алексей Дюмин.
Он подчеркнул что именно общественники должны стать «проводником» между правительством, Общественной палатой и людьми. Он поблагодарил их за готовность в свое личное время решать задачи улучшения качества жизни населения региона.

Квартиры помогут
с кадрами
На встрече поднимались злободневные вопросы, типичные для многих муниципалитетов нашего региона. Общественник из Узловского района заговорил о нехватке кадров в районной больнице. Есть большая потребность как в специалистах узкого профиля, так и в докторах общей практики. Действенным способом разрешения кадровой проблемы может стать предоставление медикам жилья. Алексей Дюмин рассказал, что в ближайшее время за счет средств областной казны для узловских врачей приобретут 8 квартир.
– Молодежи нужно обеспечить достойные условия жизни, ведь отсутствие жилья – одна из основных причин оттока специалистов из района, – констатировал он.
Кстати, на данный момент в муниципалитетах найдено 11 квартир, которые будут отремонтированы «под ключ» за счет внебюджетных источников.
Продолжил медицинскую тему вопрос от активистов из Заокского района. Людей тревожило, не планируется ли на их территории сокращение числа фельдшерско-акушерских пунктов. Губернатор успокоил заокчан: напротив, там вскоре построят 11 модульных ФАПов.

Вторая очередь на очереди
Не обошли стороной и «дорожный вопрос» – о нем заговорили члены общественного совета при ре­гио­наль­ном министерстве транспорта. Общественники поинтересовались, когда начнется строительство второй очереди Восточного обвода. Первая была сдана еще в 2006 году, за минувшие 10 лет нагрузка на трассу значительно возросла, ее пропускной способности стало не хватать. Отсюда – постоянные заторы.
Алексей Дюмин обнадежил активистов: по его словам, уже к 2018 году может начаться реализация проекта. Впрочем, чтобы эти планы стали реальностью, предстоит устранить ряд противоречий. В частности, потребуется заручиться финансовой поддержкой федерального центра – на строительство трассы требуется 1 миллиард руб­лей. Также разработанный в 2006 году проект расширения дороги успел устареть, и принято решение обновить его.
Общественники Каменского района озвучили свою проблему. Ремонта дороги на Чернь местные жители ждали 40 лет. В прошлом году его наконец сделали, но новый асфальт продержался недолго: уже сейчас вид у дороги такой, будто ремонта не было. «Феномен» объяснили тем, что трасса – наследие советских времен, строилась она по нормативам, далеким от современных, и попросту не рассчитана на нынешнюю нагрузку. Каменцам пообещали: дорогу снова отремонтируют, причем так, что повторные «вмешательства» не понадобятся несколько десятков лет.

Картография проблем
Представитель общественного совета из ­Киреевского района Николай Горячев предложил составить карту проблем региона, которая отражала бы положение дел не только в крупных населенных пунктах, но и в маленьких отдаленных деревнях. Губернатор ответил, что такая карта создана уже давно – она на стене его рабочего кабинета. Глава региона подчеркнул, что информация в ней должна постоянно обновляться и следить за ее актуальностью – задача именно общественных советов.
Представители Алексина затронули вопрос восстановления воинских захоронений и памятников. Было высказано предложение перейти от экстренного восстановления мемориалов накануне круглых дат к разработке областной программы по их капитальному ремонту.
– Это наш священный долг, подвиги наших отцов, дедов, прадедов не должны уйти в безвестность, – подчеркнул губернатор.
Он отметил, что нередко в районах, где имеются более насущные проблемы, люди решают пустить средства «Народного бюджета» именно на восстановление мест воинских захоронений. И пообещал дать поручения главам муниципалитетов и правительству области выделять деньги на эти задачи. К их решению должен подключиться и бизнес. Алексей Дюмин напомнил об успешном опыте закрепления мемориала за конкретным предприятием. И рекомендовал развивать его.

Читайте также

Сберегая самое дорогое
21 Сен 2017 12:41 / Власть
Как известно, самое главное богатство любого государства – это люди, и оно обязано беречь их. На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина говорилось о ходе реализации в нашей области поддержанного Президентом РФ Владимиром Путиным пилотного проекта «Бережливая поликлиника». Читать »
Помощь должна быть своевременной
19 Сен 2017 11:32 / Власть
Дороги, электроснабжение, мусор – проблемы, с которыми жители области обращаются по телефону доверия губернатора, не новы. Глава региона рассмотрел обращения на оперативном совещании и поручил муниципальным властям решить проблемы в кратчайшие сроки. Читать »
Ремонт – по графику
15 Сен 2017 12:08 / Власть
Еженедельно информировать о ходе ремонта дорог в регионе – такое поручение губернатор Алексей Дюмин дал министерству транспорта и дорожного хозяйства Тульской области на оперативном совещании с членами областного правительства. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg