Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Февраля 2019

Такие разные муниципалитеты

26 Авг 2014 19:59 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ

Порядка 60 тысяч новых рабочих мест будет создано в Тульской области к 2020 году. Об этом сообщил министр экономического развития Григорий Лаврухин, выступая на очередном заседании регионального правительства. По прогнозу этого ведомства, уже через четыре года средняя заработная плата по области вырастет в 1,5 раза, а продолжительность жизни туляков достигнет 71 с половиной года.

Делать такие оптимистичные сценарии развития министерству позволяют не только плановые показатели. В расчет идут и вполне реальные, имеющиеся уже сейчас результаты работы. Они весьма неплохие – растут объемы отгруженных товаров промышленного производства, инвестиций, привлеченных в районы.
Однако, как известно, у медали две стороны: если есть муниципалитеты-лидеры в определенной сфере, значит, есть и отстающие. Так, по темпам роста собственных доходов в бюджет по итогам 2013 года вперед выбились Узловский, Веневский, Куркинский, Чернский, Одоевский районы. По темпам роста строительства крупных и средних предприятий остальных опережают Алексин, Богородицк и Киреевск. А, скажем, по вводу в эксплуатацию жилых домов список передовиков выглядит так: Заокский, Ленинский, Веневский, Дубенский районы и город Тула.
– Результаты оценки свидетельствуют о достаточно сильной разнице в темпах и уровне социально-экономического развития муниципальных образований, – пояснил Григорий Лаврухин. – Причина тому – различия в существующей ресурсной базе районов: экономической, финансовой, социальной.
По мнению министра, в данной ситуации нужно максимально эффективно использовать имеющиеся возможности муниципалитетов. Для этого был создан проект развития Тульской агломерации. Кстати, заявку области на его реализацию в конце июля одобрили в федеральном Министерстве регионального развития. Опыт туляков и 13 других субъектов РФ, где разработаны подобные проекты, ляжет в основу государственной программы «Развитие городских агломераций в Российской Федерации».
В состав Тульской агломерации войдут 7 муниципальных образований. Ключевыми направлениями станут: строительство комфортного и доступного жилья общей площадью более 2,5 миллиона квадратных метров, формирование индустриальных парков, где, к слову, будет создано около 60 тысяч новых рабочих мест.
– Также определены ключевые опорные территории региона – районы, не вошедшие в состав агломерации, – рассказал Григорий Лаврухин. – И по каждому муниципальному образованию составлены планы развития. В них включены и основные инвестиционные проекты, и определены проблемные сферы.
Один из свежих и наиболее ярких примеров – объединенные Тула и Ленинский район. Для этой территории перспективы очевидны: усиление роли металлургических, машиностроительных, оборонных предприятий, пищевой промышленности, логистической и туристической отраслей. Чтобы было где развернуться, сформированы 12 инвестиционных площадок общей площадью около 760 гектаров.
Почти на треть больше земель для развития подготовили в Алексинском районе. И даже в небольшом Воловском, где основа экономики – сельское хозяйство, для реализации планов изыскали 155 гектаров.
При таком системном подходе, по расчетам министерства экономического развития, доля инвестиций в основной капитал к 2018 году увеличится на 28 процентов, вдвое возрастут объемы промышленного производства, а налоговые сборы к 2020-му станут больше в 2,5 раза.

Читайте также

Инвестиции начинаются  в Сочи
20 Фев 2019 17:00 / Власть
«На этой площадке не только обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического развития России, но и достигаются важные договоренности, заключаются взаимовыгодные контракты. А представители власти, бизнеса, ведущие эксперты вместе ищут решение важных проблем, которые стоят сегодня перед страной. И у всех есть возможность поделиться своим видением текущей ситуации, своими рецептами, высказать конкретные предложения». Читать »
14 Фев 2019 09:43 / Власть
В деревне Борисово, что в Алексинском округе, в здании бывшей котельной на протяжении нескольких месяцев незаконно производили костную муку. Такое производство доставляло массу проблем местным жителям: оно не только заполонило округу неприятным запахом, но и загрязнило водоем, ведь очистных сооружений на нелегальном предприятии предусмотрено не было. Местные забили тревогу и обратились за помощью к губернатору Алексею Дюмину. Читать »
Периодическая система поощрения
08 Фев 2019 15:15 / Власть
Накануне Дня российской науки в Тульской областной Думе прошел традиционный прием для представителей научного сообщества региона. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg