Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2018

Такой разный бизнес

Такой разный бизнес
03 Апр 2013 22:02 / Власть
Слабо развитая инфраструктура, низкая заработная плата у сотрудников местных предприятий и не самое горячее желание населения заниматься бизнесом, а в результате – слабая конкуренция. Такие выводы сделал вчера губернатор Владимир Груздев во время рабочей поездки в Донской. «Зарплатные» претензии у главы региона возникли в первую очередь к компании «Марио Риоли», занимающейся производством межкомнатных дверей. Вроде бы на первый взгляд все более чем благополучно – итальянские технологии, сырье от местных производителей, уникальный дизайн, высокое качество… – В 2006 году мы приобрели здание бывшего завода крупных панелей, – рассказал генеральный директор предприятия Алексей Гончаров. – Общий объем инвестиций составил порядка 1,2 миллиарда рублей, а воплощали проект в жизнь инжиниринговые компании Германии и Италии. Однако если о собственных достижениях руководитель завода говорил много и охотно, то планами на будущее делился с большой осторожностью. Мол, мощности увеличивать, конечно, собираемся, но не сейчас… Да и о жалованье сотрудников руководителю говорить не слишком хотелось – ведь она равняется всего 11 с небольшим тысячам рублей. – Это неправильно, когда зарплата на довольно крупных предприятиях на 15–20 процентов ниже, чем в среднем по экономике в регионе, – констатировал Владимир Груздев. – Эти показатели свидетельствуют о том, что действующих предприятий, для того чтобы обеспечить конкуренцию, недостаточно. Результат очевиден – низкая наполняемость районных бюджетов, плохие дороги и дискомфорт населения. В общем, есть тут над чем поработать. Кстати, говоря о бизнесе, губернатор имел в виду не только производство. По его мнению, не менее успешно предприниматели могли бы работать, например, в образовании. – Я очень бы хотел, чтобы жители нашего региона занялись созданием частных детских садов, – отметил он после посещения одного из местных дошкольных учреждений. – Сейчас мы работаем над программами, которые могли бы стимулировать такую деятельность. В частности, на содержание одного ребенка в коммерческом детском саду предполагаем выделять больше средств, чем в государственном. Правда, для Донского, равно как и для соседствующего с ним Новомосковска, «детсадная» проблема неактуальна. Здесь не то что очереди нет, но даже создан небольшой резерв. Так что, если вдруг населенный пункт «накроет» беби-бум, места в садиках все равно будут. – Но такая ситуация сложилась далеко не везде, – подытожил Владимир Груздев. – В большинстве городов очередь все-таки сохраняется. Сейчас мы активно работаем с федеральным правительством. Я очень надеюсь, что поручение президента о выделении дополнительных средств на строительство детских садов будет выполнено. Если правительство в ближайшее время такое решение примет, то мы должны получить порядка миллиарда рублей на строительство детских садов. Это примерно семь учреждений по 240 мест.
Маргарита ЧЕРКАСОВА 
Фото Андреяй ЛЫЖЕНКОВА
Все фото здесь

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg