Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

«Текущий» вопрос

«Текущий» вопрос
07 Мар 2014 09:00 / Власть
 Елена КОЛОБАЕВА
 Сергей КИРЕЕВ

За два года регулярных встреч губернатора Владимира Груздева с жителями районов уже сложился круг из трех-пяти больных вопросов, которые поднимаются чаще других. В Суворове он сузился до одной аббревиатуры – ЖКХ.

«Мой вопрос, может быть очень частный…» – начала рассказ одна из жительниц города. Но, как стало ясно по ходу разговора, несистемных проблем в этой сфере практически не бывает. Взять хотя бы историю о доме 2-г по улице Тульской.
Его сдали сравнительно недавно – в 2010 году – для переселения суворовцев из аварийного жилья. Но новоселье оказалось не таким уж счастливым…
– Практически с самого начала крыша течет, – пожаловалась Галина Несторовна, –  в некоторых подъездах до первого этажа проливает. В подвалы поступает грунтовая вода. Раньше у нас была управляющая компания, коммунальщики откачивали воду, а потом они договор расторгли, и теперь никто ничем не занимается.
Глава районной администрации Геннадий Сорокин попытался переложить вину на жителей: мол, плата за содержание жилья в Суворове одна из самых низких в области – всего 8 рублей за квадратный метр.  
– Мы четыре раза проводили собрания в доме, просили повысить плату, но люди отказались, – констатировал Сорокин.
Однако Владимир Груздев не дал «перевести стрелки».
– Заказчиком этого дома были вы? – уточнил он у чиновника. – Как же приняли дом с протекающей крышей? Я вообще первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда управляющая компания отказывается от обслуживания нового домовладения. Если здание старое, все понятно, а здесь ваша вина, поэтому решайте этот вопрос.
Глава региона сделал Геннадию Сорокину замечание, отметив, что и сейчас с выполнением программы строительства жилья по 185-му Федеральному закону в районе проблемы – до сих пор не сдан дом, который предполагалось заселить еще в прошлом году.
Начальник Государственной жилищной инспекции Элеонора Шевченко подчеркнула, что если дом не обслуживает какая-либо организация и не создано ТСЖ, то инициировать собрание собственников для выбора способа управления – прямая обязанность администрации. В случае когда не собирается кворум, муниципалитет получает право объявить конкурс среди управляющих компаний.
Владимир Груздев дал администрации месяц на проведение всех процедур по выбору УК. Таковых в Суворове, кстати, несколько, и на их работу жители особо не жаловались.
– Мы тратим на обслуживание сумму в пять раз большую, чем собираем с жителей, – в сердцах сказал, комментируя состояние дома 8-а по улице Белинского, представитель одной из компаний, и люди с ним согласились. Проблема в том, что этому строению латание дыр уже не поможет – нужен капитальный ремонт. Но попасть в программы 185-ФЗ и «Народный бюджет» жителям не удалось.
– Мы затронули очень важный вопрос, – заметил Владимир Груздев. – С нынешнего года во всех регионах начала действовать новая система капитального ремонта, и сейчас должны проходить собрания собственников жилья, на которых вам предстоит определиться со способом накопления средств.   
Губернатор напомнил, что фонд капремонта может формироваться либо на специальном счете дома, либо у регионального оператора  – условно говоря, «в общем котле», средства которого будут расходоваться в границах  муниципалитета. При выборе Владимир Груздев посоветовал обратить внимание на состояние здания. Жильцам нового или прошедшего недавно капремонт МКД выгоднее копить самостоятельно. Если же дом нуждается в срочном ремонте, разумнее перечислять деньги оператору.
Министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов добавил, что в региональную программу капремонта включены 373 многоквартирных дома Суворовского района. Они выстроены в порядке очередности в соответствии с состоянием, перечень планируемых работ там также указан.
– Все посмотрите программу, – обратился к людям Владимир Груздев. – Возможно, что-то требуется скорректировать. Это ваше имущество, ваши деньги. После принятия программы и проведения собраний вопросы по поводу капремонта вы сможете задавать только сами себе.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter