Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Августа 2018

Территория компромисса

31 Май 2013 09:25 / Власть
Встречи губернатора Владимира Груздева с жителями районов начинаются с отчетов глав муниципалитетов. Чиновники, волнуясь, описывают провалы и достижения прошлого года. На втором часу чрезвычайно подробных докладов публика в Ленинском районе начала уставать. Глава региона попросил набраться терпения. Как потом выяснилось – не зря…

Маршрут мечты


– Мы хотим, чтобы вы услышали, какие отчеты представляют в область, – пояснил Груздев собравшимся. – Подождите еще немного, после все обсудим.

Зал утихомирился, а докладчики стали заметно лаконичнее излагать мысли. Впрочем, когда перешли к вопросам граждан, о былом спокойствии уже ничего не напоминало – люди тянули руки, размахивали папками для бумаг, стараясь привлечь к себе внимание. Одной из первых микрофон получила Татьяна Васильевна из Первомайского.

– Недавно у нас появился 123-й маршрут, мы его, наверное, всю жизнь ждали, очень удобный! – рассказала женщина. – Но его хотят закрыть – кому-то мешает.

Оказалось, что, не дожидаясь манны небесной от властей, по автобусному маршруту мечты народ начал во­зить местный предприниматель. Правда, документы он еще не оформил, а только отправил на согласование в областное правительство. Чтобы прояснить ситуацию, губернатор вызвал на сцену специалиста профильного министерства.

– Заявку рассмотрели комиссионно с участием ГИБДД, автодорожного надзора, ленинской администрации и администрации Тулы. По итогам заседания составили протокол и приняли решение отказать в открытии данного маршрута, потому что он дублирует другие, – отчеканила главный советник департамента транспорта Наталья Евсеенко.

Из зала посыпались выкрики: «Где они дублирут? Покажите!», «Все автобусы мимо нас проезжают!», «Оставьте 123-й!»

– Ничего страшного, мы пересмотрим решение, – успокоил собравшихся губернатор. – Такие встречи, как я говорил, помогают находить консенсус.

Глава региона подчеркнул, что у министерства, разумеется, есть вопросы относительно обеспечения безопасности пассажиров, но, если жителям нужен этот маршрут, он сохранится.

Чуда не случится

Но не все вопросы можно решить так быстро. Не единожды губернатора спрашивали о судьбе ветхого жилья, которого только в Ленинском районе порядка 20 тысяч квадратных метров. Бюджеты муниципалитетов весьма скромные, и денег на приобретение новых квартир в них нет. Конечно, существует программа переселения граждан по ФЗ №185, но участвовать в ней могут только жильцы аварийных домов. Казалось бы, задача решается не так сложно: если муниципалитет признает ветхие постройки аварийными (что, кстати, в большинстве случаев соответствует действительности), то их можно расселять на федеральные средства. Только денег, поступающих в регион из Фонда содействия реформированию ЖКХ, от этого не прибавится, а значит, люди просто встанут в хвост длинной очереди. При этом местные власти уже не смогут им помочь – по закону тратить казну на подобные постройки нельзя.

Глава администрации Ленинского района Антон Агеев назвал ситуацию безвыходной и предложил обратиться с просьбой об изменении федерального законодательства к Президенту России. Губернатор возражать не стал, но заметил, что какие-то действия нужно предпринять, не дожидаясь ответа из Москвы.

– В существующих условиях проблему ветхого жилья я за срок своих полномочий решить не смогу. У области денег на это реально нет, – признал Груздев. – Единственное, что готовы предложить, – помощь с кредитом на приобретение квартир. Попробуем подготовить специальную программу, чтобы люди брали дешевую ипотеку под 2–3 процента годовых лет на десять. К сожалению, пока только так. Извините.

Мужик и миллион

Встреча продолжалась более двух с половиной часов. Собравшихся волновали самые разные вопросы – от погасшего фонаря на автобусной остановке до социальных программ для работников культуры. Один из жителей Ленинского района решил пойти ва-банк.

– Хочу сказать вам, как мужик мужику, личный вопрос задать. Можно? – обратился он к Груздеву.

– Пожалуйста, задавайте.

– Я читал, что вы богатый человек. Дадите мне миллион рублей хотя бы – отсыпать своими силами дорогу к деревне?

Зал встретил вопрос смехом и аплодисментами.

– Нет, не дам, – ответил губернатор. – Объясню почему. Что касается благотворительной деятельности, то я веду ее по нескольким направлениям. Первое – ставлю детские площадки: в прошлом году их было 106, в этом году появятся еще 122. Кроме того, в тульских парках сделаю шесть крытых центров для занятий спортом. Второе – восстановление Тульского кремля. Третье – футбольный клуб «Арсенал». На это я трачу свои личные деньги. Что касается индивидуальной поддержки, то ее оказываю многодетным семьям. Этим моя помощь как человека и гражданина ограничивается.

Ирина МИХЕЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Дорожные приоритеты
14 Авг 2018 10:01 / Власть
Участок автомобильной дороги в поселке Обидимо, где сейчас полным ходом идут ремонтные работы, соединяет региональную дорогу Тула – Алексин с федеральной трассой Калуга – Тула – Михайлов – Рязань. Ее общая протяженность составляет свыше четырнадцати километров, и в этом году отремонтируют почти восемь из них.
Читать »
Пора золотых колосьев
13 Авг 2018 11:29 / Власть
После обильных дождей погода в регионе установилась ясная и сухая, и сельские труженики бросили все силы на то, чтобы максимально быстро собрать урожай.
Читать »
Обращение –  через социальные сети
08 Авг 2018 11:28 / Власть
От развлечения к решению проблем: соцсети – это действенный инструмент, помогающий оперативно сообщить о своей проблеме властям. Последнее оперативное совещание у главы региона Алексея Дюмина – тому подтверждение. Так, губернатор зачитал обращение от жительницы микрорайона Брусяновский в Киреевске, которое та оставила в официальной группе администрации Киреевского района в «Вконтакте». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



Последние новости


банер открытые данные вниз.jpg