Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Товарищи дружинники

08 Ноя 2012 20:31 / Власть
Законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Тульской области», принятый вчера в окончательном чтении на очередном заседании регионального парламента, вопросов не вызвал, все бурные дискуссии прошли на заседаниях рабочей группы. Что, впрочем, вовсе не говорит о его заурядности – сам по себе документ весьма любопытен.Речь идет о создании механизма взаимодействия особо сознательных жителей нашего региона с правоохранительными  органами. Идея сама по себе не нова – по данным прокуратуры, в нашей стране действуют более 34 тысяч таких формирований, с их участием в год раскрываются свыше  40 тысяч преступлений и 400 тысяч правонарушений. Кроме того, многие еще помнят те времена, когда по улицам патрулировали отряды людей с красными повязками дружинников на рукавах.
– В народе документ уже окрестили «законом о ДНД», – пояснил руководитель рабочей группы по данному проекту, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Дмитрий Лагвилава. – Почему о ДНД? Помните, в советское время действовали хорошо себя зарекомендовавшие добровольные народные дружины. Эта традиция теперь возрождается. Он был внесен областным прокурором, мы рассмотрели вопрос на рабочей группе, внесли некоторые поправки и приняли. Надеюсь, в скором времени мы вновь будем видеть вечерами «людей с повязками»… Ну или в какой-то другой форме.
Гражданам, помогающим правоохранительным структурам, хоть и не предоставят права называть себя, например, сотрудником полиции, обязательно выдадут знаки отличия и удостоверения. Правда, сначала региональное правительство должно установить их форму, а также порядок изготовления, выдачи и сдачи.
Вооруженные положенными документами, дружинники смогут содействовать поддержанию общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, патрулировать и выставлять посты на улицах, помогать обеспечивать безопасность дорожного движения, присоединиться к полицейским в работе с куда менее сознательными гражданами, склонными к совершению правонарушений и состоящими на профилактическом учете в органах внутренних дел.
– Каких-то специальных полномочий у них, конечно, не будет, – добавил Дмитрий Лагвилава. – Но интерес к такой общественной работе уже достаточно высок: прокуратура проводила анализ, и многие организации, общественные объединения и студенты высказали желание поддержать эту инициативу…
Идея, бесспорно, перспективная, но все же не без некоторого нюанса. Добровольные – значит созданные по собственной воле и каких-то обязательных материальных поощрений не предусматривающие. Законопроект не исключает возможности вознаграждения. Органы государственной власти региона и местного самоуправления, а также организации вправе выбирать способ поощрения граждан, активно участвующих в охране общественного порядка, – как вариант, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков для работников промышленной сферы. Однако захочет ли директорат предприятий принять на себя такую социальную нагрузку и хватит ли у жителей области энтузиазма для того, чтобы тратить свободное время на патрулирование улиц?
– Не думаю, что здесь есть основания для скепсиса, – подчеркнул заместитель председателя облдумы Юрий Моисеев. – Многие люди готовы бескорыстно заниматься добрыми делами. Те, кому действительно небезразлично, что происходит на улицах, получат возможность доказать это. И ответственные предприятия – а у нас их достаточно – обязательно найдут оптимальные схемы поощрения. Уверен, закон важен и нужен, причем не только для нашей области. Он работоспособен, и на местах его поддержат. В любом случае это интересный и полезный опыт.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter