Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Мая 2019

Тренировка сотрудничества

25 Окт 2012 20:50 / Власть
То, что на вооружении многих стран СНГ стоят российские образцы, – не военная тайна. И хотя за последние годы доля продукции отечественной оборонки в армиях союзных государств сократилась, наша страна все еще остается для них стратегическим партнером.
Очевидно, именно поэтому выездное заседание Военно-технического совета министров обороны стран СНГ провели в Туле, где гости могли не только обсудить планы с коллегами из России, но и увидеть новинки предприятий ОПК.
Представители военных ведомств посетили завод «Тулаточмаш», входящий в холдинг ОАО «Тренировочные системы» и занимающийся разработкой и производством учебно-тренировочных средств и полигонного оборудования. Современную армию сложно представить себе без таких тренажеров. Они позволяют в сжатые сроки, без расхода дорогих боеприпасов и ущерба для боевых образцов обучить новобранцев всем премудростям обращения с техникой и оружием.
В учебно-выставочном центре участникам заседания продемонстрировали танковые и противотанковые, зенитно-ракетные, артиллерийские и стрелковые устройства.
– Тренажеры очень интересные, – поделился впечатлением начальник Главного управления вооружения военных сил Республики Казахстан Алмаз Асенов. – Их использование позволяет экономить ресурс техники и личного состава, беречь горюче-смазочные материалы и боеприпасы, продлевать жизнь каналов стволов. Поэтому я надеюсь, что после нашего визита руководство министерства обороны Республики Казахстан рассмотрит возможность создания совместных производств или закупки продукции ваших предприятий для обеспечения процесса обучения.
Это, конечно, не единственный обоюдный интерес наших стран в сфере военно-технического сотрудничества. Так, по словам Асенова, оба государства после череды чрезвычайных происшествий столкнулись с проблемой утилизации боеприпасов с истекшим сроком хранения. Наряду с вопросами совместного производства и поставок вооружения и военной техники ее обсудили участники двустороннего заседания военно-технических комиссий, проходящего параллельно с советом.
Принимавший гостей в Туле председатель регионального правительства Юрий Андрианов подчеркнул, что работа министерств обороны стран СНГ с тульскими предприятиями ОПК обещает быть удобной и взаимовыгодной.
– Специфика наших производств заключается в охвате практически всего жизненного цикла систем и комплексов высокоточного оружия – от разработки и подготовки специалистов до постановки на вооружение и технического обслуживания готовых изделий, – сказал он. – В оборонном комплексе России это, конечно, не единственный такой пример. Но что касается оружия для Сухопутных войск – здесь наш регион уникален. Надеюсь, что, познакомившись с продукцией предприятий и людьми, вы продолжите сотрудничество с ними.
Елена АЛЕКСЕЕВА

Читайте также

Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter