Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Марта 2019

«Три кита» власти

«Три кита» власти
23 Ноя 2018 14:13 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе вне зависимости от ранга. Повысить КПД правительства и всей системы управления – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в Послании депутатам областной Думы и жителям региона. Пятидесятипятиминутную речь губернатора, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз.

Арсений АБУШОВ
Сергей КИРЕЕВ

Новые возможности
Неизменно – вот уже в третий раз – оглашая послание, губернатор ставит во главу угла человеческий капитал, а приоритетом в работе называет улучшение качества жизни людей. На это нацелена и программа социально-эконо­мического развития до 2021 года. Год назад, говоря о ее реализации в послании-2018, Дюмин пояснил, что масштабность программы и ее ключевой посыл по созданию комфортной среды для жителей области «дают возможность смотреть дальше формальной даты ее завершения».
Слова в определенном смысле оказались пророческими, поскольку в мае этого года президент Владимир Путин подписал так называемый суперуказ о на­цио­наль­ных целях и проектах до 2024 года. Программа СЭР Тульской области, интегрированная в федеральный проект, приобретает дополнительный импульс.
– С началом на­цио­наль­ных проектов мы получаем новые возможности для роста, – замечает губернатор и ставит задачу входить в них, что называется, по максимуму, ведь это сулит большой куш для области.
– Софинансирование региона в на­цио­наль­ных проектах предусмотрено в соотношении 4 к 96 процентам федерального бюджета. Для нас это перспективно и выгодно, такие возможности необходимо использовать в полном объеме. Все направления работы просчитаны и имеют под собой бюджетное основание. В области реализуется 30 госпрограмм – это 95 процентов расходных статей бюджета. Программный подход позволяет нам оценивать эффективность использования финансовых средств. 31 октября я подписал и внес в областную Думу законопроект о бюджете Тульской области на 2019 год. Это результат большой работы правительства совместно с депутатами, муниципальными органами. И сегодня я прошу депутатов областной Думы внимательно изучить и поддержать наши предложения, – обращается к областным парламентариям руководитель региона.

Люди – превыше всего
Реализуя большие проекты, важно не упускать главного – не забывать, для кого все это делается: для простых людей. И об этом губернатор настоятельно рекомендует помнить ре­гио­наль­ному правительству в целом и каждому министру в частности. То же самое касается и глав местных администраций.
В послании-2019 Дюмин увязывает эффективность работы чиновников с динамикой обращений граждан.
– Количество жалоб – маркер состояния дел в ваших отраслях, – ставит на вид подчиненным глава региона. – Правительство не должно закрывать глаза на системные проблемы, которые мешают двигаться вперед – это инертность, частое несоблюдение сроков и обязательств. Безусловно, причины могут быть как субъективные, так и объективные. Но кто хочет решать задачу – ищет способ, а кто не хочет – ищет оправдание.
Оперативно делать выводы и находить решения проблем, пусть даже нестандартные. Такой формат глава региона только приветствует и призывает не бояться проявлять инициативу.
Впрочем, ныне не одних жалоб ждут от населения. Власть приглашает людей к диалогу. В послании губернатор не призывает, а обязывает каждого, «кто занимает государственную или муниципальную должность», постоянно взаимодействовать с жителями.
– Сегодня от исполнительной власти общество ждет внимания не только к проблемам, но и к мнению, к голосу граждан, – говорит Алексей Дюмин и анонсирует новую систему оценки эффективности работы глав администраций муниципалитетов.
Задача нововведения – повысить качество взаимодействия и оперативности реагирования на проблемы. Такую установку в своем послании дал президент: «Чиновники всех уровней должны быть заинтересованы в росте своей эффективности и быть жестко нацелены на получение конкретного результата. Именно в такой логике нужно перестроить всю систему государственной службы», – цитирует слова Владимира Путина Алексей Дюмин.

Помощь придет
На соцподдержку в прошлом году регион потратил 11,2 миллиарда руб­лей, а в этом, как говорит губернатор, заложен рост до 12,3 миллиарда:
– Область выполняет все свои социальные обязательства. Обеспечивается своевременная индексация зарплат работников бюджетной сферы, социальных выплат. Задачи по повышению оплаты труда работников социальной сферы, поставленные майскими указами президента, выполнены.
Алексей Геннадьевич отмечает, что в области широкая система социальной поддержки – более 90 мер, но некоторые из них «откровенно устарели, утратили значимость». Потому в текущем году их актуализируют.
– Но резкие движения в этом вопросе ни к чему: изменения будут постепенными и обоснованными, – обещает он. – Учитывая объективные условия – демографический дисбаланс, невысокую рождаемость, – ре­гио­наль­ному правительству необходимо находить новые инструменты исправления ситуации.

Медицина: доступная
по-настоящему
Год назад Алексей Дюмин анонсировал перемены в сфере здравоохранения. В первую очередь речь шла об управлении отраслью, создании более комфортной среды для пациентов и врачей, обеспечении эффективных результатов работы медицины.
– Проект «Бережливая поликлиника» прошел пилотный этап и внедряется в 11 медицинских учреждениях. Важная задача на 2018 год – повысить качество работы скорой помощи, в частности, уменьшить время бригад в пути на экстренные вызовы до 20 минут, – расставлял приоритеты в декабре 2017 года глава региона.
В ноябре 2018-го
Алексей Геннадьевич констатирует, что в поликлиниках становится меньше очередей, а новые принципы организации работы до конца года будут реализованы в 34 медучреждениях.
Другой важнейший итог работы по наведению порядка в здравоохранении – существенное сокращение среднего времени ожидания скорой на ДТП. Теперь время в пути медбригад ниже нормативных показателей. Губернатор отмечает, что это один из лучших показателей в России.
Особое внимание – одной из самых острых проблем региона – онкологической ситуации. Дюмин анонсирует серьезные преобразования в этом сегменте. В сентябре стартовал проект «Онкопатруль71», а в октябре начал работу маммологический центр. Кроме того, создается пять амбулаторных онкоцентров в рамках единой структуры.
– Такое объединение позволяет значительно повысить качество медицинской помощи. Пре­дусмотрено финансирование на приобретение необходимых лекарственных препаратов. Мы намерены и далее повышать ассигнования на эти нужды. Из бюджета на 2019 год выделяется 200 миллионов руб­лей на лекарства для онкобольных. А из 238 миллионов руб­лей, предусмотренных на новое медицинское оборудование, большая часть – по профилю онкологии, – перечисляет глава региона.

Восточный обход и не только
В 2019 году у Тульской области будут три важных инфраструктурных проекта. К таковым губернатор отнес Восточный обход Тулы, автомобильный мост через Упу и Северный обход Новомосковска.
Финансирование первого проекта, по словам Алексея Геннадьевича, начнется аккурат в следующем году. Договоренность с Росавтодором достигнута.
– Задача нашим дорожникам – не затягивать сроки начала строительства, – предупредил глава области.
Впрочем, это далеко не полный перечень целей, которые будут стоять перед ре­гио­наль­ной властью в перспективе ближайших лет.
Как замечает губернатор, рост доходов бюджета позволяет наращивать финансирование, например, дорожной отрасли. И в следующем году на ремонт и содержание ре­гио­наль­ных дорог запланировано выделить 3,5 миллиарда руб­лей. А в ЖКХ расходы на строительство и капремонт объектов коммунальной инфраструктуры должно увеличиться более чем на 20 процентов. Продолжится и ре­гио­наль­ная программа по переселению из аварийного жилья.
– Если в этом году она реализуется в Туле, Новомосковске и ряде населенных пунктов Суворовского и Киреевского районов, то в 2019-м география расширяется, объемы финансирования сохраняются, – под аплодисменты объявляет Алексей Дюмин.

Быть во всем первыми
Оглашая послание-2019, Дюмин дает оценку прошедшим в сентябре выборам и, по сути, объявляет старт избирательной кампании в областную Думу.
– Результаты выборов депутатских собраний в 65 муниципалитетах области показали высокую оценку работы выдвиженцев «Единой России». Я поздравляю Тульское отделение партии – у вас хороший результат. Люди видят вашу работу, оценивают ее. Но хочу обратить внимание: все, что обещано и декларировано, должно быть выполнено. Доверие граждан зарабатывается каждо­дневным трудом и конкретными делами.
Напомним: выборы в областной парламент пройдут в сентябре будущего года. И, как отмечает глава региона, их необходимо провести так же достойно, как и предыдущие. Сомнений в том, что так и будет, у губернатора нет. Как и в достижении задач, поставленных на перспективу.
– Цели реалистичны, – завершает доклад Алексей Дюмин. – В их основании – ответственная оценка наших возможностей.
Главное – проявлять инициативу, доводить до конца начатые дела и не искать оправданий, но находить решения. Это как раз те самые «инициатива, эффективность, ответственность» – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе вне зависимости от ранга.


Читайте также

21 Мар 2019 16:01 / Власть
Городской общественный транспорт должен выходить на линию в исправном состоянии и выдерживать график движения. В противном случае жители вынуждены прибегать к услугам коммерческого перевозчика. Который, как показывает практика, хочет с этого получать прибыль больше, нежели сейчас. Но есть ли тому обоснование? Об этом шла речь на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина. Читать »
Улучшить жизнь граждан
25 Фев 2019 15:40 / Власть
С 1 июля размер пособий семьям, воспитывающим детей-инвалидов, должен возрасти вдвое – с 5 до 10 тысяч рублей, а с 2020 года планка выплат на первого и второго ребенка поднимется до двух прожиточных минимумов. Семьям, где рождается третий и последующий ребенок, государство напрямую из федерального бюджета погасит 450 тысяч рублей от ипотечного займа, и самое примечательное, что эту преференцию можно с полным правом назвать уже действующей, хотя она была озвучена Владимиром Путиным только в ходе нынешнего послания. Читать »
Инвестиции начинаются  в Сочи
20 Фев 2019 17:00 / Власть
«На этой площадке не только обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического развития России, но и достигаются важные договоренности, заключаются взаимовыгодные контракты. А представители власти, бизнеса, ведущие эксперты вместе ищут решение важных проблем, которые стоят сегодня перед страной. И у всех есть возможность поделиться своим видением текущей ситуации, своими рецептами, высказать конкретные предложения». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg