Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2018

Тридцать три ключа

17 Дек 2013 20:49 / Власть
Небольшая комната в бараке, санузел – сарайчик на улице, а вместо центрального отопления – дровяная печь. В таких условиях приходилось растить дочку молодой маме из Белева Елене Кузнецовой. Но совсем скоро ситуация изменится – в подарок к Новому году семья получила квартиру.

Просторная «двушка» расположена в новостройке на улице Рабочей. Здание возведено по областной долгосрочной целевой программе «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания», рассчитанной до 2016 года. Муниципальный контракт на строительство этого объекта был подписан еще в 2008 году. За следующие двенадцать месяцев к выбранной площадке были подведены коммуникации, «вырос» первый этаж дома. Но в 2009-м работы, к сожалению, прекратились и не возобновлялись до прошлого года.
– Конечно, задержались мы со строительством этого дома. Но наконец все работы и проверки закончились, – подчеркнул губернатор Владимир Груздев в ходе торжественной церемонии вручения ключей новоселам. – В здании – 45 квартир. Хозяева 33-х получат ключи сегодня, остальные 12 пока оформляют документы. Помещения оборудованы всем необходимым, в том числе – приборами учета энергоресурсов.
Глава региона не случайно особо отметил установку счетчиков. По его словам, сейчас этому вопросу областные власти уделяют самое пристальное внимание.
– Мы полностью выполнили программу по оснащению приборами учета энергоресурсов зданий, в которых находятся бюджетные учреждения региона и муниципальных образований, – сообщил он.
Это в первую очередь экономия. Так, например, установка приборов учета тепловой энергии в бюджетных учреждениях области приводит к экономии до 15 процентов в год бюджетных средств. А счетчики холодной и горячей воды сокращают расходы казны на эти ресурсы примерно на 30 процентов в год. Точно так же экономятся и деньги новоселов, переезжающих в оснащенное необходимым оборудованием жилье.
– Пока дом находится на гарантии, поэтому если возникнут какие-то вопросы и проблемы, подрядчики их ликвидируют, – заметил губернатор, осмотрев одну из квартир.
Впрочем, пока таковых ни у кого не появилось. У большинства переселенцев на глаза наворачивались слезы, когда глава региона вручал им ключи от новых квартир.
– Мы двенадцать лет прожили в своем бараке, – не скрывала радости Елена Кузнецова. – И еще не верится, что скоро все будет по-другому. Пока не планируем мебель покупать – переедем поскорее с тем, что есть. Главное – Новый год отпраздновать в новой квартире. Мы ее уже посмотрели – светлая, теплая, большая. О лучшем мы и мечтать не могли.
А вот у новоиспеченной соседки Кузнецовой – пенсионерки Зинаиды Бодровой переезд, скорее всего, займет чуть больше времени.
– Живу я одна, помочь особо некому. Вот и буду потихонечку грузить вещи на санки и перевозить, – рассказала она.– Мои подружки долго не верили, что мне наконец дадут новую квартиру. Пугали – мол,  направят тебя в коммуналку или в комнату с подселением. А тут такое счастье! И зал просторный – туда и диван, и шифоньер, и стол поместятся.
Полина КРЫМОВА

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg