Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Целый арсенал идей

Целый арсенал идей
05 Ноя 2015 16:07 / Власть
 Михаил ЯКОВЛЕВ

В течение трех дней на площадках форума «Парламентский арсенал» сорок пять представителей Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Молодежного парламента при Государственной думе из 32 субъектов РФ обсуждали самые разные вопросы, которые волнуют российскую молодежь.

Организаторами такой масштабной дискуссионной площадки на базе Тульского музея оружия стали Молодежный парламент при областной Думе и региональное отделение партии «Единая Россия».
Начинающие политики со всей страны съехались в город оружейников, чтобы обсудить со старшими коллегами роль нового поколения в эффективном управлении регионами. В числе спикеров – депутаты областной и городской Дум, правительства региона, бизнесмены, руководители предприятий, общественных организаций.
– Форум – отличная возможность обменяться мнениями, «держать руку на пульсе общества», наладить диалог и начать использовать в своей деятельности инновационные идеи, ­– отметил председатель правительства региона Юрий Андрианов, открывая пленарное заседание. – И, кроме того, это хороший пример активного участия молодежи в общественно-политической жизни региона, приобщения к законотворческой деятельности.
Кстати, многие аспекты взаимодействия с тульским Молодежным парламентом, его участия в партийных проектах отметил в приветственном слове председатель облдумы Сергей Харитонов. По его словам, молодые люди выдвигают очень интересные, серьезные предложения, и вся работа ведется в тесном контакте с правительством области.
– Законотворчество, по сути, не имеет границ: опыт работы каждого региона может быть интересен и в той или иной мере применяться другими субъектами Федерации, – подчеркнул Сергей Алексеевич. – Молодежные парламентские структуры любого уровня являются прекрасной школой управления и общественной работы для будущих профессиональных руководителей и депутатов.
Участники форума работали на четырех тематических секциях, посвященных развитию бизнеса, инвестиционной политике, патриотическому воспитанию, повышению туристической привлекательности региона.
Предпринимательство, пожалуй, одно из наиболее интересных для молодежи направлений, а потому на заседании довольно оживленно говорили о  конкретных проблемах. Например о том, как развивать свое дело в десятках километров от областного центра. И этот вопрос был актуален для представителей многих регионов. Председатель думского комитета по экономической политике и финансам Наталия Николаева рассказала ребятам, что областными депутатами принято немало законов, которые способствуют снижению налогового бремени на малый и средний бизнес, установлены так называемые «налоговые каникулы».
– Однако важно не только принимать законы, но и добиваться, чтобы они работали, а для этого нужно прежде всего информировать предпринимателей, взаимодействуя с активом бизнес-сообщества, с Молодежным парламентом, – отметила Николаева.
Эту идею поддержала гостья из Рязанской области Елена Сидорова. Она деятельность в муниципальном Совете депутатов одного из районов совмещает с ведением собственного дела.
– Вместе с коллегами мы инициировали создание в Рязани «Школы молодого предпринимателя», – рассказала Елена. – В ней прошли обучение уже несколько сотен молодых людей, и десятки – начали свой бизнес.
Для участников всех секций были организованы не только дискуссии, но и экскурсии. Например, обсуждавшие тему инвестиций посетили предприятие ООО «Юнилевер Русь» – одного из крупнейших инвесторов региона. Говорившие о вопросах патриотического воспитания отправились к мемориалу «Защитникам неба Отечества», установленному на въезде в город на Московском шоссе и посвященному летчикам 171-го Тульского истребительного авиационного полка. А интересующимся проблемами туристической сферы были предложены мастер-классы по изготовлению филимоновской игрушки, ковроткачеству, обработке металла в областном Доме народного творчества.
На форуме говорили, конечно же, не только о перспективах, но и о том, чего уже удалось добиться будущим политикам. Например, председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий рассказал, что на состоявшемся недавно парламентском совете ЦФО из четверых докладчиков трое были из числа молодых депутатов. Именно они выносили на обсуждение такие непростые вопросы, как переработка отходов, улучшение экологической ситуации и мониторинг исполнения закона о запрете алкогольных энергетиков.
А председатель Молодежного парламента при Госдуме Наталья Кувшинова отметила инициативность своих тульских коллег.
– Около трех лет Антон Неклюдов, председатель тульского Молодежного парламента, был главой комиссии по образованию, откуда вышел очень серьезный блок предложений, – подчеркнула она.
Сам Антон Неклюдов отметил, что, несмотря на успехи в отдельных отраслях, сфера интересов тульского Молодежного парламента значительно шире.
– Мы готовы не только помочь старшим коллегам советом, но и вместе принимать ответственность за результат, – выразил уверенность молодой председатель. – С момента первого нашего заседания в 2010 году было многое сделано. Тульский молпарламент не обладает официальным правом законодательной инициативы в областной Думе, но это вовсе не мешает продвигать свои предложения, лоббировать интересы молодежи. Одним из важных направлений мы считаем встречи с молодежным активом. За пять лет парламентарии объездили практически всю область, побывали на многих промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.
По словам Неклюдова, одной из первых инициатив Молодежного парламента стало предложение поправок в закон об образовании, а также корректировка уже регионального Закона о государственной молодежной политике. В результате этого закон был полностью переработан, в нем появились положения о молодежных совещательных органах, студенческих отрядах и многое другое.
Самые достойные предложения вошли в итоговую резолюцию форума, которую затем передадут уже представителям государственной власти.
Форум «Парламентский арсенал» стал первым в своем роде мероприятием, с помощью которого представители других регионов и федеральных структур смогут транслировать опыт туляков на свою законодательную деятельность.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter