Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Центр притяжения

20 Май 2013 19:35 / Власть
«Исторические ценности нужно осовременить» – такова главная идея концепции развития туризма в Тульской области. Тенденция повышения интерактивности памятников культуры и музейных комплексов общемировая – людям уже неинтересно бродить среди архитектурных ансамб­лей в разномастных группах под нудный голос уставшего экскурсовода.
Во многих российских музеях уже реализуются интер­активные программы. Например, в Петергофе в некоторых местах на аллеях стоят таб­лички с QR-кодом, который направляет ваш смартфон или планшетный ПК на сайт, где можно почерпнуть информацию о том, что располагалось на месте зеленой лужайки 50–100 лет назад.  
Подобный проект недавно реализовали и в Туле: QR-коды появились на фасадах некоторых исторических зданий города. И это, по словам губернатора Владимира Груздева, только начало.
– Вчера я побывал в Москве в недавно открывшемся Музее толерантности, и он полностью интерактивный. Я считаю, что наши Музей оружия и кремль нужно сделать такими же, – сказал глава региона, оценивая ход строительства колокольни Успенского собора. – Колокольня – это только начало. Мы планируем, что Тульский кремль станет не только музейным и туристическим комплексом, но также местом проведения культурно-массовых мероприятий, отдыха и досуга туляков, центром притяжения…
Как рассказали главе региона, сейчас высота кирпичной кладки колокольни достигла семи метров. Учитывая, что в конечном итоге строение  должно вырасти до 70 метров, получается, что 10 процентов строительных работ выполнено. Параллельно идет реставрация стен и башен кремля. Все работы предполагается завершить к сентябрю следующего года, и тогда музейный комплекс заработает на полную мощность. В двух зданиях, которые раньше занимала электроподстанция, откроются выставочные экспозиции, а в торговых рядах появятся сувенирные лавки.
Кстати, осмотреть кремль можно будет не только пешеходам, но и велосипедистам. Во всяком случае, по словам губернатора, запрет на въезд в комплекс на железных конях или роликах устанавливать не будут.
Яна КАЛЮЖНАЯ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter