Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Мая 2018

Центр застроят по окраинам

14 Ноя 2012 21:59 / Власть
Квартирный вопрос регулярно портит не только москвичей, но и почти всех, кто так или иначе сталкивается с жилищными проблемами. В Туле больше 12 тысяч семей остро нуждаются в переселении. Как обеспечить квадратными метрами хотя бы часть из них, обсуждали участники координационного совещания в правительстве региона.

Заместитель главы администрации областного центра Сергей Лигай представил Стратегию жилищного строительства в Туле до 2016 года. По его словам, многоэтажки и коттеджи должны вырасти в IV Северо-восточном микрорайоне в Пролетарском районе, зоне «Платоновский лес» Зеленстрой-2, Скуратовском микрорайоне, микрорайоне по улице Маргелова в Привокзальном районе, I Юго-восточном микрорайоне в Центральном районе, в северной части Зареченского района, в северной части поселка Горелки у «Красных ворот».

На некоторых участках уже вовсю работают инвесторы, другие предстоит осваивать местным властям. – С 2013 года предполагается значительный рост объемов жилья: почти в полтора раза, – отметил заместитель тульского сити-менеджера. – Учитывая, что с 2008 года мы больше 200 тысяч квадратных метров не вводили в эксплуатацию, нужно будет приложить серьезные усилия, чтобы добиться результатов.

Дело осложняется тем, что далеко не на всех территориях есть проекты планировок, не говоря уже о коммуникациях. Последние, кстати, планируется провести за счет ресурсоснабжающих организаций или за счет вхождения в федеральные программы.

Министр экономического развития и промышленности региона Денис Тихонов не разделил оптимизма докладчика: далеко не на всех площадках есть гарантии того, что удастся проложить газопровод или создать системы водоснабжения и водоотведения, не потратив казенных средств. Он призвал более тщательно проработать эту тему, чтобы потом избежать неприятных сюрпризов.

В любом случае в следующем году муниципальному бюджету придется потратить не меньше 70 миллионов руб­лей на составление документации (проекты планировок, межевание земель и не только) и еще 120 миллионов рублей на строительство социального жилья для молодых и многодетных семей, чернобыльцев, беженцев, малообеспеченных и некоторых других категорий граждан. По словам Сергея Лигая, примерно такие суммы и заложены в проекте бюджета на 2013 год, так что все должно пройти гладко.

– Мы понимаем, что за четыре года получится обеспечить жильем процентов 10 от тех, кто нуждается, – подчерк­нул Лигай. – Но за последние 15 лет в этой сфере почти не было движения. Фактически мы предоставляли жилье только в 2008 году (170 квартир) и в 2010-м по Федеральному закону №185 (252 квартиры). Все, больше бюджет Тулы не участвовал. А сегодня мы закладываем немалые средства на эти цели.

Чтобы со строительством домов, о котором почти забыли, не случилось так же, как с ремонтами дорог, председатель правительства Юрий Андрианов поручил более внимательно отнестись к стратегии и подумать еще раз, как обойти все подводные камни.

– Нужно взять еще немного времени и поработать с министерствами с учетом поступивших замечаний, – обратился первый заместитель губернатора к докладчику. Презентация дополненного и исправленного варианта намечена на середину декабря.

Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg