Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Тула обновится изнутри и снаружи

30 Мар 2015 19:49 / Власть
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В ближайшем будущем на окраине Тулы может появиться новый жилой микрорайон, а в центре города – два квартала симпатичных современных зданий. Вопросы возможности их строительства решались на заседании областного градостроительно-земельного совета, в котором принимали участие глава региона Владимир Груздев, председатель правительства Юрий Андрианов и начальник инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору  Сергей Гончаров.


О своих намерениях по застройке Заречья в районе улицы Ключевой – позади монумента защитникам неба Отечества – рассказали представители ЗАО «Внешстрой». Если их планы воплотятся, здесь может вырасти целый лес многоквартирных домов, жилая площадь которых составит почти 550 тысяч квадратных метров. В 10 тысячах квартир смогут приобрести жилье около 28 тысяч жителей.
Порадует и инфраструктура: два детских садика, две школы, два торговых комплекса, офисные здания. Все они будут окружены бульварным кольцом с четырьмя полосами зеленых насаждений, что позволит обезопасить детей от дорожных аварий и положительно скажется на экологии микрорайона. Кроме того, найдется место и для 26 тысяч единиц автотранспорта.
– Проект интересный, – отозвался о нем Владимир Груздев. –  Это будет совершенно новый микрорайон в экологически чистом уголке Тулы. Он может стать визитной карточкой города. С одной стороны,  он современный, с другой – не давит на историческую часть города. Не возникнет и сильной нагрузки на улицу Октябрьскую и Московское шоссе. Надо только четко распределить инвестиции, а к следующему заседанию совета – принять решение по энергетическому обеспечению микрорайона...
Еще одним масштабным проектом может стать застройка островка в границах улиц Ф. Энгельса, Пушкинской, Гоголевской и Бундурина. По словам министра культуры и туризма области Татьяны Рыбкиной, сегодня здесь стоят деревянные одноэтажные, ветхие и самовольно построенные дома, не представляющие культурной ценности и диссонирующие с пяти- и девятиэтажными строениями. Комплексное освоение одной из центральных частей Тулы позволит возвести здания с большей площадью, сохранить планировочные характеристики старинных улиц. Выступление Татьяны Рыбкиной также касалось согласования проекта границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия, которые расположены между названными улицами.
Один из членов рабочей группы совета напомнил участникам заседания о том, что в этом же микрорайоне возводится громоздкое многоэтажное здание, выпадающее из контекста застройки, и предложил, пока не поздно, уменьшить его этажность.
– Но ведь разрешение на строительство объекта было получено еще в 2012 году! Почему вы не высказали свои замечания раньше? – удивился губернатор. – Дом уже строится. Вы что, предлагаете предпринимателей сломать через колено? Но тогда никто из инвесторов к нам больше не придет. Или хотите за свой счет компенсировать их убытки?
Губернатор напомнил, что градсовет должен профессионально подходить к рассмотрению вопросов. И если решение принято, то нужно отстаивать интересы инвесторов, чтобы не повторилась ситуация с домом по улице Фрунзе. Тогда застройщик начал подготовку к строительству, но местные жители взбунтовались, и разрешение на строительство было отменено…
Обсуждение других тем, вынесенных на повестку дня, прошло без споров. Градсовет дал добро на перевод одного из участков земель сельхозназначения в категорию промышленных в Узловском районе, и теперь на месте давно не действующих водонапорной башни и газовой заправки можно будет начать строительство. По улице Скуратовской в скором времени появятся автосервис и склад, по улице Рязанской – здание торгового назначения, на пересечении улиц Каракозова и Индустриальной – гостиница и ресторан, а к 9 Мая обещают реконструировать здание проходных «Сплава».
Предприниматели отчитались о сроках выполнения задуманного, количестве рабочих мест и приняли к сведению рекомендации по освещению территорий и использованию современных облицовочных материалов.
– И чтобы зарплата рабочих была не ниже средней по промышленным предприятиям, – напутствовал застройщиков председатель  правительства Юрий Андрианов.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter