Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Тула пошла на поправку

Тула пошла на поправку
27 Янв 2015 19:41 / Власть
 Юлия Греченкова
 Елена Кузнецова,
        Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Когда заслуженный врач РФ Юрий Цкипури давал свое первое интервью в должности мэра, журналисты попросили его поставить Туле диагноз. Во время пресс-конференции, посвященной 100 дням работы в ста­тусе председателя городской думы и главы областного центра, эта шуточная просьба прозвучала вновь.

Мэр констатировал: состояние города значительно улучшилось, и сравнил Тулу с девушкой, которая выздоравливает после болезни, причем уже не в стенах лечебного учреждения, а в хорошем санатории.
– Оружейная столица стоит на пути излечения, и для успешности этого процесса у нее есть все, что нужно, а главное – команда единомышленников, работающих на благо общего дела. Жители муниципалитета, неравнодушные туляки – тоже часть этой команды.
– Хотелось бы узнать о ваших ожиданиях от 2015 года, какие цели планируется достичь?
– В первую очередь – увеличить комфортность проживания людей. Сейчас между большими городами идет жесткая конкуренция за человеческий капитал. Лучший способ выиграть эту битву и привлечь сторонников – это обеспечить достойное качество жизни: качество жилья, питания, сферы обслуживания и окружающей среды. То, в каких условиях обитают горожане, – зеркальное отображение того, как к ним относится власть.
Немаловажно в этой связи, что обновленный генплан позволил застройку  жилыми многоэтажками перенести на периферию, сохранив центр города оплотом истории. Сразу 850 миллионов выделены на ремонт дорог, в том числе пешеходных внутри дворов. Продолжится и благоустройство садов и скверов. В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы восстанавливаются памятники. В городской администрации создан специальный штаб, занимающийся сугубо этими вопросами. 1 миллион 700 тысяч рублей в городском бюджете запланированы на переселение народа из ветхого жилья и ремонт домов. Кроме того, начинается лицензирование управляющих компаний, что в конечном счете, думаю, позитивно скажется на качестве предоставляемых в сфере ЖКХ услуг.
– Юрий Иванович, люди жалуются на неудобство новых транспортных маршрутов. Будут ли к мнению жителей прислушиваться и вносить новые изменения в схемы движения?
– Конечно, в первую очередь администрация и депутаты городской думы заинтересованы в том, чтобы схема маршрутов была удобна людям. Хотя прийти к единому знаменателю в этом вопросе непросто: что предпочтительно для одного жителя, оказывается неприемлемым для другого. Поэтому на первый план в этой работе выходит обратная связь с туляками, которая дает возможность понять, что было бы с удовлетворением воспринято большинством. Подчеркну, новые маршруты – не догма, и они будут корректироваться и пересматриваться, если народ того пожелает. По запросам жителей добавляем единицы транспорта.
Так, в бюджете Тулы на текущий год 120 миллионов рублей запланировано на покупку 30 низкопольных автобусов. А троллейбусы с продленным ходом уже пущены на Косую Гору и в ближайшем будущем пойдут до областной больницы. Часть городских маршрутов «растянута» до населенных пунктов бывшего Ленинского района. Туда же планируется проложить новые коммерческие линии.
Не стоит забывать и о том, что самый объективный показатель востребованности маршрута – это его выручка. У пятого трамвая, к примеру, она была почти нулевой. Вагоны возили воздух, а значит, убрать этот маршрут – верное решение.
– Преимущества Тулы от слияния с Ленинским районом бесспорны, а какие плюсы получили от этого ленинцы?
– Им доступна теперь инфраструктура областного центра – социальная и инженерная. Налажены вывоз мусора и чистка дорог. Даже праздники прошли более спокойно, ввиду того что аварийная служба стала работать и на Ленинский, что дало возможность наиболее оперативно справляться с любыми сбоями. Хотя остались еще вопросы, подлежащие решению, и все начальники округов получили конкретные задания, но в целом качество жизни в «золотом кольце» приблизилось к стандарту Тулы.
– Вопрос по лекарственному обеспечению, который, несомненно, волнует пенсионеров. Останутся ли в больницах все необходимые медикаменты, ведь цены на них неумолимо растут?
– Несомненно, жители будут в полной мере обеспечены лекарственными препаратами, нехватки опасаться не стоит. Также будет закупаться и новое современное оборудование.
– Каким образом Тула планирует взаимодействовать с Крымом в текущем году?
– В 2014 году был подписан договор о сотрудничестве и побратимстве с Керчью, мы помогаем ей развивать бизнес и образование. Специальная рабочая группа решает вопросы помощи этому городу в сфере ЖКХ, и в мае туда было отправлено мусороуборочное оборудование, грузовики. В декабре и январе уехали еще две колонны спецтехники…

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg