Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Января 2018

Тула – Рязань: маршрут партнерства построен

Тула – Рязань: маршрут партнерства построен
12 Сен 2017 12:37 / Власть
 Арсений АБУШОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«У туляков нам есть чему учиться» – фраза, которую многократно повторял врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, принимая в столице региона полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова и главу Тульской области Алексея Дюмина.

Профессия
с младых ногтей
Программа рабочего визита была насыщенной. Первый пункт – открытие детского технопарка «Кванториум «Дружба». Этот проект, нацеленный на возрождение престижа инженерных и научных профессий и подготовку кадрового резерва для глобального технологического лидерства России, призван помочь ребятам еще совсем в юном возрасте познакомиться с различными специальностями, сориентироваться в их разно­образии и оценить, кем бы они хотели стать.
– Идея создания в стране сети технопарков принадлежит президенту Владимиру Путину. Этот проект он поручил реализовать для того, чтобы молодежь развивалась. И не важно, где жить: в большом городе или маленьком селе. Качество жизни должно быть везде высоким. Повсеместно у ребят должна быть возможность заниматься учебой, наукой, – сказал на церемонии открытия Александр Беглов.
В Тульской области сеть технопарков была создана еще год назад: занятия проводятся по шести естественно-научным и техническим направлениям с ориентацией на ведущие отрасли экономики нашего региона. «Кванториум» сотрудничает с госкорпорацией «Ростех» и принимает участие в мероприятиях, проводимых в рамках проекта «JuniorSkills» по стандартам «WorldSkills». В школах и учреждениях среднего проф­образования созданы детские объединения, в которых реализуются подобные «кванторианские» программы дополнительного образования. Мини-технопарки создаются в районах Тульской области.
– Качественное образование для детей – одна из приоритетных задач, которую ставит перед нами Президент России. Важно создавать центры, которые будут с ранних лет готовить кадры для ключевых отраслей промышленности. И которые позволят мальчишкам и девчонкам в будущем стать высококлассными специалистами, – обратился к участникам церемонии открытия проекта Алексей Дюмин.
Перерезать ленточку – прошлый век. Поскольку открывать высоким гостям предстояло наукоемкий проект, то вручены им были не ножницы, а пазлы – элементы конструктора, собранные воедино, стали ключом, открывшим двери технопарка в Рязани. Затем гости осмотрели Hi-tech и 3D цеха, площадки «Аэроквантум», «Наноквантум» и «Промдизайн».

Подвиги героя
Пообщавшись с преподавателями и воспитанниками «Кванториума»,  Александр Беглов и Алексей Дюмин в сопровождении Николая Любимова отправились на другую торжественную церемонию – открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Валентину Беглову.
Уроженец поселка Огаревские Выселки Сасовского района Рязанской области Валентин Алексеевич Беглов весной 1941 года окончил Рязанский строительный техникум, а уже в июле был призван в Красную армию и направлен на Дальний Восток. В 1942 году окончил Шкотовское военное пехотное училище, а в 1943-м – курсы «Выстрел». Весь фронтовой путь, с августа 1943 года, прошел в составе 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии заместителем командира стрелкового батальона, затем командиром батальона. Участвовал в боях при форсировании Днепра и на Правобережной Украине, за освобождение Польши и на Сандомирском плацдарме. Многократно был ранен, но после госпиталей всегда возвращался в строй. В феврале 1945 года батальон под командованием капитана Беглова первым прорвал сильно укреп­ленную оборону противника на реке Одер и ворвался в город Легница (Польша). В боях за город Валентин Беглов был дважды ранен, но остался в строю. Батальон в этих сражениях уничтожил 480 и взял в плен 320 солдат противника. Трофеями наших бойцов стали 78 пулеметов, 320 автомашин, 12 минометов, 4 орудия, 2 зенитные установки, 70 мотоциклов и более 300 автоматов и винтовок.
В боях за город Вроцлав (Польша) батальон снова первым ворвался в город, где успешно отразил все контратаки противника. Валентин Беглов был вновь ранен, но не покинул поле боя, пока батальон не выполнил боевую задачу. Погиб Валентин Алексеевич в бою 7 марта 1945 года на западной окраине города. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 27 июня 1945 года.
– Тот, кто был на войне, понимает, что такое, когда командир батальона идет вперед и не прячется за спинами солдат! Валентин Алексеевич, не боясь пуль, вел за собой товарищей, – сказал Герой России Алексей Дюмин. – Для меня большая честь присутствовать здесь. Наш с вами общий долг – хранить память о героях и передавать ее из поколения в поколение.
Поддержал Алексея Геннадь­евича и Александр Дмитриевич, отметивший, что сегодня предпринимается множество попыток переписать историю, и «задача каждого гражданина страны – защитить правду, защитить память». Как выяснили журналисты, Герой Советского Союза Валентин Алексеевич Беглов приходится полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Александру Беглову двоюродным дядей.
– У меня крепкие корни в Рязанской области. Отсюда на вой­ну ушли 22 моих родственника. Погибли почти все: с фронта вернулись лишь мой отец и родной дядя, – рассказал Александр Дмитриевич.
К мемориальной доске Герою, установленной на стене Рязанского строительного техникума (ныне – колледжа), участники церемонии возложили цветы и почтили память командира батальона минутой молчания.

Сосед = друг
Затем гости переместились в правительство Рязанской области. Там главы двух регионов-соседей в присутствии полпреда президента Александра Беглова подписали соглашение о сотрудничестве.
– Нам очень интересен опыт Тульской области, которая активно развивается. У добрых соседей есть чему поучиться, – отметил врио губернатора Рязанской области. – Нам необходимо обмениваться опытом и использовать лучшие практики.
Действительно, как заметил Алексей Дюмин, Тульская и Рязанская области и прежде были партнерами: товарооборот регионов в минувшем году составил 4,46 миллиарда рублей. А подписанный документ предполагает развитие партнерства в сфере экономики, промышленного производства, привлечения инвестиций, агропромышленного комплекса, торговли, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения, транспорта и дорожного хозяйства, культуры, градостроительной деятельности, спорта, туризма, молодежной политики.
– Уже завтра профильные министры начнут работу по всем направлениям соглашения, наполняя их конкретикой, – заверил губернатор Тульской области.
Помимо подписания соглашения, полпред и главы двух регионов провели трехстороннюю встречу. Итог же визиту в Рязань подвел Александр Беглов, который напомнил слова Владимира Путина о том, что конкурировать нужно с зарубежными партнерами, а регионы внутри страны должны дружить.
«Так оно и будет», – в унисон  сказали Алексей Дюмин и Николай Любимов.

Читайте также

Зеленый свет безопасности
20 Янв 2018 00:00 / Власть
Автомобилей на дорогах с каждым годом становится больше. «Уровень автомобилизации в стране вырос более чем в полтора раза: сейчас во многих городах на тысячу жителей приходится в среднем по 300 машин, – отметил глава государства Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Ярославле. – Ясно, что число машин будет увеличиваться, и это объективный вызов и для участников дорожного движения, и для тех, кто отвечает за его организацию». Так что безопасность на дорогах –  тема, актуальность которой растет год от года. Обсуждали ее и на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина.
Читать »
«Подушка безопасности» для дольщиков
18 Янв 2018 15:39 / Власть
В нашем регионе строительство с привлечением денег дольщиков ведут 40 застройщиков, которые возводят 127 объектов. Это более 17 тысяч квартир. Уже заключено 6444 договора долевого участия на 8101 квартиру. Такие данные озвучил на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина начальник областной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору ­Сергей Гончаров. Читать »
Бренд, который звучит
16 Янв 2018 15:53 / Власть
«Тульская гармонь» – единственное в России крупное предприятие, где представлен полный цикл изготовления язычковых инструментов – профессиональных и для любителей. На баянах, которые выпускают в областной столице, играют музыкальные коллективы с мировой известностью – хор имени Пятницкого и ансамбль имени Александрова. Производство посетил губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg