Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Сентября 2017

Тула – Рязань: маршрут партнерства построен

Тула – Рязань: маршрут партнерства построен
12 Сен 2017 12:37 / Власть
 Арсений АБУШОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«У туляков нам есть чему учиться» – фраза, которую многократно повторял врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, принимая в столице региона полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова и главу Тульской области Алексея Дюмина.

Профессия
с младых ногтей
Программа рабочего визита была насыщенной. Первый пункт – открытие детского технопарка «Кванториум «Дружба». Этот проект, нацеленный на возрождение престижа инженерных и научных профессий и подготовку кадрового резерва для глобального технологического лидерства России, призван помочь ребятам еще совсем в юном возрасте познакомиться с различными специальностями, сориентироваться в их разно­образии и оценить, кем бы они хотели стать.
– Идея создания в стране сети технопарков принадлежит президенту Владимиру Путину. Этот проект он поручил реализовать для того, чтобы молодежь развивалась. И не важно, где жить: в большом городе или маленьком селе. Качество жизни должно быть везде высоким. Повсеместно у ребят должна быть возможность заниматься учебой, наукой, – сказал на церемонии открытия Александр Беглов.
В Тульской области сеть технопарков была создана еще год назад: занятия проводятся по шести естественно-научным и техническим направлениям с ориентацией на ведущие отрасли экономики нашего региона. «Кванториум» сотрудничает с госкорпорацией «Ростех» и принимает участие в мероприятиях, проводимых в рамках проекта «JuniorSkills» по стандартам «WorldSkills». В школах и учреждениях среднего проф­образования созданы детские объединения, в которых реализуются подобные «кванторианские» программы дополнительного образования. Мини-технопарки создаются в районах Тульской области.
– Качественное образование для детей – одна из приоритетных задач, которую ставит перед нами Президент России. Важно создавать центры, которые будут с ранних лет готовить кадры для ключевых отраслей промышленности. И которые позволят мальчишкам и девчонкам в будущем стать высококлассными специалистами, – обратился к участникам церемонии открытия проекта Алексей Дюмин.
Перерезать ленточку – прошлый век. Поскольку открывать высоким гостям предстояло наукоемкий проект, то вручены им были не ножницы, а пазлы – элементы конструктора, собранные воедино, стали ключом, открывшим двери технопарка в Рязани. Затем гости осмотрели Hi-tech и 3D цеха, площадки «Аэроквантум», «Наноквантум» и «Промдизайн».

Подвиги героя
Пообщавшись с преподавателями и воспитанниками «Кванториума»,  Александр Беглов и Алексей Дюмин в сопровождении Николая Любимова отправились на другую торжественную церемонию – открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Валентину Беглову.
Уроженец поселка Огаревские Выселки Сасовского района Рязанской области Валентин Алексеевич Беглов весной 1941 года окончил Рязанский строительный техникум, а уже в июле был призван в Красную армию и направлен на Дальний Восток. В 1942 году окончил Шкотовское военное пехотное училище, а в 1943-м – курсы «Выстрел». Весь фронтовой путь, с августа 1943 года, прошел в составе 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии заместителем командира стрелкового батальона, затем командиром батальона. Участвовал в боях при форсировании Днепра и на Правобережной Украине, за освобождение Польши и на Сандомирском плацдарме. Многократно был ранен, но после госпиталей всегда возвращался в строй. В феврале 1945 года батальон под командованием капитана Беглова первым прорвал сильно укреп­ленную оборону противника на реке Одер и ворвался в город Легница (Польша). В боях за город Валентин Беглов был дважды ранен, но остался в строю. Батальон в этих сражениях уничтожил 480 и взял в плен 320 солдат противника. Трофеями наших бойцов стали 78 пулеметов, 320 автомашин, 12 минометов, 4 орудия, 2 зенитные установки, 70 мотоциклов и более 300 автоматов и винтовок.
В боях за город Вроцлав (Польша) батальон снова первым ворвался в город, где успешно отразил все контратаки противника. Валентин Беглов был вновь ранен, но не покинул поле боя, пока батальон не выполнил боевую задачу. Погиб Валентин Алексеевич в бою 7 марта 1945 года на западной окраине города. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 27 июня 1945 года.
– Тот, кто был на войне, понимает, что такое, когда командир батальона идет вперед и не прячется за спинами солдат! Валентин Алексеевич, не боясь пуль, вел за собой товарищей, – сказал Герой России Алексей Дюмин. – Для меня большая честь присутствовать здесь. Наш с вами общий долг – хранить память о героях и передавать ее из поколения в поколение.
Поддержал Алексея Геннадь­евича и Александр Дмитриевич, отметивший, что сегодня предпринимается множество попыток переписать историю, и «задача каждого гражданина страны – защитить правду, защитить память». Как выяснили журналисты, Герой Советского Союза Валентин Алексеевич Беглов приходится полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Александру Беглову двоюродным дядей.
– У меня крепкие корни в Рязанской области. Отсюда на вой­ну ушли 22 моих родственника. Погибли почти все: с фронта вернулись лишь мой отец и родной дядя, – рассказал Александр Дмитриевич.
К мемориальной доске Герою, установленной на стене Рязанского строительного техникума (ныне – колледжа), участники церемонии возложили цветы и почтили память командира батальона минутой молчания.

Сосед = друг
Затем гости переместились в правительство Рязанской области. Там главы двух регионов-соседей в присутствии полпреда президента Александра Беглова подписали соглашение о сотрудничестве.
– Нам очень интересен опыт Тульской области, которая активно развивается. У добрых соседей есть чему поучиться, – отметил врио губернатора Рязанской области. – Нам необходимо обмениваться опытом и использовать лучшие практики.
Действительно, как заметил Алексей Дюмин, Тульская и Рязанская области и прежде были партнерами: товарооборот регионов в минувшем году составил 4,46 миллиарда рублей. А подписанный документ предполагает развитие партнерства в сфере экономики, промышленного производства, привлечения инвестиций, агропромышленного комплекса, торговли, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения, транспорта и дорожного хозяйства, культуры, градостроительной деятельности, спорта, туризма, молодежной политики.
– Уже завтра профильные министры начнут работу по всем направлениям соглашения, наполняя их конкретикой, – заверил губернатор Тульской области.
Помимо подписания соглашения, полпред и главы двух регионов провели трехстороннюю встречу. Итог же визиту в Рязань подвел Александр Беглов, который напомнил слова Владимира Путина о том, что конкурировать нужно с зарубежными партнерами, а регионы внутри страны должны дружить.
«Так оно и будет», – в унисон  сказали Алексей Дюмин и Николай Любимов.

Читайте также

Сберегая самое дорогое
21 Сен 2017 12:41 / Власть
Как известно, самое главное богатство любого государства – это люди, и оно обязано беречь их. На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина говорилось о ходе реализации в нашей области поддержанного Президентом РФ Владимиром Путиным пилотного проекта «Бережливая поликлиника». Читать »
Помощь должна быть своевременной
19 Сен 2017 11:32 / Власть
Дороги, электроснабжение, мусор – проблемы, с которыми жители области обращаются по телефону доверия губернатора, не новы. Глава региона рассмотрел обращения на оперативном совещании и поручил муниципальным властям решить проблемы в кратчайшие сроки. Читать »
Ремонт – по графику
15 Сен 2017 12:08 / Власть
Еженедельно информировать о ходе ремонта дорог в регионе – такое поручение губернатор Алексей Дюмин дал министерству транспорта и дорожного хозяйства Тульской области на оперативном совещании с членами областного правительства. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg