Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Апреля 2019

Тула стала больше

17 Июн 2014 11:01 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ

На очередном заседании регионального парламента все пункты повестки дня депутаты рассматривали без обсуждений и докладов. Законопроекты – актуальные, в основном связанные с процедурой объединения муниципальных образований, а потому тщательная подготовка, обсуждение в профильных думских комитетах позволили ускорить голосование.
Первый раз парламентарии нажали на кнопки «за», принимая постановление об утверждении даты выборов депутатов Тульской областной Думы 6-го созыва – 14 сентября 2014 года, в единый день голосования.
– Безусловно, для нас это решение важно, – комментирует депутат облдумы, член фракции «Единая Россия» Николай Воробьев. – Думой 5-го созыва много сделано, еще немало работы предстоит в оставшийся период. В новом составе законодательного собрания уменьшится количество народных избранников – 38 вместо нынешних 48. Работа станет еще напряженней и одновременно интересней. Ведь задачи, которые стоят перед областью, – глобальные. В своем послании губернатор Владимир Груздев отметил, что мы должны быть самым динамично развивающимся регионом. Вопросы, связанные с этим, будут решать уже депутаты следующего созыва.  
Далее парламентарии сразу в трех чтениях приняли несколько законов, согласно которым прекращаются полномочия муниципального образования Ленинский район и вступает в свои права Большая Тула. Объединение этих территорий, по мнению председателя Тульской областной Думы, руководителя фракции «Единая Россия», даст новый импульс для развития экономики и социальной сферы.
– Реализация крупного проекта «Новая Тула», – отметил Игорь Панченко, – начнется уже в ближайшей перспективе. Это не только строительство тысяч квадратных метров жилья и социальных объектов, но и открытие новых производственных предприятий. Думаю, что дополнительным стимулом роста для Тулы стало бы придание ей официального статуса столицы Тульской области. Надеюсь, такой законопроект будет внесен в областную Думу.
То, что город оружейников с трудом вмещается в свои границы, признал и сенатор Егор Атанов.
– Все мы знаем, с какой тревогой жители воспринимают почти каждую стройку, – сказал Егор Васильевич, – потому что и так мало земли под газоны во дворах, скверов, парковок. Объединение города и Ленинского района поможет решить эти проблемы.
Кроме того, по мнению Атанова, если население Тулы превысит 500 тысяч человек, то это даст возможность для участия во многих федеральных программах. А это дополнительные средства для решения многих социальных вопросов.
Что касается «выгоды» для теперь уже бывшего «Золотого кольца» Тулы, то о них рассказала депутат, член фракции «Единая Россия» Людмила Котик, за которую голосовали жители района.
– Объединение давно уже назрело, – поддержала коллег Людмила Котик, – поскольку существовало много препятствий для людей – например, в получении медицинской помощи. Приходилось ехать через весь район с пересадками, чтобы добраться до ЦРБ. Теперь качество услуг станет другим. Уже сейчас жители Ленинского могут пользоваться всеми поликлиниками Тулы. Да и в целом меняются стандарты развития бывшего района. Мы уверены, что изменения будут существенными.
Муниципальное реформирование на этом думцы не закончили. Городскими округами теперь станут Ефремов и Алексин. По новым областным законам, также принятым, кстати, в трех чтениях, к ним присоединяются территории районов. Такое укрупнение даст в первую очередь сокращение расходов на управленческий аппарат. Например, подобная процедура в Богородицком районе в свое время сэкономила порядка 3–4 миллионов рублей, что для годового местного бюджета вполне ощутимо. А в Новомосковске «районное прошлое» уже пять лет большинство жителей, особенно в сельских поселениях, вспоминают как дурной сон. В котором остались полупустые местные бюджеты и, казалось, вечные проблемы с не чищенными зимой и разбитыми всегда дорогами, гнилыми трубами и непонятной системой административного управления.

Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg