Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Тула станет столицей

02 Июл 2014 19:51 / Власть
Мария УСТИНОВА

Уже этой осенью город оружейников получит новый статус – станет столицей региона. Вместе с официальным званием Тулу ждет дополнительное финансирование, в частности на благоустройство.

О таких перспективах говорили на заседании комитета по социальной политике областной Думы. Народные избранники рассмотрели внесенный губернатором Владимиром Груздевым проект регионального закона «О статусе города Тулы – административного центра Тульской области».
После объединения с Ленинским районом Тула стала городским округом. Однако речь о том, что нужно изменить положение муниципального образования, официально сделать его административным центром, велась в областном правительстве на протяжении нескольких последних лет. Ведь наш город – крупнейший во всем регионе, именно здесь находятся органы государственной власти.
К тому же, как отметил в своем докладе заместитель губернатора, председатель государственно-правового комитета региона Александр Москалец, Тула известна далеко за пределами страны, и было бы логично присвоить ей статус областной столицы, культурного центра.
– Предлагаю до второго чтения собрать предложения граждан и с их учетом скорректировать проект нормативного акта, усовершенствовать его, а принять окончательно на осенней сессии, – заключил он.
Председатель думского комитета Александр Рем добавил, что право называться административным центром в первую очередь даст возможность по-новому вписать имя города в историю. В то же время такой статус поменяет и экономические отношения области и города Тулы – вырастут субвенции из региональной казны, которые будут пущены, в частности, на благоустройство.
– К тому же с присоединением Ленинского района численность населения нашего города перевалила за полумиллионный рубеж, есть основания надеяться на то, что федеральная поддержка также возрастет, – заметил Рем.
В целом парламентарии полагают, что новое официальное звание станет дополнительным фактором роста для Тулы, даст  импульс для развития экономики и социальной сферы на этой территории.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter