Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Июня 2019

Тула – в сотне лучших городов

Тула – в сотне  лучших городов
25 Июл 2014 09:00 / Власть
 Мария УСТИНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Сити-менеджер Тулы провел  совещание с представителями крупных промышленных предприятий. В ходе встречи обсуждались  вопросы социально-экономического развития города,  поднимались темы развития дорожной и транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства.
Выше среднего
по ЦФО
– На фоне общероссийского замедления темпов роста  макроэкономики Тула в минувшем году показала себя весьма достойно, – начал свой доклад Евгений Авилов. –  Оружейная столица, по версии делового издания «Секрет фирмы», входит в сотню лучших городов нашей страны. И не просто стабильно держит свою позицию в рейтинге, а целенаправленно  идет к верхней  строчке. Так, в 2012 году мы были на 43-м месте, а сейчас – на 27-м. Темпы ввода нового жилья превышают средний показатель по ЦФО, также как рост заработной платы. Доход сотрудников бюджетного сектора увеличился за 2013 год на 16,4 процента и превышает сейчас 29 тысяч рублей. Это хороший показатель не только в Центральном федеральном округе, но и в целом по России.
 Как отметил глава городской администрации, новые производства, которые открываются на базе уже существующих тульских заводов, способствуют снижению зависимости от импорта. Кроме того, они создают дополнительные рабочие места. Лишь за прошлый год было открыто 4,5 тысячи вакансий.
– Радует, что появляются и крупные инновационные и научно-исследовательские предприятия, – подчеркнул Авилов.
Агломерация
Как прозвучало в ходе встречи, пространственное развитие города на данный момент детально продумано. Оно нашло отражение в недавно скорректированном Генплане. Основным отличием подхода к застройке оружейной столицы станет отказ от возведения одиночных зданий. Добро застройщику будут давать лишь на проекты комплексные – микрорайоны с развитой социальной инфраструктурой: больницами, детскими площадками, школами, спортобъектами.
Еще один момент, определяющий градостроительное развитие, связан с появлением  агломерации «Большая Тула», объединяющей областной центр и Ленинский район. Слияние этих территорий  позволит продолжить политику отказа от «точечного» строительства за счет  возведения жилых и общественных зданий на пригодных землях. В перспективе за границы города будут вынесены производственные и логистические объекты. Что вкупе с увеличением числа зеленых зон благотворно скажется на экологии областного центра. Помимо всех обозначенных преимуществ у «Большой Тулы» есть еще одно – объединенная территория получит импульс развития за счет роста доходов единого бюджета.
Однако возведение  новых объектов требует качественной дорожной сети. В этом году отремонтируют 174 участка тульских дорог. Сейчас на 19 улицах укладывают новые бордюры. Полностью меняют асфальтовое покрытие на 101 участке трассы. Планируется в недалекой перспективе сделать доступными для инвалидов 45 остановочных павильонов в черте города.
Дети и демография
Тула успешно решает такой острый социальный вопрос, как обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях.  Впервые за 16 лет начали строить детсады. Там, где дошкольные учреждения уже имеются, проводят капремонт. В областном центре их станет на пять больше. Здания по улицам Ушинского, Тульского Рабочего Полка, 4-му проезду Мяснове, Одоевскому шоссе и в микрорайоне Зеленстрой-2 – в процессе постройки. А вот садик на улице Поперечной полностью готов. Он возведен на месте бывшего детского сада ОАО «Российские железные дороги», который был построен  в 1937 году и рассчитан всего на 120 детей. Новое дошкольное учреждение готово принять 240 малышей. Здесь есть актовый и спортивный залы, слесарный кабинет, пищеблок оснащен лифтом для поднятия пищи на верхние этажи.
Активно развиваются физкультура и спорт. Так, стадион ДЮСШ «Арсенал» на Косой Горе ждет комплексное благоустройство. Здесь заново уложат асфальтовое покрытие, установят 4 прожекторных мачты освещения и современное информационное табло. Само же здание спортшколы уже отремонтировано, на стадионе обустроено искусственное поле, приводят в порядок подъездные пути.
В этом году будет сделан ремонт бассейна школы № 21. Планируется строительство двух специализированных залов – бокса на улице Революции и гимнастического – на улице Ствольной.
Коснулся глава и традиционной тульской «болевой точки» – демографии. В последнее время, заверил сити-менеджер, ситуация значительно выправилась: детей рождается больше. К тому же многие приезжают в наш город не для того чтобы подзаработать и уехать, а хотят остаться навсегда.
После докладов туляки смогли задать интересующие их вопросы. Так, речь шла о благоустройстве улиц после ремонта, содержании кладбищ, привлечении молодых специалистов.
Подводя итоги, Евгений Авилов отметил, что такие встречи – это прежде всего возможность в открытом диалоге обсудить важнейшие вопросы развития города, выслушать инициативы земляков и отчитаться перед ними о проводимой работе.

Читайте также

Законы  социального значения
04 Июн 2019 16:24 / Власть
На 64-м заседании депутаты регионального парламента приняли ряд важных законов, в том числе касающихся поддержки семей с детьми. Читать »
От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter