Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Тульские герои Сталинграда

Тульские герои Сталинграда
30 Янв 2013 19:45 / Власть
2 февраля в нашей стране будет отмечаться 70-летие победы советских войск в Сталинградской битве. В преддверии празднования этой даты губернатор Владимир Груздев встретился в Туле с участниками кровопролитного сражения на Волге. Сегодня в области здравствуют 112 «сталинградцев» – артиллеристов, медиков, связистов…

Каждому из тех, кто собрался в здании областного правительства, было что рассказать о боевом прошлом. Анна Цуканова, призванная в армию из Тамбовской области, в далеком 1942 году служила военным фельдшером в 1400-м отдельном саперном батальоне. Однажды получила приказ прибыть на сталиградский завод «Красный Октябрь». На тот момент саперы сооружали там новый причал на правом берегу Волги, поскольку прежний уничтожили немцы. 18 октября гитлеровцы заметили, что наши воины ведут восстановительные работы, и открыли по бойцам шквальный огонь из автоматов, а потом стали обстреливать батальон из минометов… Двадцатилетняя Аня под свист пуль и взрывы мин бросилась оказывать первую медицинскую помощь раненым. Страшно – но своих бросать нельзя! Девчушка в солдатской форме перевязывала раны, тащила на себе пострадавших в безопасное место, а потом эвакуировала их в тыл. В тот день военфельдшер Цуканова спасла жизнь 19 советским бойцам и командирам, за что и получила медаль «За боевые заслуги». Анна Дмитриевна помогала людям и после войны, связав судьбу с медициной, – она работала фельдшером в Кимовском районе.
Фронтовичка показала главе региона сделанные в Сталинграде фотографии. О боях на Волге много и охотно рассказывали и другие ветераны. Некоторые из них служили в артиллерии, отбивали атаки вражеских танков и пехоты в районе знаменитого теперь на весь мир Мамаева кургана. «Доходило до того, что зимой 1943-го, чтобы защититься от пуль и осколков, нам приходилось сооружать позиции из трупов погибших солдат. Клали их друг на друга – получалось что-то вроде стены. Но от всего не убережешься. Многие получили в Сталинграде сразу несколько ранений, а у меня в руке до сих пор сидит осколок – врачи не стали его извлекать», – поделился с собравшимися грустными воспоминаниями один из фронтовиков-артиллеристов.
– До 2 февраля 1943 года у союзников СССР оставались сомнения в том, что наша страна сможет победить гитлеровцев в Великой Отечественной войне. И только после вашей победы в Сталинграде люди поверили – фашизм будет разгромлен. Благодаря вам мы можем сейчас встречаться и говорить о величии Родины, – отметил Владимир Груздев.
Памятные мероприятия в честь 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом уже проходят по всей России. Воспоминания тульских ветеранов о кровавых боях на Волге будут звучать еще долго – и их услышат далеко за пределами региона. Так, некоторые наши земляки в ближайшие дни отправятся в Москву и Волгоград – они получили приглашения на встречу с руководством страны, однополчанами, историками, школьниками...
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter