Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Тульский феномен

Тульский феномен
08 Июл 2014 21:02 / Власть
Мария УСТИНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Город оружейников стал местом проведения координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ. На два дня сюда приехали ведущие эксперты в сфере бизнеса путешествий, инвесторы, руководители профильных ведомств из разных регионов, в том числе из Крыма. Центральной темой стало развитие Тульской области как туристско-рекреационного кластера.
Открыла пленарное заседание замминистра культуры РФ Алла Манилова. Она отметила, что на данный момент Тульская область – лидер по созданию туристических кластеров – не номинальных, а действительно рабочих. И это притом, что наш регион пока не входит в соответствующую федеральную программу – ему удается развиваться исключительно за счет внутренних ресурсов и инвестиций.
Туристско-рекреационный кластер «Тульский феномен» состоит из шести субкластеров, объединяющих музеи, парковые ансамбли и святые места, представляющие собой несколько удобных, продуманных вариантов туристических маршрутов. В кластер «Центральный», к примеру, входят Тула и Щекинский район. А «западные красоты»?– это Одоевский и Белевский районы.
Как подчеркнул в своем выступлении губернатор Владимир Груздев, кластерный подход – в первую очередь подход комплексный, он предполагает создание развитой инфраструктуры вокруг места потенциально привлекательного. Реализацию этого принципа наглядно иллюстрирует тот факт, что практически все дороги, ведущие к храмам в районах области, уже отремонтированы. А в скором времени рядом с железнодорожной станцией Козлова Засека в Ясной Поляне откроется отель на 185 номеров.
– Создав же тысячу гостиничных мест, мы сможем увеличить приток посетителей на 50 тысяч в год, – отметил глава региона. – Сейчас люди во всем мире тяготеют к тому, чтобы в выходные дни отправиться в исторические места, находящиеся в шаговой доступности. По сути, этому критерию при условии, что есть хорошая трасса, отвечают все мемориалы в радиусе 300 километров. После окончания ремонта федеральной трассы «Крым» доехать от Москвы до Тулы можно будет всего за 1 час 45 минут. Таким образом, город оружейников будет более чем доступен для москвичей, что благотворно скажется на потоке туристов.
– В Тульской области такой мощный пласт истории и культуры, который заставляет балансировать на разумной грани развития и сохранения, а это всегда тяжело, – заметила Манилова. – С аналогичными сложностями сталкивается целый ряд городов, к примеру Санкт-Петербург. Однако вашему региону удается сохранять равновесие и показывать хорошие темпы роста. Еще пять лет назад сюда приезжали лишь 396 тысяч человек, а сейчас – до 1,5 миллиона. Тульский туристический потенциал – чаша без дна…
По итогам заседания было принято решение включить нашу область в федеральную целевую программу по развитию детского туризма. Музей оружия станет одной из главных точек маршрута, подробная разработка которого намечена на будущий год.
Кроме того, в рамках совета наш регион и Дагестан заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили тульский министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина и председатель республиканского комитета по туризму Магомед Исаев.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter