Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Марта 2019

Тульское правительство – об итогах и планах

Тульское правительство –  об итогах и планах
28 Ноя 2018 13:11 / Власть
 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Тульскому правительству в ближайшее время предстоит скорректировать план действий в соответствии с разрабатываемыми в стране на­цио­наль­ными проектами по майским указам Владимира Путина, а также с посланием губернатора региона. Однако предварительно необходимо понять основные результаты работы предыдущего периода. Достижение показателей и ключевые итоги были подведены на минувшей неделе на очередном заседании ре­гио­наль­ного правительства.

Основные направления деятельности тульского правительства были утверждены в 2016 году указом губернатора и обозначены Программой социально-экономического развития до 2021 года. Всего план действий содержит 620 единиц ключевых событий, мероприятий и индикаторов. За период 2016–2017 годов уровень исполнения составил порядка 89,5 процента, что свидетельствует об успешной реализации поставленных задач.
Подробнее о достигнутых результатах рассказал заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.

Экономика
Так, в 2016–2018 годах в рамках участия Тульской области в Российском инвестиционном и Петербургском международном экономическом форумах заключено 55 инвестиционных соглашений с общим объемом инвестиций более 290 миллиардов руб­лей. Их реализация будет способствовать созданию не менее 9 тысяч рабочих мест.
­– Реализация соглашений охватывает практически все районы Тульской области. Все проекты, по которым заключены соглашения, дадут значительные инвестиции и будут способствовать созданию новых рабочих мест, – подчеркнул Лаврухин.
Введены в эксплуатацию объекты инфраструктуры особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Узловая»: телекоммуникационные сети, подстанция, линии электроснабжения, контрольно-пропускные пункты, котельная, станция биологической очистки, комплекс тушения пожара и другие объекты для резидентов.
Количество малых и средних предприятий с 2016 года по 1 октября нынешнего года выросло на 1626 единиц, 714 субъектов бизнеса получили финансовую поддержку. Продолжается реализация программы для вовлечения молодежи в бизнес «Ты – предприниматель». Ее участниками за три года стали свыше пяти тысяч человек.
Шестнадцать предприятий региона участвуют в проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости», которая носит пилотный характер. По ее результатам производительность труда на предприятиях первой волны выросла на 30 процентов.
В аграрном секторе экономики с 2016 года было произведено свыше 332 тысяч тонн мяса скота и птицы в живом весе. Построены и функционируют восемь новых ферм. Общее поголовье крупного рогатого скота в регионе достигло 36 тысяч голов.

Уровень жизни
По итогам девяти месяцев текущего года уровень регистрируемой безработицы в Тульской области составил 0,47 процента, что значительно ниже планового значения. В сентябре текущего года зафиксирован самый низкий показатель регистрируемой безработицы в Тульской области с 1991 года.
Увеличивается число многодетных семей: если два года назад их было 10 191, то в нынешнем году – уже 12 021 семья, в которых воспитываются более 39 тысяч детей. На социальную поддержку семей с детьми выделено свыше 3,9 миллиарда руб­лей.
– Принятые меры в рамках реализации программы, привлеченные ресурсы и осуществленные мероприятия позволили существенно повысить качество жизни туляков и заложить фундамент для последующего роста социально-экономического благосостояния региона, – отметил Григорий Лаврухин.

Здравоохранение
Об основных итогах работы в данной сфере рассказал министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков. По его словам, проект «Бережливая поликлиника» реализован в 18 учреждениях здравоохранения. В нынешнем году реализуется приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», рассчитанный на пять лет. В нем уже участвуют 27 поликлиник, до конца года их должно стать 34. Все они получат статус учреждений с новым подходом.
– В результате будет выстроена современная технологическая пациентоориентированная модель поликлиники, отличительными признаками которой станут не только правильная организация рабочих процессов, но и бережное отношение к пациентам и медработникам, – пояснил Третьяков.
Кроме того, продолжается работа по строительству и ремонту фельдшерско-акушерских пунктов: запланировано открытие 20 новых ФАПов, в нынешнем году построено пять. Дополнительно за счет федеральных средств заключены контракты на установку восьми модульных ФАПов.
До конца года откроют два модульных ФАПа и введут в эксплуатацию шесть стационарных. Капитально отремонтированы семь пунктов, еще четыре приведут в порядок к концу года. Таким образом, в регионе будет 362 ФАПа, тогда как на начало прошлого года их функционировало 332.
Для фельдшеров и медсестер приобретено 15 автомобилей повышенной проходимости, еще 12 будут приобретены до конца года.
Ведется строительство двух корпусов Тульской детской областной клинической больницы. Подготовлена и откорректирована проектная документация по строительству Тульского областного перинатального центра.
Образование
Заместитель министра – директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева рассказала про обеспечение местами в дошкольных учреждениях. Так, за последние два года создано 1394 дополнительных места в детских садах. Очередь детей от 3 до 7 лет отсутствует. Для малышей в возрасте до 3 лет строятся новые дошкольные учреждения.
– В 2019–2021 годах по нацпроекту «Демография» региону одобрены заявки на строительство детсадов в семи муниципальных образованиях, что позволит полностью ликвидировать очередь, – сказала Шевелева.
В сфере дополнительного образования также есть позитивные изменения: в восьми муниципалитетах области функционируют 17 мини-технопарков по направлениям «Робо», «Космо», «Агро», «Мехатроника» и «Промышленный дизайн». Охвачены более 5700 детей.
Спорт
Председатель комитета Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев сообщил, что с 2016 по 2018 год построены и введены в эксплуатацию шесть физ­куль­турно-оздоровительных комплексов, крытая ледовая арена в Новомосковске. Готовится к открытию центр художественной гимнастики в Туле. В следующем году в областном центре откроется Ледовый дворец. В ближайшей перспективе – строительство футбольного поля в Щекине, капитальный ремонт футбольного поля на стадионе «Штамп».
Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, от общего числа проживающих в регионе за девять месяцев текущего года составила 38,1 процента при годовом плане 34 процента.
– На этой неделе от министерства спорта стало известно, что, помимо программы «Развитие физкультуры и спорта в РФ до 2024 года», появился еще один на­цио­наль­ный проект, который назван  «Спорт – это норма жизни». На реализацию мероприятий в рамках нацпроекта будут выделены федеральные средства, софинансирование из ре­гио­наль­ного бюджета не превысит семи процентов, – обозначил Яковлев.
Подводя итог заседания, первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин отметил, что задача органов ре­гио­наль­ной власти – достичь всех целей, определенных Планом действий правительства Тульской области до 2021 года.
– Обеспечение реализации плана мероприятий требует максимальной самоотдачи и нацеленности на результат. Прошу не сбавлять темп. Впереди у нас ответственная и напряженная работа, – отметил Валерий Витальевич.

Читайте также

21 Мар 2019 16:01 / Власть
Городской общественный транспорт должен выходить на линию в исправном состоянии и выдерживать график движения. В противном случае жители вынуждены прибегать к услугам коммерческого перевозчика. Который, как показывает практика, хочет с этого получать прибыль больше, нежели сейчас. Но есть ли тому обоснование? Об этом шла речь на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина. Читать »
Улучшить жизнь граждан
25 Фев 2019 15:40 / Власть
С 1 июля размер пособий семьям, воспитывающим детей-инвалидов, должен возрасти вдвое – с 5 до 10 тысяч рублей, а с 2020 года планка выплат на первого и второго ребенка поднимется до двух прожиточных минимумов. Семьям, где рождается третий и последующий ребенок, государство напрямую из федерального бюджета погасит 450 тысяч рублей от ипотечного займа, и самое примечательное, что эту преференцию можно с полным правом назвать уже действующей, хотя она была озвучена Владимиром Путиным только в ходе нынешнего послания. Читать »
Инвестиции начинаются  в Сочи
20 Фев 2019 17:00 / Власть
«На этой площадке не только обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического развития России, но и достигаются важные договоренности, заключаются взаимовыгодные контракты. А представители власти, бизнеса, ведущие эксперты вместе ищут решение важных проблем, которые стоят сегодня перед страной. И у всех есть возможность поделиться своим видением текущей ситуации, своими рецептами, высказать конкретные предложения». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg