Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Туляки у самовара

Туляки у самовара
12 Сен 2014 09:00 / Власть
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Есть пряники всухомятку не принято, а потому еще несколько веков назад в Туле сложилась традиция чаепитий – тем более что и самовары у нас тоже свои. На пересечении зареченских улиц Октябрьской и Пузакова в областном центре появился памятник, запечатлевший эту традицию.

Женщина и мужчина за столом у самовара, унизанного связками баранок. Он играет на гармони (конечно, тоже нашей!), а она любуется то ли им, то ли его искусством. Автором скульптуры под названием «Тульское чаепитие» стала наша землячка Марина Логунова. Она выиграла конкурс проектов малых форм городской архитектуры, который в 2012 году объявила гордума. А в мае 2014-го был подписан договор на установку памятника. Скульптура обошлась в три миллиона рублей – это средства спонсоров и местных жителей, пожелавших внести свою лепту.
– У нас появилась новая традиция – реализовывать хорошие начинания туляков, – отметил губернатор Владимир Груздев. – Радостно, что городские власти поддержали инициативу. Скульптура здесь очень уместна. Предлагаю всем, у кого есть интересные предложения, обращаться с ними к городской администрации. У нас много территорий, которые нужно благоустраивать, в том числе Баташевский сад, парк 250-летия оружейного завода. В Туле должны появляться места, где можно было бы отдохнуть, приятно провести время.
Губернатор потер нос псу «на счастье», его примеру тут же последовали горожане – так в областном центре стало на одну добрую примету больше.
– Надеюсь, этот памятник станет местом, куда будут приходить загадывать желания, как это принято в других городах, – сказала автор проекта Марина Логунова. – Давайте создавать и беречь красоту, чтобы нам было приятно и комфортно жить.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg