Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Ноября 2018

У АПК открывается второе дыхание

У АПК открывается второе дыхание
07 Апр 2014 21:03 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ

Съезд депутатов сельских поселений, проходивший в Волгоградской области под эгидой партии «Единая Россия», обозначил основные направления государственной политики в сфере развития агропромышленного комплекса. Премьер-министр Правительства РФ, председатель партии Дмитрий Медведев, принимавший участие в его работе, заявил: ни одна аграрная программа не подвергнется сокращениям.  
100 миллиардов
глубинке
– Жители села кормят всю нашу страну. Все вы очень много работаете и заслуживаете особого отношения со стороны государства, – отметил Медведев. – Поэтому устойчивое развитие села в настоящий момент является одним из ключевых критериев оценки эффективности деятельности органов власти на всех уровнях. В ближайшие годы мы вложим в него еще 100 миллиардов рублей.
Повышенное внимание будет уделяться буквально всему: приобретению транспорта для подвоза учеников в глубинке, школьным спортивным клубам, их оснащению необходимым оборудованием, строительству детских садов и дорог, приведению в порядок образовательных учреждений, медицине…
– Мы запустили неплохой проект – «Земский доктор». Он стал полноценной межрегиональной программой, которая уже доказала свою эффективность: в течение 2012–2013 годов в сельскую местность приехали работать более 12 тысяч врачей, – продолжил Дмитрий Анатольевич. – Главное, чтобы они остались на селе. Мы продолжим стимулировать их переезд, обеспечивая медицинским работникам единовременную компенсационную выплату. В текущем году из бюджета федеральной системы обязательного медстрахования на эти цели мы собираемся направить около 3 миллиардов рублей. Появились предложения о том, чтобы расширить условия участия в «Земском докторе», привлекая не только выпускников институтов, но и более опытных врачей. Поэтому я считаю правильным увеличить возраст участников этой программы c 35 до 40, а может быть, и до 45 лет. Руководство регионов должно, в свою очередь, рассмотреть вопрос о расширении региональных мер гос­поддержки врачей на селе.
Селу нужны кадры, а кадрам – жилье
Делегаты съезда соглашались с тем, что связать свою судьбу с деревней люди захотят лишь тогда, когда им предоставят достойную зарплату и хорошие условия. Представитель тульской делегации генеральный директор ООО «Новопетровское» Каменского района Александр Комаров считает, что будущее АПК – за молодыми кадрами, которых одними обещаниями не заманишь.   
– Многие специалисты, которые сейчас у нас трудятся, уже на пенсии. Значит, надо думать о тех, кто придет им на смену, – уверен наш земляк. – А эти люди, конечно же, нуждаются в благоустроенном жилье. Надо предоставлять его по программе «Жилье для молодых специалистов». В этом случае мы бы помогали строить дома, но нам нужна какая-то компенсация наших затрат. Крыша над головой необходима не только дипломированным специалистам, но и дояркам, механизаторам. Если в этом направлении дело сдвинется с мертвой точки, то сельская местность начнет быстро развиваться.
Коллегу поддержал генеральный директор ООО «Возрождение», ООО «Рассвет», ОАО «Ефремовский элеватор № 2» Михаил Шепелев, который  убежден: преимущественное право при выделении земельных участков под строительство жилых домов должно предоставляться тем, для кого деревня – смысл существования, а не просто место, куда можно приезжать отдыхать в выходные дни.
– Кроме того, надо заняться животноводством, растениеводством, переработкой. Настала пора все кардинально менять на селе в лучшую сторону. Так же, как в свое время поднимали целину, – подчеркнул Шепелев. – Нужно делать так, чтобы земля заработала и приносила прибыль. И тогда продовольственная безопасность будет зависеть от российских крестьян, а не от иностранных сельхозтоваропроизводителей.

Инициативу тормозить нельзя
Наш регион представлял на съезде и директор СПК «Заря» Киреевского района Александр Попов. По его мнению, от этого форума все аграрии ждут решений по оздоровлению сельского хозяйства. 
– Непросто держаться на плаву, когда растут цены на горючее и удобрения, а стоимость нашей продукции остается на прежнем уровне, – поделился наболевшим Александр Федорович. – Но сегодня у нас открывается второе дыхание, когда на этой встрече зашла речь о пролонгации кредитов до 15 лет. Надеемся на федеральное и региональное субсидирование на литр молока. Производство его в нашем регионе должно увеличиться, мы уже неплохо в нынешнем году в этом направлении развиваемся. И поголовье будем увеличивать. 
Прибыл в Волгоградскую область и депутат Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Ермаков, который принял участие в работе дискуссионной площадки, где шла речь о социальном положении на селе, рассматривались вопросы занятости населения, увеличения фонда зарплаты, повышения престижности труда в АПК.
– Эффективность отдачи от сельхозтоваропроизводства зависит от профессионалов. Особую роль здесь играют учебные заведения, – отметил парламентарий. – В ходе живой дискуссии обменялись мнениями депутаты Государственной думы, облдепы и аграрии. Мы высветили весь спектр мелких вопросов, которые являются ключевыми винтиками в законодательной базе. Проблема, сдерживающая фактор роста, – это повышение цен на ГСМ, удобрения и энергетику. Она непреодолима для работников АПК до тех пор, пока не будет федеральной и региональной поддержки. И этот вопрос сегодня обсуждался.
Конкретные меры по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса региона наметил на съезде губернатор Тульской области, член бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Груздев.
– Сегодня для нас развитие АПК – это вызов. В прошлом году в области произошло падение производства по селу, прежде всего по птице и молоку. А в январе регион постигло большое несчастье – АЧС, уничтожившая почти 60 тысяч свиней, – напомнил Владимир Сергеевич. – Поэтому 2014 год для нас важный, прорывной. Он покажет, сумеем ли мы, власть и селяне, сгруппироваться и показать реальный прирост. Уверен, мы сможем это сделать.
Отрадно, что по молоку показатели уже растут – в связи с тем что у нас появились новые крупные инвесторы. Но хочется, чтобы и остальные тульские сельхозпроизводители, что называется, не дремали. 
– Безусловно, мы помогали и будем помогать аграриям дальше, – заверил Владимир Груздев. – Но основной посыл, который был дан на съезде, – это решить вопрос по субсидированию ставки и пролонгации кредитов сельхозпроизводителям. Потому что они последние год-полтора находились  в подвешенном состоянии. Вот эта неуверенность останавливала предпринимательскую инициативу. А ее тормозить нельзя. Люди не должны бояться двигаться вперед. Мы намерены предложить рассмотреть Тульскую область в качестве места проведения одного из подобных съездов. Уверен, что сумеем провести его на высоком уровне. Но нам надо показать хорошие результаты – и мы будем к этому стремиться.

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg