Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Учитывать мнения регионов

Учитывать мнения регионов
25 Мар 2015 19:13 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Вопросы социально ответственного инвестирования в сельское хозяйство Центрального федерального округа обсуждались на на заседании Совета при полномочном представителе президента Александре Беглове в режиме селекторного совещания с участием губернаторов, бизнесменов и фермеров. Наш регион представлял Владимир Груздев. Участники диалога затронули массу актуальных тем – от импортозамещения до обеспечения минеральными удобрениями.


– А с ними у нас как раз сложилась непростая ситуация – и вот в каком плане: на сегодняшний день мировая цена на эту продукцию выросла, при этом более 80 процентов удобрений поставляется за рубеж, – поделился Владимир Сергеевич. – Одним из их производителей является предприятие «Азот» в Новомосковске. Было принято решение, в результате чего отпускная цена для сельхозпроизводителей внутри России снизилась на 30 процентов. Но фактически это происходит за счет Тульской области. Мы в итоге недополучим в виде налога на прибыль 500 миллионов рублей!
Глава региона констатировал: федеральный центр, к большому сожалению, не учел мнения на местах – и соответственно, не предусмотрел для туляков компенсации потерь.
– Когда принимается административное решение: «Давайте отгружать на 30 процентов дешевле», – это, конечно, правильно, – продолжил Груздев. – Но мы лишаемся больших денег, а вопрос о том, чтобы возместить наши финансовые потери, никто не ставит. Подобные решения на будущее надо принимать с учетом мнения регионов. А так сельхозпроизводители должны получать удобрения по цене, которую они реально могут заплатить. Но это должна быть федеральная программа по поддержке сельхозпроизводителей.
Коснулись участники встречи и положения дел с зерновыми. Тут тоже все складывается не так-то просто. Наши аграрии сейчас не могут реализовать свое зерно из-за введения экспортной пошлины.
– А так бы они имели дополнительную прибыль, которая в виде налоговых поступлений стала бы дополнительным доходом в бюджет Тульской области, – рассуждал губернатор. – Плюс селяне получили бы возможность расплатиться по своим кредитам, купить технику, удобрения, дизтопливо и так далее. Мне кажется, что такие решения надо обсуждать и взвешивать. Экспортный потенциал замораживать не стоит – это ведь еще и вопрос национальной безопасности.
Что касается финансирования аграрного сектора экономики, то за последнее время ежегодный объем средств на поддержку регионального АПК составил 2,2 миллиарда рублей. Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2014-м превысил 42 миллиарда рублей – это почти на 30 процентов выше уровня 2013 года. Губернатор убежден: если мы и дальше планируем развивать село, то ни в коем случае нельзя сокращать меры государственной поддержки – их надо только увеличивать. Не за горами старт посевной кампании – и государство должно поддержать сельхозпроизводителей. В том числе оказать содействие в покупке техники. Если, скажем, трактор «Кировец» вырос в цене почти на 60 процентов, то фермер захочет его взять только в том случае, если будет твердо знать: государство протянет руку помощи. Владимир Груздев предложил Минсельхозу России рассмотреть возможность организации мер для поддержки хозяйств, приобретающих именно отечественную технику.
При этом в ряде районов трактора выйдут в поля, которые еще совсем недавно зарастали мелколесьем и многолетними травами или же были вовсе завалены бытовыми отходами. В области активно ведется работа по возвращению в оборот земель, которые долгое время не использовались по прямому назначению. Так, в 2013 году мы дополнительно ввели в сельхозоборот 20 тысяч гектаров земли, а в прошлом – 40 тысяч. В планах на текущий год – ввести 50 тысяч гектаров.
Неплохо обстоят у нас дела в птицеводстве по импортозамещению.
– Тульское предприятие-производитель «Краснобор» включено в перечень экспортеров мяса индейки в Европейское сообщество. Благодаря тому что почти в два с половиной раза удалось увеличить объем производства, сельхозпредприятие не только вносит свой вклад в импортозамещение, но и дает возможность экспортировать продукцию, – подытожил Владимир Груздев.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter