Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2018

Удивительно мягкий народный контроль

Удивительно мягкий народный контроль
19 Авг 2014 19:50 / Власть
 Елена МАСЛОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Жители домов № 4, 6 и 8 по улице М. Жукова в Туле рассказывали, что последние лет двадцать их двор напоминал жутковатый пустырь. А потому благоустройство, которое провела администрация, здесь встретили с большой радостью. Люди горячо благодарили чиновников, несмотря на то что далеко не все работы были выполнены качественно.

Идеально ровный асфальт, аккуратный желто-зеленый бордюр, лавочки, стол для игр, детская площадка и яркие качели – все это еще новое, нетронутое хулиганистой молодежью. Пока малышня резвилась, старшее поколение делилось впечатлениями.
– И если вам скажут, что ничего особенно не изменилось, не верьте! – настаивала местная жительница Лидия Агуреева. – Зачем говорить о плохом, если все хорошо? Я раньше, когда ходила из лицея через двор, всегда старалась побыстрее его пробежать, ведь было темно, грязно, страшно. Не то что сейчас! Смотрим и нарадоваться не можем!
– Все дети из Мяснова у нас теперь гуляют, а раньше никого тут не было, – подхватила соседка по дому Раиса Павлова. – Сейчас все покрасили, асфальт положили – до этого всю жизнь, как зайцы, прыгали с кочки на кочку.
Правда, в обсуждении проекта двора ни одна из женщин участия не принимала. Да и за ходом ремонта следили постольку поскольку...
– Вы извините, но разве со своим уставом мы можем к рабочим лезть? У них же есть свой начальник, – немного даже возмутились нашими вопросами тулячки. – Если бы сказали, что что-то не так, это было бы неэтично. Руководство их ходило каждый день проверяло, все ли в порядке, может, замечания делали. У нас нареканий нет.
А вот у губернатора Владимира Груздева, который пришел в преобразившийся двор, нарекания нашлись. Глава региона счел вполне этичным указать и на не до конца доделанный бордюр, и на тротуарную плитку, которая местами была уложена кое-как, и на сомнительного вида завезенный грунт. Жители тем временем обступили Груздева и наперебой благодарили за благоустройство.
– В целом неплохо сделали, но есть и недостатки, – отметил губернатор. – Кто-то из вас принимал участие в приемке работ?
Оказалось, что народный контроль осуществляла только старшая по дому – пенсионерка Лидия Петровна.
– Почему такие плохие пешеходные дорожки приняли? – спросил у нее губернатор.
– Где же плохие? – удивилась тулячка.
– Мне не нравятся. Надо бы поаккуратнее делать, деньги же бюджетные на это выделяли, – продолжил Груздев.
– А нам очень нравится. Уж как тут работали – красота! Мы довольны! – заявила Лидия Петровна.
Похоже, жители отнеслись к работам по благоустройству, как к неожиданному презенту, а дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. И мало кто задумался о том, что на самом деле новые дорожки, детская площадка, малые архитектурные формы, снос старых деревьев обошлись казне, то есть налогоплательщикам, в 4,3 миллиона рублей. Есть в этих тратах какая-то часть денег, заработанных жителями этого двора, а потому они вправе требовать, чтоб та же плитка была уложена ровно, а не как получилось.
– Бюджет у нас небогатый, поэтому прошу: принимайте участие в приемке работ, – обратился к собравшимся губернатор. – Нужно, чтобы все было сделано качественно.
Возможно, к ремонту кровли и трубопровода, который будет проходить в рамках программы «Народный бюджет», туляки отнесутся более ответственно, ведь помимо казенных и спонсорских денег в общий котел попадут и средства горожан – каждый из них лично вложил по три тысячи рублей.

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg