Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Декабря 2018

Указ есть указ

13 Мар 2013 20:29 / Власть
Ближайшие годы главам всех регионов страны предстоит провести в борьбе за показатели, установленные в президентских указах от 7 мая 2012 года. Цели поставлены амбициозные, а вот механизмы их достижения пока не совсем ясны. Вчера в проблеме разбирались члены Совета при полномочном представителе Президента России в ЦФО.
В режиме видеоконференции общались полпред Александр Беглов, губернаторы, депутаты Госдумы, представители правительства и правоохранительных органов.
Как отметил председатель Совета, повсеместно прошла мобилизация доходов и оптимизация расходов бюджетов, однако этих мер явно недостаточно.
– Мы провели детальный анализ методического сопровождения поручений президента и выявили более 20 федеральных нормативных документов, отсутствие которых препятствует полному и своевременному выполнению указов, – подчеркнул Беглов.
Не дождавшись новых предложений по этому вопросу, он перешел к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2013 года в ЦФО насчитывалось почти 120 тысяч мальчиков и девочек, лишенных нормальных семей. Причем только у 19 процентов из них действительно не осталось родственников, остальные носят статус социальных сирот.
Беглов также подчеркнул, что специальная «горячая линия», открывшаяся в январе, пользуется спросом. Уже поступило порядка 600 обращений, большая часть которых – 78 процентов – связана с вопросом предоставления жилья.
– Чаще всего речь идет о длительных сроках ожидания – к примеру, самому старшему из обратившихся, уже 47 лет, а квартиры до сих пор нет, – рассказал полпред президента в ЦФО.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что в категорию, заслуживающую отдельного внимания, входят семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Уже подготовлен пакет документов, обеспечивающих комплекс мер по их поддержке. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заметил, что не мешало бы стабилизировать денежные отношения регионов и федерального центра по имеющимся обязательствам. По его словам, в ответ на то, что регион почти ликвидировал очередь из детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Минфин резко снизил объем софинансирования данной программы – с 76 до 23 миллионов рублей, хотя круг лиц, имеющих право на субсидии, в связи с изменением законодательства заметно расширился.
Калужского коллегу поддержал губернатор Тульской области Владимир Груздев:
– Президент подписал указ о поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов, то есть семей, совершающих гражданский подвиг, – они не отдают детей государству, а заботятся о них сами. В нашей области очередь на получение субсидий на улучшение жилищных условий составляет 1,5 тысячи человек. В прошлом году Федерация выделила всего около 40 миллионов рублей, и мы смогли выдать только 75 субсидий. Получили их люди, которые встали на очередь в 1989 году. Как-то собирается правительство увеличивать объем субсидирования своих полномочий?
Ливанов ответил, что в настоящее время за эту часть работы отвечает Министерство финансов, с которым Минобрнауки ведет переговоры о передаче данных функций.
– Если мы заберем их себе, то будем иметь более полную информацию и сможем ставить вопрос об увеличении финансирования, – добавил он.
Беглов же предложил губернаторам направить ему предложения – возможно, их удастся учесть при формировании российского бюджета 2014 года или корректировке бюджета 2013 года.
– Так или иначе, исполнение указов остается за нами. Независимо ни от чего поручения нужно выполнять в установленные сроки, – подчеркнул полпред.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

Водопровод по графику
30 Ноя 2018 16:39 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин провел личный прием жителей нашего региона. Читать »
Тульское правительство –  об итогах и планах
28 Ноя 2018 13:11 / Власть
Тульскому правительству в ближайшее время предстоит скорректировать план действий в соответствии с разрабатываемыми в стране на­цио­наль­ными проектами по майским указам Владимира Путина, а также с посланием губернатора региона. Однако предварительно необходимо понять основные результаты работы предыдущего периода. Достижение показателей и ключевые итоги были подведены на минувшей неделе на очередном заседании ре­гио­наль­ного правительства. Читать »
«Три кита» власти
23 Ноя 2018 14:13 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе вне зависимости от ранга. Повысить КПД правительства и всей системы управления – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в Послании депутатам областной Думы и жителям региона. Пятидесятипятиминутную речь губернатора, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg