Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Сентября 2021

Указ есть указ

13 Мар 2013 20:29 / Власть
Ближайшие годы главам всех регионов страны предстоит провести в борьбе за показатели, установленные в президентских указах от 7 мая 2012 года. Цели поставлены амбициозные, а вот механизмы их достижения пока не совсем ясны. Вчера в проблеме разбирались члены Совета при полномочном представителе Президента России в ЦФО.
В режиме видеоконференции общались полпред Александр Беглов, губернаторы, депутаты Госдумы, представители правительства и правоохранительных органов.
Как отметил председатель Совета, повсеместно прошла мобилизация доходов и оптимизация расходов бюджетов, однако этих мер явно недостаточно.
– Мы провели детальный анализ методического сопровождения поручений президента и выявили более 20 федеральных нормативных документов, отсутствие которых препятствует полному и своевременному выполнению указов, – подчеркнул Беглов.
Не дождавшись новых предложений по этому вопросу, он перешел к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2013 года в ЦФО насчитывалось почти 120 тысяч мальчиков и девочек, лишенных нормальных семей. Причем только у 19 процентов из них действительно не осталось родственников, остальные носят статус социальных сирот.
Беглов также подчеркнул, что специальная «горячая линия», открывшаяся в январе, пользуется спросом. Уже поступило порядка 600 обращений, большая часть которых – 78 процентов – связана с вопросом предоставления жилья.
– Чаще всего речь идет о длительных сроках ожидания – к примеру, самому старшему из обратившихся, уже 47 лет, а квартиры до сих пор нет, – рассказал полпред президента в ЦФО.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что в категорию, заслуживающую отдельного внимания, входят семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Уже подготовлен пакет документов, обеспечивающих комплекс мер по их поддержке. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заметил, что не мешало бы стабилизировать денежные отношения регионов и федерального центра по имеющимся обязательствам. По его словам, в ответ на то, что регион почти ликвидировал очередь из детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Минфин резко снизил объем софинансирования данной программы – с 76 до 23 миллионов рублей, хотя круг лиц, имеющих право на субсидии, в связи с изменением законодательства заметно расширился.
Калужского коллегу поддержал губернатор Тульской области Владимир Груздев:
– Президент подписал указ о поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов, то есть семей, совершающих гражданский подвиг, – они не отдают детей государству, а заботятся о них сами. В нашей области очередь на получение субсидий на улучшение жилищных условий составляет 1,5 тысячи человек. В прошлом году Федерация выделила всего около 40 миллионов рублей, и мы смогли выдать только 75 субсидий. Получили их люди, которые встали на очередь в 1989 году. Как-то собирается правительство увеличивать объем субсидирования своих полномочий?
Ливанов ответил, что в настоящее время за эту часть работы отвечает Министерство финансов, с которым Минобрнауки ведет переговоры о передаче данных функций.
– Если мы заберем их себе, то будем иметь более полную информацию и сможем ставить вопрос об увеличении финансирования, – добавил он.
Беглов же предложил губернаторам направить ему предложения – возможно, их удастся учесть при формировании российского бюджета 2014 года или корректировке бюджета 2013 года.
– Так или иначе, исполнение указов остается за нами. Независимо ни от чего поручения нужно выполнять в установленные сроки, – подчеркнул полпред.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1



Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя