Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Указы по показателям

10 Сен 2013 19:40 / Власть
Достижение плановых показателей, поставленных в майских указах президента, – задача  органов государственной и муниципальной власти. Но за обилием цифр и процентов скрываются очевидные блага: повышение зарплат, увеличение количества мест в детских садах, развитие системы здравоохранения... О результатах работы в этих направлениях говорили на совещании в областном правительстве.

Мониторинг по 76 показателям осуществляется ежеквартально. За первое полугодие 2013-го целевые значения достигнуты по 23-м, 2 показателя не имеют положительной динамики, и 9 не выполнены  в связи с отсутствием нормативно-правовой базы на федеральном уровне.
– На сегодняшний день основные моменты, по которым не разработана документация, – порядок бесплатного предоставления земельных участков для строительства жилья эконом-класса, меры по упрощению порядка изъятия земельных участков и возвращению их в экономический оборот, установление долгосрочных – не менее 3-летних  – тарифов на коммунальные ресурсы и формирование рынка доступного арендного жилья, – пояснил министр экономического развития области Григорий Лаврухин.
Одна из основных задач, поставленных главой государства, – создание в стране к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. В Тульской области в 2011 году их прибавилось на 80 тысяч, еще на 17 тысяч – в прошлом году. Что же касается заработных плат, то динамику их роста Лаврухин обозначил как положительную.
– К 2018 году реальная зарплата в целом по экономике должна вырасти в 1,5 раза по отношению к 2011 году, – доложил он. – За январь–июль 2013-го она увеличилась в 1,018 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Врачи госучреждений сегодня получают в среднем 33 тысячи рублей, что на 55 процентов больше средней зарплаты в регионе. Она на сегодня составляет 21 785 рублей.
В соответствии с прогнозом, разработанным минэкономразвития Тульской области, в августе текущего года в рамках бюджетного процесса среднемесячная заработная плата в экономике региона составит 23 400 рублей, а в следующем году – 25 798 рублей.
Размер ежемесячного дохода граждан напрямую определяет их покупательную способность. Президентом поставлена задача по созданию до 2018 года для граждан РФ возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в течение 15 лет. Коэффициент доступности жилья в Тульской области за 2012 год составил 3,26. Он определяется как соотношение среднерыночной стоимости стандартной квартиры общей площадью 54 квадратных метра и среднего годового совокупного денежного дохода семьи из трех человек. По этому показателю регион далеко не на последнем месте (по России коэффициент составляет 5,5), но это не повод останавливаться.
– В 2013 году по области запланировано снижение стоимости жилья на 2 процента к предыдущему году, – отметил министр экономического развития. – Однако во втором квартале она увеличилась на 0,7 процента. Это один из показателей, который на сегодняшний день нами не выполняется. Мы прекрасно понимаем, что снижение стоимости в условиях инфляции, роста экономики – достаточно сложная задача. Поэтому основным ориентиром на сегодняшний день для нас является увеличение объемов ввода жилья.
Улучшить жилищные условия вне зависимости от доходов смогли в этом году уже 797 человек. Это связано с расселением более 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья. 2447 многодетных граждан получили в собственность земельные участки для строительства домов.
Сформирована норма­тивно-правовая база ипотечного кредитования отдельных категорий граждан. Это молодые семьи и работники бюджетной сферы.
– Работа по достижению показателей должна быть продолжена, нельзя останавливаться на достигнутом, – подчеркнул Григорий Лаврухин.
Чтобы выполнить все обязательства, министрам и руководителям ведомств придется постараться. Дело в том, что заложенных на реализацию указов средств не хватает. Областной минфин уже разрабатывает проект закона о внесении поправок в бюджет этого года.
– На проведение мероприятий необходимо 12,9 миллиарда рублей, а предусмотрено в консолидированном бюджете 9,5 миллиарда, – доложил замминистра финансов области Александр Климов.
Самые большие проблемы  – в муниципальных районах. Там дефицит финансирования исполнения указов составляет 39 процентов. В областной казне было предусмотрено более 300 миллионов рублей для предоставления бюджетных кредитов,  но и этот лимит на сегодня исчерпан.
– В рамках корректировки рассматривается вопрос о предоставлении муниципальным образованиям дополнительной финансовой помощи, – добавил Климов. – Наиболее сложная ситуация сложилась в Арсеньевском, Белевском, Богородицком, Дубенском, Кимовском, Узловском районах и в Донском. Но планировать увеличение расходов мы не можем. Нужно пытаться найти внутренние резервы путем реструктуризации расходов.
Председатель правительства региона Юрий Андрианов обратился к руководителям министерств и ведомств, с тем чтобы они скорректировали доходную и расходную части своих бюджетов.
– Обязательств с нас никто не снимает, – подчеркнул он. – Поэтому нужно сейчас поднатужиться, чтобы в новый год не входить с хвостами.
Министерствам финансов и внутренней политики глава областного правительства поручил в проблемные муниципалитеты выслать специалистов, чтобы помочь в решении финансовых проблем.
Анна ЕРОФЕЕВА

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg